Меню

Милмэн Софи

Количество просмотров:  5043

Софи Милмэн – джазовая вокалистка с мировым именем. Родилась в 1983 году в Уфе, в 1990 году вместе с родителями эмигрировала в Израиль. В настоящее время певица живет в Торонто (Канада).

Интерес к джазу у Софи появился с детства, еще во время пребывания в Уфе. Отец имел приличную по тем временам коллекцию джазовых записей, которые частенько звучали в доме.

– Эта коллекция определила мое раннее музыкальное сознание. Я росла в то время, когда популярная музыка в России отражала непростую советскую реальность и почти вся была либо «тяжелой», либо с оттенком грусти. Когда я услышала джаз, он сразу показался мне более взрослой музыкой. Может быть, у меня быстро сформировался определенный уровень эмоциональной зрелости, что и помогло мне понять это, – вспоминала певица позже.

Музыкальные способности, по мнению самой Софи, она унаследовала от своего прадедушки – оперного певца Мариинского театра. Интерес Софи к музыке не исчез и после эмиграции в Израиль, где на становление будущей певицы оказало сильное влияние творчество Эллы Фицджеральд, Махалии Джексон, Стиви Уандера, Рэя Чарльза и Луи Армстронга.

– Мы переехали из России без ничего, страна не позволяла тогда даже деньги вывозить. Тогда родители продали нашу квартиру и купили произведения друзей-художников, которых они хотели поддержать. И мы переехали в Израиль с альбомами, с картинами и с диваном, и все! Несколько лет моя мама со степенью магистра русской филологии,  мыла полы, а папа, инженер,  работал кем мог. Я едва их видела. И вот эта музыка, в субботу, в единственный день, когда я их видела, нас сводила вместе, и мы пели, танцевали и развлекались, а потом, в воскресенье, – в Израиле воскресенье –  рабочий день, – все снова возвращалось на свои места, и было опять тяжело…

Музыкальную карьеру Софи начала почти случайно, уже в Торонто, после того, как её попросили спеть на местном джазовом шоу. Исполнив пару песен, Софи сорвала бурные овации зрителей. Вскоре известная независимая компания звукозаписи Linus Entertament предложила Софи контракт на запись дебютного сольного  альбома.

Зарубежные критики не раз отмечали, что Софи «взяла мир джаза штурмом», имея в виду стремительный взлет её популярности. Альбом вышел в 2004 году и получил название по имени и фамилии вокалистки – «Sophie Milman». Среди 12 композиций нашлось место и для одного из самых известных в мире русских романсов «Очи черные», который Софи исполнила на чистейшем русском языке.

Для дебюта альбом имел ошеломительный успех, разойдясь стотысячным тиражом. В течение трех лет свет увидели ещё два альбома, один из которых – «Make Someone Happy» («Осчастливить кого-нибудь») получил канадскую премию Juno Award в категории «вокальный джазовый альбом года».

Софи успешно осуществила мировое турне и выпустила ещё три альбома, в 2008, 2009 и 2011 гг. Альбом 2011 г. «In the Moonlight» («В лунном свете») записывался в Нью-Йорке, в сотрудничестве с номинированным на Грэмми продюсером Мэттом Пирсоном (Matt Pierson) и целой плеядой музыкантов – пианистами Джеральдом Клейтоном (Gerald Clayton) и Кевином Гейсом (Kevin Hays), гитаристами Джулианом Лейджем (Julian Lage) и Ромеро Лубамбо (Romero Lubambo), бас-гитаристом Ларри Гренадером  (Larry Grenadier), барабанщиком Льюисом Нэшем (Lewis Nash) и другими.

Сегодня Софи Милман поет и говорит на четырех языках: английском, русском, французском и иврите.

– Я выбираю песни, в основе которых лежит поэзия, но при этом они должны быть достаточно эмоциональны, чтобы привлечь мое внимание. Мне должно быть больно, я должна что-то чувствовать. Без этого, это для меня не музыка, – призналась Софи однажды.

Помимо музыки у Софи есть и другие увлечения. Во время учебы в канадском университете она страстно увлеклась хоккеем и даже стала менеджером канадской юношеской хоккейной сборной. При этом она продолжает сольную карьеру, гастролирует и принимает участие в благотворительной деятельности в Канаде и по всему миру.