Информация о районе

История

Октябрьский район г.Уфы образован на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР 23 марта 1977 года, путем выделения части территорий Советского, Калининского и Орджоникидзевского районов. Создание нового района было обусловлено целым рядом факторов, и, прежде всего, развитием промышленности столицы республики и ростом ее населения.

За всю историю район дважды менял границы. Первый раз в 1986 году – к этому времени велось интенсивное строительство микрорайона «Сипайлово», которое и способствовало увеличению численности населения. В связи с этим возникла необходимость в решении многих социальных проблем, что привело к решению об отделении части Октябрьского района в Советский и Орджоникидзевский.

С 1992 года в состав района вошли территориально обособленные населенные пункты Нагаево, Зинино, Жилино и Нагаевский кордон.

Первыми руководителями Исполкома районного Совета были Михаил Ключарев, Александр Черенков и Борис Титов. На этих крепких хозяйственниках и организаторах держалась вся нелегкая работа по созданию района. Его магистрали с новыми зданиями появились, буквально, на глазах. Уфимцы по праву гордятся высотными ансамблями по Проспекту Октября, на улицах Р. Зорге, Менделеева, Российской, Комсомольской, микрорайонах Новостройки, Глумилино, заложенные в те годы.

Район сегодня

Сегодня Октябрьский район преображается на глазах. Он добился ощутимых успехов во всех сферах жизнедеятельности. Набирает темпы экономика, совершенствуются сферы образования, культуры, здравоохранения, активно развивается спортивная и физкультурно-массовая деятельность, многое делается для улучшения жизненного уровня социально незащищенных слоев населения, повышения уровня и качества жизни людей.

Производственную базу Октябрьского района составляют 18 крупных промышленных предприятий, среди которых ОАО «Уфимский завод «Промсвязь», ООО «Уфимский фанерный комбинат», ОАО Уфимское хлебообъединение «Восход», ЗАО Полиэдрон (Уфимская кожгалантерейная фабрика), УППО, ГУП «Медтехника», ООО «ЕСМ» и другие. Основная доля производимой в районе продукции, более 50%, приходится на производство пищевых продуктов.Отрадно, что продукция многих предприятий конкурентоспособна не только в России, но и далеко за ее пределами.

Благодаря государственной поддержке, новый импульс развития получил малый и средний бизнес, который сегодня является неотъемлемой частью экономики, обеспечивая налоговые поступления в городской бюджет и занятость населения. На территории района работают около 10 тыс. субъектов малого предпринимательства, занятых в разных сферах деятельности. Активную деятельность по вовлечению населения в сферу бизнеса и поддержке предпринимательства ведет Ассоциация предпринимателей Октябрьского района. Ассоциация предпринимателей решает не только вопросы бизнеса, оказывает содействие развитию малого предпринимательства, поддержке предпринимательских инициатив безработных граждан в открытии собственного дела, но также ведет активную благотворительную деятельность.

Потребительский рынок Октябрьского района стабильно функционирует как составная часть единого комплекса городского хозяйства и развивается в соответствии с городскими целевыми программами. Сфера торговли и общественного питания является наиболее инвестируемой и развивающейся. Уфимцам и гостям столицы предлагают свои услуги более 1400 предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг. При этом значительная часть товарооборота формируется за счет поставок продукции республиканских товаропроизводителей. Только в последнее время введены в эксплуатацию 20 новых торгово-развлекательных комплексов, ряд предприятий торговли и общественного питания, среди них многофункциональные торговые центры «Июнь», «Ильинский», ТСК «Гагаринский», магазин «Магнит» и административно-торговый комплекс «Алсу» в микрорайоне Сипайлово, гипермаркет «О кей», центр отдыха «Свояк», торговые комплексы «Купчиха», «Союз» и другие. 

Главным направлением в развитии потребительского рынка района продолжает оставаться социальная направленность – сохранение широкого ассортимента и ценовой доступности товара.

В Октябрьском районе в последнее время немало построено и реконструировано объектов социального назначения. Среди них школы, детские сады, хирургический корпус республиканского клинического онкологического диспансера, Центр позитронно-эмиссионной томографии с радиохирургией, Межмуниципальный центр профилактики онкологических заболеваний в поликлинике №43, филиал МУ «Стоматологическая поликлиника № 5», филиал поликлиники №33. 

Начата застройка микрорайона «Глумилино». Здесь уже радует гостей и жителей города многофункциональный общественно-социальный комплекс семейного типа «Аквапарк - Планета».

Многое делается и в плане строительства жилья. В целях реализации государственной политики в области малоэтажного жилищного строительства приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» принято решение о комплексном освоении и развитии территории с. Нагаево в Октябрьском районе г.Уфы (кварталы № 33 и № 36). На отведенном земельном участке в Нагаево ведется строительство 683 жилых индивидуальных домов проектной площадью - 68 кв.м., 77 кв.м., 90 кв.м. и 119 кв.м.

Благодаря интенсивному строительству микрорайона Сипайлово, Октябрьский район приобрел устойчивый имидж района новостроек. Сегодня «Сипайлово» самый густонаселенный жилой микрорайон не только Октябрьского района, но и всего города. Здесь проживает более 130 тысяч человек. Его уже трудно называть спальным. В последние годы он особенно преобразился и превратился в динамично развивающийся жилой микрорайон. Ведется активная застройка современных жилых комплексов, объектов социального назначения, религиозных объектов.

Благоустраивается набережная микрорайона Сипайлово. Так, завершены работы по строительству первой очереди защитной противопаводковой дамбы на участке от Лихачевской излучины до ул. Королева, где размещены прогулочные дорожки и смотровые площадки. В настоящее время работы по укреплению и благоустройству противопаводковой дамбы продолжаются на участке от ул.Академика Королева до ул.Максима Рыльского. Набережная реки Уфимки, для сипайловцев больше чем просто дамба. Здесь проходят многочисленные районные спортивные мероприятия, экологические акции.

Многое делается по развитию и совершенствованию инфраструктуры, улучшению жилищно-коммунального хозяйства. В последние годы сделан настоящий рывок по облагораживанию территорий, созданию уюта и комфорта во дворах и подъездах. Проводятся многочисленные мероприятия по санитарной очистке и озеленению района, в том числе месячник леса и сада, акции «Природа и человек», «Посади дерево».

В период проведения санитарных месячников в очистке собственных и прилегающих территорий, а также лесопарковых и водоохранных зон ежегодно принимают участие более 60 тыс. человек – работников предприятий и учреждений, учащихся школ и ССУЗов, жителей района. Главная цель данных мероприятий – привлечь людей к участию в природоохранной деятельности, пробудить в них чувство гордости за красоту родного города, ответственности за ее состояние.

Мероприятия по благоустройству района стали заботой всех предприятий, организаций и учреждений района. За ними закреплены прилегающие территории – дороги, улицы, площади, газоны. Круглогодичное поддержание их в надлежащем состоянии стало делом престижа.

Большое внимание уделяется реконструкции и содержанию автодорог района. Протяженность автодорог на территории Октябрьского района составляет 197,9 км., для сравнения - это почти пятая часть длины нашей родной реки Уфимки.

С каждым годом уютнее и привлекательнее становятся улицы Октябрьского района. В последнее время проведены работы по реконструкции и расширению дорог и улиц Лесотехникума, Рихарда Зорге, Округа Галле, Российская, Сипайловская, Комсомольская, 50 лет СССР, Маршала Жукова, Проспекта Октября.

Согласно программам, ведутся работы по капитальному ремонту кровель, фасадов, подъездов многоквартирных жилых домов, дворов и проездов на придомовые территории, оборудуются спортивные и детские игровые площадки. Работа в этом направлении позволит благоустроить в ближайшем будущем все дворы Октябрьского района.

Динамично развивается районная система образования. По целому ряду показателей она является лучшей в городе. Сегодня система образования детей школьного и дошкольного возраста включает в себя 76 разнопрофильных учреждений района – 24 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются почти 20 тысяч человек, 42 – учреждения дошкольного образования с охватом 12231 ребенок. В 10 учреждениях дополнительного образования района работает 613 объединений для 12592 детей.

Кроме того, в районе представлены шесть учреждений начального и среднего профессионального образования. В них обучаются 6 тыс. студентов и учащихся.

В общеобразовательных учреждениях района реализуется профильное обучение: физико-математическое, информационно-технологическое, социально-гуманитарное и другие. В школах создаются условия для включения всех субъектов образовательного процесса в единое информационное пространство, внедрена и активно используется система электронных дневников, успешно реализуются программы национально-регионального компонента образования.

Район активно занимается поддержкой талантливых и одаренных детей. Так, сохраняется лидерство в системе столичного образования по результатам участия школьников в олимпиадах всех уровней. Школьники района становятся призерами и международных конкурсов.

Повышению качества образования способствует инновационная работа, проводимая в общеобразовательных учреждениях района. В учреждениях образования района функционирует 29 экспериментальных площадок. На базе 12 школ района в сотрудничестве с БГПУ имени М. Акмуллы открыта городская сетевая экспериментальная площадка.

Высокие показатели в системе образования стали результатом постоянного профессионального совершенствования педагогического корпуса. Руководители образовательных учреждений, педагоги активно участвуют в научно-практических конференциях и семинарах, профессиональных конкурсах всех уровней.

В Октябрьском районе 42 детских садов, в том числе 12 центров развития ребенка, 12 детских садов общеразвивающего, 7 – комбинированного, 3 – компенсирующего вида и 8 детских садов III категории.

Район, по-прежнему, занимает лидирующие позиции в городе по рождаемости. Ежегодно в Октябрьском районе рождается более 3000 малышей! Прилагается много усилий для того, чтобы улучшить социальную ситуацию - обеспечить малышей детскими садами и ликвидировать очереди на запись детей в дошкольные учреждения. В последнее время открылись новые современные детские сады - №32, № 61, №65, №69 и №78. Ведется строительство нового детского сада на 160 мест в микрорайоне Нагаево.

Медицинская помощь населению оказывается многоуровневой системой лечебно-профилактических учреждений. В районе успешно реализуется национальный проект «Здоровье», в рамках которого лечебно-профилактические учреждения получают высокоэффективное диагностическое оборудование, выделяются субвенции по участковой службе, осуществляются финансирование родовых сертификатов, доплаты по диспансеризации. Во всех учреждениях здравоохранения успешно функционируют системы «Электронная регистратура», «Социальная карта», позволяющие повысить качество медицинского обслуживания населения.

Из года в год в районе появляются новые уникальные лечебно-профилактические учреждения. Так, в поликлинике № 38 открылся Центр здоровья. В задачи Центра входят пропаганда здорового образа жизни, мотивирование граждан к личной ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей, просвещение и информирование населения о вреде употребления табака и злоупотребления алкоголем, предотвращение социально-значимых заболеваний.

На базе детской поликлиники №5 в микрорайоне Сипайлово функционирует Клиника, дружественная к молодёжи. В этой же детской поликлинике №5 работает и Центр здоровья, который пропагандирует здоровый образ жизни, борется с факторами риска развития заболевания, работает над увеличением продолжительности активной жизни, проводит профилактические мероприятия.

В целях более качественного и удобного медицинского обслуживания пациентов открыт новый филиал поликлиники №33 по ул. Парковой, 8 и филиал поликлиники № 43 на ул. Жукова, 3/1.

Октябрьский район занимает активную позицию в спортивной жизни города. Согласно статистике, количество занимающихся физической культурой и спортом в Октябрьском районе составляет более 45 тысяч человек.

Район шестой год подряд занимает высшую ступень пьедестала в городском спортивном фестивале «Уфа – за здоровый образ жизни», а также, неоднократный победитель городских и республиканских соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

Октябрьский район не раз становился местом проведения всероссийских и международных соревнований, таких, как этапы кубка России по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью, чемпионаты России по современному пятиборью и конному спорту, по гандболу среди женских команд и горнолыжному спорту. В масштабе района проходят чемпионаты, первенства, турниры, в которых принимают участие более 26 тыс. любителей спорта, основная часть которых - молодежь.

Подготовку и воспитание юных спортсменов, будущего российского спорта, осуществляют спортивные школы, их в районе насчитывается 12, с охватом более 6 тыс. детей и подростков. Октябрьский район подготовил 97 кандидатов в мастера спорта России, 11 спортсменов достигли звания мастеров спорта России. Три спортсмена из Октябрьского района представляли Россию на официальных соревнованиях международного уровня и получили звание мастера спорта международного класса.

Всего в Октябрьском районе функционирует более 400 спортивных сооружений, в которых культивируются 62 вида спорта. В последние годы построены спортивный комплекс по греко-римской борьбе и борьбе «Куреш», СДЮСШОР №1, Маршал АРТС, фитнес-клуб «Королеф», открыты специализированные площадки с искусственным покрытием для СТРИТБОЛА в парке «Кашкадан», а также, одним из первых в республике, футбольное поле (60*90) с искусственной травой для СДЮСШОР №10.

На территории района располагается известный горожанам Дворец спорта «Салават Юлаев», до августа 2007 года это была домашняя арена российского хоккейного клуба «Салават Юлаев». С сентября 2009 года является официальной домашней ареной клуба молодежной хоккейной лиги - Толпар.

Еще одна достопримечательность района - Международный конно-спортивный комплекс - ипподром «Акбузат». По итогам работы ипподромов России «Акбузат» признан лучшим.

Сегодня ведется строительство II очереди ФОК «Приозерный» (ДЮСШ№32) в микрорайоне Сипайлово. В составе комплекса будут сданы в эксплуатацию три бассейна (в т.ч. один 25м), зал единоборств и зал для фитнеса. Подобный комплекс имеется и в парке имени Мажита Гафури.

Октябрьский район можно по праву считать одним из культурных центров столицы. На его территории расположены Государственный русский драматический театр Республики Башкортостан, Уфимский государственный татарский театр «Нур», Госцирк, планетарий, конокомплекс «Планета кино», парки культуры и отдыха имени М.Гафури и «Кашкадан» и много других учреждений культуры.

Жители города и гости столицы с удовольствием проводят свой досуг в Центральном парке культуры и отдыха им. Мажита Гафури и Парке культуры  и отдыха «Кашкадан».

Достижениями на российском и международном уровнях отличаются три детские музыкальные школы и школа искусств района, прививающие любовь к прекрасному более чем 1500 детям и подросткам. Учащиеся музыкальных школ неоднократно становились победителями и призерами международных фестивалей, городских конкурсов.

Без просветительской деятельности, которую осуществляют библиотеки, нельзя представить культурное и нравственное воспитание подрастающего поколения. Здесь традиционно проходят встречи ветеранов Великой Отечественной войны с учащимися школ, проводятся фестивали книг, литературные вечера и другие тематические мероприятия.

Организует досуг подростков и молодежи по месту жительства и по интересам муниципальное учреждение «Объединение клубов для детей, подростков и молодежи «Дети плюс», в состав которого входит 11 подростковых клубов и молодежный центр «Молодое творчество».

Неизменной целью деятельности учреждений культуры и молодежной политики являются культурно-просветительская работа, эстэтическо-нравственное воспитание, организация досуга, пропаганда здорового образа жизни, формирование гражданско-патриотических чувств и приобщение к культурным традициям народов, проживающих на территории Республики Башкортостан.

Активную роль в духовном и культурном воспитании многонационального населения района играют религиозные учреждения. В настоящее время мирно, взаимодополняя друг друга сосуществуют мусульманская мечеть, православные храмы и церкви. Эти здания стали центром духовности верующих и украшением района.

В районе большое внимание уделяется пропаганде семейно-нравственных ценностей – чествование супружеских пар, которым исполнилось 50, 60 лет совместной жизни, церемония обрядового бракосочетания, имя наречения.

На базе Центральной городской библиотеки и библиотеки №26 для жителей пенсионного возраста функционирует объединение «Кому за 55» с целью ознакомления с современными компьютерными технологиями и повышения компьютерной грамотности, увеличения количества пользователей.

В Октябрьском районе уделяется огромное внимание вопросам, связанным с решением социальных проблем, оказанием адресной помощи тем категориям населения, которые объективно не могут обеспечить себе минимальный уровень жизни. Одинокие, граждане пожилого возраста и инвалиды обслуживаются шестью отделениями социальной помощи на дому Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района. Немалая финансовая и гуманитарная помощь оказывается многодетным семьям, семьям, имеющим детей-инвалидов.

За годы своего существования район стал богаче и краше, благодаря упорному труду высококвалифицированных рабочих, талантливых инженеров, грамотных врачей и учителей, успешных предпринимателей, выдающихся спортсменов и прославленных артистов – всех тех, кто является силой и богатством Октябрьского района.