Меню

Ключарёв Александр Степанович

Количество просмотров:  4112
Александр Степанович Ключарёв – уфимский губернатор в 1905-1911 годах, известный государственный деятель России начала XX века.

Родился Александр Ключарёв 23 июня 1853 года. После окончания Московского университета, имея степень кандидата права, поступил на государственную службу, которой отдал более сорока лет жизни.

В январе 1905 года, после известных событий на Дворцовой площади Петербурга, началась первая русская революция. Не оставалась в стороне от революционных событий и Уфа: начиная с мая беспрерывно шли собрания, стачки, забастовки. В мае в летнем театре в саду Видинеева (нынешний парк Аксакова) стреляли в губернатора Соколовского. В октябре в Ушаковском парке прошли митинги, на которые был вызван даже новый губернатор Цехановецкий. В декабре Совет рабочих депутатов, возглавляемый Иваном Якутовым, решил брать власть в свои руки. 9 декабря дружинники Совета открыли стрельбу по полицейским, намеревавшимся их арестовать. Но в тот раз полиция оказалась сильнее.

Цехановецкий был отозван. Соколовский, сославшись на болезнь после покушения, от возвращения в Уфу категорически отказался. В этой непростой обстановке 27 декабря 1905 года Министерство внутренних дел назначило Уфимским губернатором Александра Степановича Ключарёва.

Прославился Ключарёв как губернатор-просветитель, решительный, твердый и последовательный в своих взглядах и поступках. Власти возложили на него обязанности по наведению порядка в городе. По численности крупных заводов Уфимская губерния была в числе первых в России.

Все проводимые Ключарёвым меры по стабилизации жизни в Уфе были обдуманными, успокоительными и успешными. Никаких громких арестов или репрессий в его правление не было. Губернатор бросил основные силы на просветительскую деятельность в городе, поскольку считал, что просвещение влияет на умонастроения простого народа и интеллигенции.

При Ключареве в Уфимской губернии начали действовать 300 начальных школ для детей, а также учительский (педагогический) институт в Уфе.

В июне 1908 года у Александра Ключарёва возникает идея возведения в Уфе большого здания – для театра и музея. Собрание представителей Уфимской губернии 30 октября 1908 года поддержало замысел губернатора о возведении в городе Народного дома Сергея Тимофеевича Аксакова. Был образован комитет по увековечению памяти Аксакова под председательством губернатора. После объявления конкурса на лучший проект здания-памятника, начался сбор пожертвований по всей России.

30 апреля 1909 года состоялось освящение места постройки, а 14 сентября Аксаковский народный дом был торжественно заложен. В последствии в Народном доме имени Аксакова был учрежден Башкирский государственный театр оперы и балета.

В середине апреля 1910 года у разъезда Горнов близ станции Юматово Ключарёв открывает школу огородничества для мальчиков-сирот. 28 мая в селе Николо-Берёзовка на севере губернии случился большой пожар, о котором узнали даже в Петербурге. В начале июля Ключарёв прибыл на место бедствия, чтобы лично вручить погорельцам тысячу рублей, пожертвованных Императором.

В конце июля Ключарёв радушно принимал гостя из столицы – «царского фотографа» С.М. Прокудина-Горского, сделавшего тогда несколько цветных снимков Уфы. А в августе на станции Аксаково губернатор встречал нового гостя – Петра Аркадьевича Столыпина, председателя Совета Министров.

В апреле 1911 года Ключарева назначают начальником Симбирской губернии. Ещё через пять лет, видя, что растущие беспорядки можно подавить только «достаточной военной силой» и не желая принимать в этом участия, Ключарев добивается своего перевода в Петроград. Ключарёв стал товарищем (заместителем) Министра внутренних дел. Роль МВД в дореволюционной России была очень масштабна. Помимо полиции, Министерство ведало деятельностью почт и телеграфов, печати, руководило статистикой России. В МВД имелся департамент медицины, а также переселенческое управление.

К сожалению, жизненный путь Александра Ключарёва после революции неизвестен.