Меню

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

Количество просмотров:  6038
Эльвира Сахипзадовна Набиуллина – известный экономист, государственный деятель, помощник Президента Российской Федерации. Родилась 29 октября 1963 года в Уфе. Ее отец, Сахибзада Саитзадаевич, работал водителем на автобазе, мама Зулейха Хаматнуровна – аппаратчицей на приборостроительном заводе. Эльвира Набиуллина училась в средней школе № 31 г. Уфы, которую закончила с «золотой медалью» в 1981 году. После чего поступила на экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Окончив университет с красным дипломом, Эльвира продолжила обучение в аспирантуре МГУ им. М. В. Ломоносова на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений. В 1990 году успешно защищает кандидатскую диссертацию. 

В 1991-1992 годах Эльвира Набиуллина работала главным специалистом дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы. С 1992 по 1994 год – главным специалистом и консультантом дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вопросам экономической политики. После чего назначена советником Экспертного института РСПП – независимой исследовательской организации, созданной при союзе. Позже она сменила работу в РСПП на должность заместителя руководителя департамента экономической реформы. Впоследствии назначена начальником управления государственного регулирования экономики Министерства экономики РФ, а с 1995 года – начальником Департамента экономической реформы. В 1996 году включена в состав коллегии министерства. 

В 1997-1998 годах - заместитель министра экономики Российской Федерации.

В 1998 году, когда председателем правительства был назначен Евгений Максимович Примаков, Эльвира Сахипзадовна покидает государственную службу и на один год переходит в АК «Промторгбанк» заместителем председателя правления. В начале 1999 года назначена исполнительным директором Евроазиатской рейтинговой службы. В конце того же года Набиуллина становится вице-президентом Центра стратегических разработок – организации, занимающейся выработкой стратегии социально-экономического развития государства. 

В 1999-2000 году Центр стратегических разработок плотно сотрудничал с Администрацией Президента России - готовил стратегические документы, которые затем легли в основу программ социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу. Набиуллина вошла в число разработчиков президентской экономической программы, впоследствии получившей название «стратегия Грефа». В 2000 году, вслед за президентом ЦСР Германом Грефом, Эльвира Сахипзадовна перешла на работу в Министерство экономического развития РФ, став первым заместителем министра. 

С 2000 года до июня 2003 года Набиуллина - первый заместитель главы Минэкономразвития РФ. За время своей работы, Эльвира Сахипзадовна заслужила среди коллег и экспертов репутацию ключевого специалиста по макроэкономике и весьма влиятельного соратника Грефа. В июне 2003 года вернулась в Центр стратегических разработок, но теперь уже на пост его президента.

В середине июня 2004 года президент России специальным распоряжением объявил благодарность семерым экспертам, «принимавшим активное участие» в работе над текстом президентского послания. В их числе – Эльвире Набиуллиной. Будучи признанным специалистом в макроэкономике, в 2005 году получает новое назначение – руководителя Экспертного совета Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в «Группе восьми» 2006 года. В этот же период Набиуллина возглавила экспертную группу Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ.

24 сентября 2007 года Эльвира Набиуллина была назначена министром экономического развития и торговли РФ и проработала в этой должности до мая 2012 года. В должности главы минэкономразвития занималась разработкой и реализацией экономической стратегии России. Именно на период ее работы пришелся мировой экономический кризис. Правительству России удалось скорректировать экономическую политику сообразно к вызовам времени и минимизировать негативные последствия. 

22 мая 2012 года Эльвира Набиуллина была назначена помощником президента России Владимира Путина. 

Эльвира Сахипзадовна имеет государственные награды, в том числе медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002 год) и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006 год).