Почетные граждане района


 
Рабинович Михаил Исакович 
Художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра, заслуженный деятель искусств РФ и РБ.
В 1961 году поступил в Уфимский авиационный институт (ныне - УГАТУ) и во время учебы стал одним из организаторов Студенческого театра, на протяжении многих лет пользовавшегося популярностью не только в Уфе и республике, но и за её пределами. С 1971 по 1976 год учился в Театральном училище им. Б.В. Щукина (режиссёрское отделение). Работал режиссером-постановщиком Русского драматического театра имени М.Горького в г. Махачкала, где им были поставлены такие спектакли, как "В списках не значился" Б. Васильева, "Нахлебник" И.С. Тургенева, "До третьих петухов" В. Шукшина, "Любовь, джаз и чёрт" Ю. Грушаса, "Святой и грешный" М. Ворфоломеева, "Кафедра" В. Врублевской и другие. С 1984 г. - главный режиссер Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан. С 1998 г. - художественный руководитель театра.



Сираева Савия Гимадлисламовна
Заслуженная артистка Уфимского Государственного татарского театра «Нур».
Родилась в 1931 году в деревне Старо Исаево Нуримановского района.Свою творческую биографию актриса начала в 1952 году в Салаватском государственном башкирском драматическом театре. За время работы в нем она создала более двадцати образов в спектаклях русской и башкирской драматургии. В 1964 году Савию Сираеву приглашают на работу в Башкирский академический театр имени Мажита Гафури. Яркие, интересные образы создала актриса в Уфимском государственном татарском театре “НУР”, где проявилось ее драматическое мастерство. Заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Башкортостан и Республики Татарстан внесла огромный вклад в становление молодого коллектива, поистине стала наставником молодых артистов. Она член Союза театральных деятелей с 1987 года. В 2001 году она была награждена премией фестиваля детских постановок “Колонсак” “За лучшую режиссуру” за постановку спектакля “Лесная сказка” по одноименному произведению С. Кудаша. Актриса успешно работает на радио “Шарк”, ведет юмористические передачи. Она же идейный вдохновитель и душа традиционных творческих встреч в клубе “Звезды Башкортостана”, где дважды в год собираются ветераны сцены, артисты, режиссеры, поэты, драматурги, художники, балетмейстры.

Хисамитдинова Фирдаус Гильмитдиновна 

Директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, доктор филологических наук, профессор. 

Фирдаус Гильмитдиновна  Хисамитдинова родилась в 1950 г. в д. Рахметово Абзелиловского района Республики Башкортостан. В 1970 г. поступила на филологический факультет Башкирского государственного педагогического института. В 1976 г. поступила в аспирантуру Института языкознания АН СССР. В 1980 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 1993 г. защитила докторскую диссертацию, получила звание профессора. В Институте истории, языка и литературы  работает с 1978 года. Опубликовала около 200 научных и научно-методических трудов, монографий, словарей, учебных пособий, учебников, хрестоматий, программ и статей. Центральное место в научных исследованиях Ф. Г. Хисамитдиновой занимают проблемы исторической фонетики, ономастики, мифологии, этнолингвистики и методики преподавания башкирского языка для русскоязычной аудитории, истории и культуры Башкортостана. Научно-исследовательскую деятельность  Ф. Г. Хисамитдинова успешно сочетает с научноорганизационной, научно-педагогической работой. Ею разработаны вузовские курсы по истории башкирского языка, фонетике, введению в тюркологию, введению в языкознание. Подготовлены и изданы учебно-методические комплексы по «Истории башкирского языка» (Уфа, 1989), «Практикум по истории башкирского языка и введению в тюркологию» (Уфа, 1992), «Введение в языкознание» (Сибай, 1999). В общественной деятельности Ф. Г. Хисамитдиновой следует отметить работу на посту Председателя Союза женщин РБ (1996-1998 гг.), Общества башкирских женщин (200-2004 гг.), депутата Госсобрания - Курултая РБ (1994-1999 гг.).


Агадуллина Лиза Киямовна

Учитель химии в МАОУ лицей №42.

Родилась в 1942 году в д. Верхние Киги Кигинского района РБ. Окончила школу в д.Верхние Киги.

Общий стаж работы в системе образования более 50 лет. С 1997 года под руководством Лизы Киямовны в сотрудничестве с химическим факультетом БГУ открылись  классы с углубленным изучением  химии и летняя школа «Изотоп».

Л.К. Агадуллиной разработана авторская программа по химии для 7-11 классов с углубленным изучением предмета. Ежегодно обучающиеся Л.К. Агадуллиной занимают призовые места на республиканских и всероссийских олимпиадах  и  научно-исследовательских конференциях Малой Академии наук школьников. Опыт работы учителя обобщался в республике и в России, отражен на  страницах республиканских периодических изданий. Имеет звания «Народный учитель Республики Башкортостан», «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Почетный  работник общего образования Российской Федерации», «Заслуженный учитель Республики  Башкортостан», Ветеран труда.

Агадуллина Л.К. является победителем приоритетного национального проекта «Образование». Награждена медалью «В.А.Сухомлинский».


Зарипов Ирек Закирович 

Педагог дополнительного образования МБУ ОКДПМ «Дети плюс», преподаватель Ушу. 

Родился в г.Уфа в 1960 году, закончил школу № 97, поступил в Автотранспортный техникум, получил специальность техник. С 1980 по 1982 гг. служил в рядах Советской Армии. Служил в Афганистане, участвовал в боевых действиях. После армии закончил БГУ, работал инструктором УШУ в федерации УШУ. В 1994 г. стал президентом федерации УШУ Республики Башкортостан. И.З. Зарипов награжден Почетным знаком «Выдающийся спортсмен Республики Башкортостан», Почетным знаком «Лучший работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан», Почетным знаком «Лучший тренер Республики Башкортостан».


Афанасьев Юрий Петрович

Педагог дополнительного образования МБУ ОКДПМ «Дети плюс», преподаватель «дзюдо». 

Родился в 1950 г. После окончания общеобразовательной школы поступил в профессионально-техническое училище, по окончанию училища получил специальность слесаря по ремонту станков и промышленного оборудования. После службы в армии, проработал по этой специальности 10 лет. В 1975 году Афанасьеву присвоено звание  мастер спорта СССР по борьбе «Самбо». С 1977 г  стал работать тренером-преподавателем по борьбе «Самбо» и «Дзюдо». Окончил Челябинский государственный институт физической культуры по специальности физическая культура и спорт. 10 лет Ю.П. Афанасьев посвятил преподавательской деятельности в Уфимском нефтяном институте, работая тренером по «самбо» и «дзюдо». Является заслуженным работником физической культуры Республики Башкортостан.


Аглиуллина Фирдаусия Минигалеевна

Главный врач Муниципального автономного учреждения здравоохранения детский санаторий «Дуслык» городского округа город Уфа Республика Башкортостан. 

Аглиуллина Ф.М. в 1978г. окончила педиатрический факультет Башкирского Государственного медицинского института им. 15-летия ВЛКСМ. После окончания института работала в Янаульской ЦРБ. В 1982-1984гг. обучалась в клинической ординатуре на кафедре детских болезней №1 БГМИ им.15-летия ВЛКСМ. В детском санатории «Дуслык» работает с 1984 г., с 1986 года - главный врач санатория. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Педиатрия» и высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». За достигнутые результаты в трудовой деятельности награждалась Почетными грамотами, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Республики Башкортостан, является «Заслуженным врачом Республики Башкортостан».


Халикова Фарида Ахатовна

Врач-педиатр дневного стационара в МБУЗ «Детская поликлиника» №1».

Родилась в 1952 году, образование высшее профессиональное, окончила с отличием педиатрический факультет Башкирского Государственного медицинского института. Профессиональную деятельность начала с 1977 года в детской поликлинике № 1 г.Уфы врачом. В 1984 году назначена главным врачом поликлиники и до 2010 года работала в этой должности. Врач-педиатр и организатор здравоохранения высшей категории. В 1997 г. присвоено звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан». В 2007 году награждена значком «Отличник здравоохранения РФ».


Гумеров Асгат Галимьянович

Генеральный директор ГУП «Институт проблем транспорта энергоресурсов».

Родился в деревне Старо-Баишево Дюртюлинского района Башкирской АССР. В 1958 году окончил Уфимский нефтяной институт, инженер-механик. Доктор технических наук, академик Академии наук РБ, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат премии имени академика И.М. Губкина, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Вице-президент Академии наук РБ, действительный член Международной Восточной нефтяной академии, Академии горных наук РФ, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки РБ, заслуженный работник Минтопэнерго РФ, отличник нефтяной промышленности СССР. Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов, орденом Дружбы Республики Вьетнам, нагрудным юбилейным знаком «Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. 200 лет», знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан», медалями, занесен в Книгу Почета г. Уфы. С 2002 г. - генеральный директор Института проблем транспорта энергоресурсов, 1992-2011 - вице-президент Академии наук Республики Башкортостан, 1999-2004 - зав. кафедрой «Сооружение трубопроводов» УГНТУ. С 2004 г. по настоящее время - профессор кафедры «Сооружение трубопроводов» УГНТУ. Специалист в области обеспечения надежности и безопасности систем трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Под его руководством созданы основы восстановления объектов магистрального нефтепровода при отказах. Создал новые технологические процессы и технические средства, основанные на применении энергии взрывчатых веществ, обеспечивающие сокращение простоя перекачки, повышение производительности труда, гарантированную безопасность нефтепроводов. Большое внимание уделял решению экологических проблем. Имеет 145 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Автор более 800 печатных работ, в том числе 50 монографий.


Рабухин Павел Семенович

Начальник Мостотряда №30 ЗАО «Уралмостострой». 

С 1967 года трудится в Мостоотряде № 30, работал мастером, производителем работ, главным инженером, с 1979 года – начальник Мостоотряда № 30. Награжден: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», орденом «Дружбы народов», присвоены звания «Заслуженный строитель Башкирской АССР», «Заслуженный строитель РСФСР», награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан, орденом Почета,  присвоено звание «Почетный строитель России», награжден орденом «Дружбы народов» Республики Башкортостан, знаком «Почетный транспортный строитель», знаком отличия I степени «За заслуги в транспортном строительстве», орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан», награжден Почетной грамотой Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан,  почетным знаком Госсобрания - Курултая РБ  «За особый вклад в развитие законодательства Республики Башкортостан». Под его непосредственным руководством  с 1979 по 2012 гг. построены и сданы в эксплуатацию более 40 путепроводов, автодорожных и железнодорожных мостов.