Меню

Нуриев Рудольф Хаметович

Количество просмотров:  5420

Рудольф Хаметович Нуриев (Нуреев) – советский, британский и французский артист балета, балетмейстер, оказавший огромное влияние на развитие этого вида искусства, в последние годы жизни – руководитель балетной труппы парижской Гранд-опера. Более пятнадцати лет Рудольф Нуриев был звездой Лондонского королевского балета и являлся постоянным партнером великой английской балерины Марго Фонтейн.

Рудольф Нуриев родился в поезде, направлявшемся во Владивосток, между Иркутском и Слюдянкой 17 марта 1938 года. Имел татарское-башкирское происхождение: его мать   была родом из казанских татар, а отец — из крошечного башкирского села под Уфой. Нуриев родился в семье военного, что предполагало частые смены жительства.

– Мне кажется очень символичным, что я родился в дороге между станциями. Это придает мне чувство, что сама судьба предопределила мне быть космополитом, – напишет позже Нуриев в «Автобиографии».

После Владивостока Нуриевы переехали в Москву, где их и застала Великая Отечественная война. Отца призвали на фронт, а при первой же бомбежке был разрушена их квартира. Так Нуриев с матерью и сестрами оказался в эвакуации, в небольшой деревеньке под Уфой.

– Когда мне исполнилось пять лет, наша семья смогла переехать в Уфу, город, который всегда был для нашей семьи родным. Мы поселились там в комнате в девять метров вместе с семьей брата моего отца…  Детство мое прошло в голоде, в знакомстве со смертью. Каждая семья вокруг нас оплакивала либо сына, либо брата или мужа, погибших на войне, я не знал других ценностей, – вспоминал Нуриев.

Ужасающая бедность преследовала его семью все военные и послевоенные годы. Постоянный голод был главным спутником будущего великого танцора, его главным детским воспоминанием. И в детский сад, и в школу Нуриев вынужден был ходить в вещах старшей сестры. От природы гордый Нуриев болезненно переживал подобные унижения. Единственной радостью Рудольфа в ту пору был радиоприемник, который чудом сохранился от довоенного благополучия. А впечатление от однажды увиденного спектакля в Уфимском театре навсегда определили его мечты и стремления: он понял, что больше всего на свете хочет быть танцором.

В Уфе Нуриев стал посещать танцевальный кружок при доме пионеров.  Обладая уникальными природными способностями, очень быстро разучивал танцы. Усилившуюся с каждым годом страсть к искусству не смог искоренить даже отец, непримиримый противник этой «немужской» профессии. Нуриев не оставлял танцы, напротив, все остальное перестало иметь для него значение. Медленно, но верно он шел к осуществлению давней мечты – к учебе в Ленинграде, о которой ему давно твердили окружающие. Наконец, преодолев безденежье и наличие пробелов в образовании, Нуриев поступил в Ленинградское хореографическое училище, где стал заниматься под руководством А.И.Пушкина.

Быстро стал ведущим солистом балетной труппы Театра оперы и балета им. С.М.Кирова.  17 июня 1961, находясь с театром на гастролях в Париже и столкнувшись с опекой спецслужб, Нуреев попросил предоставить ему политическое убежище.

С этого момента для него началась новая жизнь, полная перспектив и свершений. Нуриеву удалось исполнить практически все ведущие мужские партии классического балета, проявить себя в качестве режиссера, повлиять на культуру балета во многих странах. Он выступал по всему миру (в Европе, США, Японии, Австралии и т. д.), работая очень интенсивно, например в 1975 году число выступлений достигло трёхсот. Считается, что именно Нуреев полностью изменил роль танцора в классическом балете.

Он стал знаменит и популярен в мире, но предан полному забвению на родине. Лишь в 1987, после прихода к власти Михаила Горбачева, Нуриев смог совершить две поездки в СССР. В 1987 году ему разрешили ненадолго приехать в Уфу для того, чтобы проститься с умирающей матерью, которая к тому времени уже мало кого узнавала. А через два года ему была предоставлена возможность станцевать несколько спектаклей на той сцене, о которой он так мечтал в юности — в Кировском театре. Однако гастроли принесли лишь разочарование и Нуриеву, и тем, кто так хотел его увидеть. Артист был уже серьезно болен, кроме того, его преследовали травмы. Танцевал он с огромным трудом, преодолевая физическую боль. В январе 1993 г., получив незадолго до этого высшую награду Франции за заслуги в области искусства – орден Почетного легиона, Рудольф Нуриев скончался.

В память о земляке в Уфе ежегодно проводится Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуриева. Башкирский государственный театр оперы и балета и Башкирское хореографическое училище в Уфе названы в его честь.