Спасибо за информацию, Наталья!Приятно с грамотными людьми обсудить волнующие вопросы. Я на этом ресурсе совсем недавно,еще не все темы рассмотрел.
С Москвой согласен, тоже насмотрелся на их дворы.
Автовладельцы мне на голову не сели. Почему-то так сложилось, что в наших дворах более-менее сознательные граждане. Проход для людей с детьми и колясками не загораживают, всегда оставляют место. Те, кто паркуются перед подъездом, мы все друг друга знаем. Редко бывают (но бывают)заезжие, кто плохо паркуется. Один раз был случай, когда в подъезде загорелся мусоропровод, Я позвонил пожарным, а ребята очистили территорию перед подъездом. Именно в нашем подъезде, есть неписаное правило, что тот, кто встает у окон перед подъездом обязательно ставит машину так, чтобы выхлопные газы не были направлены в сторону окон, но чаще сначала отъезжают от подъезда и затем греют. Свой двор не нахваливаю. Не скажу, что все всегда было так гладко, такой порядок был не всегда. До него была и ругань, и звонки в домофон, "пинки" по машинам и т.д. Теперь все все вроде понимают и стараются думать о соседях.
Иначе обстоят дела с другой стороной дома, которая и вызывает дискомфорт. Приложил бы фотографии, но на работе не разрешают пользоваться USB-портом.
Кроме всего, что было сказано ранее, при всем при этом есть проблема с теми, кто устанавливает столбики с цепями. Причем когда они все на работе, их территория закрыта, поэтому остальные, кому нет места в оставшихся частях не захваченной территории, вынуждены парковаться на газоне под окнами, под деревьями и т.д. Тем самым порождая еще одну неприятность в виде грязи, колеи, ям на территории, не предназначенной для автомобилей.
С установщиками столбиков с цепями решил бороться через обращение, которое написал на прошлой неделе. Ожидаю ответа.
Столбики с цепями занимают львиную долю всей территории, предназначенной под автомобили жильцов. Думаю нет смысла начинать разговор про то, что это общая придомовая территория и т.д. Все мы и так это прекрасно знаем. Получается они захватили территорию незаконно. А тех, кому положена законом, личная парковочная площадка, мы знаем. Это два инвалида, участника ВОВ. Их территория располагается на полных законных основаниях в специально выделенном для них месте, между нашим домом и зданием ЖЭУ.
По поводу многоэтажных парковок с Вами полностью согласен. Вот только не все застройщики думают об этом на этапе создания проекта жилого дома. Даже те, кто думают об этом, не всегда могут обеспечить парковочными местами каждую квартиру. Это и понятно, в таких вопросах все сводится как известно к деньгам. И далеко не все из наших с Вами соседей могут себе позволить подобные парковочные места. Но направление хода мыслей некоторых застройщиков верное. Примеры приводить не буду, чтобы не сочли за рекламу.
Наталья, как Вы считаете, органы местного самоуправления в лице администрации муниципального района способны ли решить хотя бы частично проблему парковки автомобилей жильцов? Какие реальные варианты могут быть? Способна ли наша администрация проработать и заложить ("выбить") в бюджет республики необходимые средства для строительства районных паркингов?
P.S. Давным-давно слышал о проекте одного крупного паркинга по ул. Караидельской. К сожалению, не знаю был ли он построен.