О Едином фонде капитального ремонта города Уфы

Дата: 12.03.2010
Сферы деятельности: Городское хозяйство
Количество просмотров:  6110

Жилищный кодекс Российской Федерации определил обязанность всех собственников нести бремя содержания не только своего жилого или нежилого помещения, но и расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Более того, если физический износ общего имущества в доме достиг уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, то есть не обеспечивает безопасности для жизни и здоровья проживающих в доме, а также сохранности общего имущества, владельцы всех помещений в доме обязаны немедленно принять меры по устранению выявленных дефектов.

Техническое состояние домов, построенных в 60-70-е годы XX века, не является критическим, но вопрос с их ремонтом стоит остро из-за несоблюдения нормативных сроков ремонта в бурные 90-е годы. Дальнейшее затягивание сроков по проведению капитального ремонта может привести в итоге к началу разрушения наших домов.

Сумма, которую необходимо сразу отдать на ремонт в каждом доме (как правило, требуется выполнить 2-3 вида из основных работ, включающих ремонт кровли, замену сантехнического оборудования, электрических сетей, системы отопления), в пересчете на одну квартиру достигает 25-40 тысяч рублей. Для малообеспеченных горожан и пенсионеров, составляющих значительную часть проживающих в многоквартирных домах, это непосильная ноша.

Предоставление субсидий собственникам жилых помещений на капитальный ремонт жилого помещения и общего имущества многоквартирного жилого дома в соответствии с положениями статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, производиться не может.

За счет ежемесячных платежей на капитальный ремонт (2 руб. 30 коп. с одного квадратного метра общей площади квартиры в месяц) с одной квартиры собирается в среднем около 1000 рублей в год. То есть для полноценного капитального ремонта жителям многоквартирного дома необходимую сумму можно собрать лишь за 25-30 лет. Такого запаса времени, учитывая потребность многоквартирных домов в капитальном ремонте уже сегодня, у большинства жителей просто нет.

Получить для проведения капитального ремонта долгосрочный банковский кредит на 15-20 лет под высокие проценты и в условиях кризиса, собственники также не смогут.

Для того, чтобы начать все-таки ремонтировать жилые дома уже сейчас и в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ Совет городского округа город Уфа РБ принял решение №10/25 от 27 апреля 2006 года, утвердившее Положение о создании городского Единого фонда капитального ремонта. Согласно этому решению всем собственникам помещений было предложено создать Единый фонд капитального ремонта, объединяющий средства всех собственников.

С апреля 2006 года по декабрь 2008 года благодаря поддержке жителей и за счет этих средств, а также благодаря средствам, выделенным дополнительно из городского бюджета, по самым необходимым видам ремонта выполнены работы в 890 домах. Во всех этих домах проводился выборочный капитальный ремонт только наиболее обветшавшего инженерного оборудования или конструктивных элементов жилого дома. Так за этот период были выполнены следующие работы:

- замена общедомовых систем горячего, холодного водоснабжения и канализации в 341 доме;

- замена общедомовых систем центрального отопления в 57 домах;

- ремонт кровель в 310 домах;

- замена общедомовых систем электроснабжения в 144 домах.

С принятием в 2007 году Федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и получением Республикой Башкортостан средств из этого Фонда резко увеличилось количество отремонтированных домов - в 2008-2009 годах были комплексно отремонтированы 377 домов.

Однако эта большая помощь проблему капитального ремонта в целом не решает. В 2012 году эта программа завершается и, к сожалению, дома, вошедшие в Адресную программу, составляют всего около 7% от общего количества многоэтажных домов в Уфе.

Выход один - продолжать работу в начатом направлении, тем более что и в Москве говорят, что надеяться надо на себя. Сложившиеся систему сбора и использования средств, систему контроля за использованием средств единого фонда капитального ремонта, систему учета возврата и взаиморасчетов между собственниками домов, входящими в Единый фонд капитального ремонта, необходимо сохранить.

Жизнь вносит коррективы, и с учетом изменившихся требований 26 ноября 2009 года Совет городского округа город Уфа принял новую редакцию решения «О сборе, накоплении, учете и порядке использования средств капитального ремонта собственников помещений в многоквартирных жилых домах на период 2010-2024 годов» и утвердил «Положение о порядке организации и осуществления капитального ремонта многоквартирных домов в городском округе город Уфа Республики Башкортостан».

Для ведения и сохранения учета собранных и использованных средств городского Единого фонда капитального ремонта с 2006 года (при смене форм управления и управляющих организаций) муниципальное унитарное предприятие «Управление жилищного хозяйства городского округа город Уфа Республики Башкортостан»:

- осуществляет учет средств, перечисляемых собственниками помещений в городской единый фонд капитального ремонта (в разрезе каждого дома и каждой квартиры);

- ежегодно направляет собранные средства городского единого фонда капитального ремонта на ремонт общего имущества многоквартирных домов включенных в городской титул выборочного капитального ремонта, утвержденный главой Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан;

- ведет учет погашения задолженности по ранее выделенным средствам в разрезе каждого дома и каждой квартиры;

- дает предложения управляющим организациям и собственникам помещений о размере индексирования ежемесячного взноса собственников на следующий год в Единый фонд капитального ремонта (с учетом размера инфляции за прошедший год) для утверждения на общих собраниях собственников;

- на основании протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов и предложений управляющих организаций разрабатывает городской Адресный титул выборочного капитального ремонта многоквартирных домов на следующий год (с указанием сроков выполнения и видов работ);

- на основании предложений управляющих организаций до 1 января 2010 года разрабатывает и представляет на утверждение перспективный городской Адресный титул выборочного капитального ремонта многоквартирных жилых домов на период 2010-2024 годов исходя из степени износа инженерного оборудования с учетом технического состояния оборудования и конструктивных элементов жилых домов.

Направляемые на проведение капитального ремонта многоквартирных домов средства городского Единого фонда капитального ремонта могут использоваться только на проведение следующих видов работ:

а) ремонт крыш;

б) ремонт внутридомовых систем тепло-, водо- и электроснабжения, водоотведения;

в) на разработку проектной документации для капитального ремонта  указанных видов работ. 

Согласно Жилищному кодексу РФ решение об осуществлении ежемесячных платежей в городской Единый фонд капитального ремонта принимают собственники многоквартирных домов на общем собрании. В связи с этим муниципалитет как один из собственников помещений предлагает остальным собственникам поддержать это предложение. Решение о необходимости проведения конкретного вида работ по капитальному ремонту и о финансировании его принимается также на общем собрании собственников многоквартирного дома.

Перспективная городская Адресная программа капитального ремонта многоквартирных домов на период 2010-2024 годов составляется с учетом решений собственников и предложений управляющих организаций.

Титульный список домов, планируемых на капитальный ремонт и финансируемых из городского единого фонда капитального ремонта, ежегодно утверждается Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан с указанием суммы средств, направляемых из бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан в городской Единый фонд капитального ремонта.