Меню

11 ноября. День в истории

Дата: 11.11.2017
Автор: Рашит АЮПОВ
Количество просмотров:  384
В 1792 году в Уфе родился сенатор, действительный тайный советник, министр финансов Российской Империи в 1858-1862 годах, член Государственного Совета Российской Империи Александр Максимович Княжевич.

В 1824 году родился врач, экономист, один из инициаторов открытия в Уфе первой бесплатной лечебницы, государственной библиотеки с бесплатной читальней краеведческого музея Николай Александрович Гурвич.

В 1828 году открыта первая Уфимская мужская классическая гимназия для детей дворян и чиновников (с четырехгодичным обучением, с 1835 года – с семилетним курсом обучения).

В 1941 году Совет по эвакуации при Совете Народных Комиссаров СССР принял решение о размещении в Уфе эвакуированного Московского научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова.

В 1948 году родился скульптор, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, автор уфимских памятников дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву и Салавату Юлаеву (возле Дома Госсобрания – Курултая РБ) Ханиф Мирзагитович Хабибрахманов.