Меню

Чудов Максим Александрович

Количество просмотров:  4581
Максим Александрович Чудов – трехкратный чемпион мира по зимнему биатлону, трехкратный чемпион мира по летнему биатлону, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года, заслуженный мастер спорта России, прозванный болельщиками «Русская Ракета».

Государственные награды: Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орден Дружбы народов (Республика Башкортостан).

Максим Александрович Чудов родился 12 ноября 1982 года в селе Михайловка Уфимского района Республики Башкортостан. Отец Александр Николаевич – водитель, мать Галина Ильинична – мастер производственного обучения.

ВпервыеМаксим встал на лыжи в три года, занимался в лыжной спортивной секции с шести лет. В школе №13 с.Михайловка посещал школьную секцию по футболу и лыжам, в средней школе увлекся лыжными гонками, а с 16 лет перешел в башкирскую биатлонную команду в Уфе. Первым тренером Чудова стал Виктор Никитин, с которым занимается до сих пор. В башкирской биатлонной команде Максим продолжил тренироваться у именитых Павла Муслимова и Андрея Падина.

После 9 класса Максим поступил в Уфимский механико-технологический колледж, который окончил в 2002 году по специальности «механик пищевого и промышленного оборудования». В 2003 году поступил на юридический факультет Башкирского государственного университета. 

Профессионально заниматься биатлоном Максим Чудов начал на рубеже веков. Быстро добился успеха на юношеских соревнованиях. Первая награда досталась за 2-е место на соревнованиях в Екатеринбурге. Впоследствии неоднократно становился чемпионом России среди юниоров.

Вскоре Максим пополнил свою коллекцию двумя золотыми наградами Чемпионата мира (спринт и эстафета) и одним золотом Чемпионата Европы (Польша, 2003). В завершение сезона он стал Чемпионом России, заслужив высокое звание Мастера спорта международного класса, и был включен в сборную России. 

Талант молодого спортсмена по достоинству оценил Александр Тихонов. Благодаря его протекции Чудов стал регулярно выставляться на этапы Кубка мира. Уже в конце 2005 года это принесло результаты – Максим поднялся на вторую ступень пьедестала в Осрблье, а вскоре дважды стал третьим (Оберхоф и Антхольц), получив в результате «пропуск» на Олимпийские игры в Турине 2006 года. Тогда он не завоевал наград, но в спринте и преследовании вошел в десятку лучших. В сезоне 2005-2006 годов Чудов вновь победил на чемпионате России, а Кубок мира завершил на 13 месте, лучшим среди российских биатлонистов. 

Первое индивидуальное «золото» Максим Чудов взял на чемпионате мира в Швеции, придя первым в спринтерской гонке, обогнав норвежцев Оле-Эйнара Бьорндалена и Халворда Ханевольда. После окончания цветочной церемонии именитые норвежские биатлонисты, узнав, что это первое «золото» в карьере Максима, подняли его на руки. Тогда имя башкирского биатлониста из Михайловки стало известно всему спортивному миру. 

Карьера биатлониста Чудова складывалась весьма удачно, что послужило предметом черной зависти многих его конкурентов.

Например, на чемпионате мира по биатлону 2009 года в Пхенчане разгорелся скандал, в котором несколько членов российской сборной были уличены в применении допинга. Тогда тренер шведской сборной Вольфганг Пихлер заявил, что все члены российской сборной, включая Максима, систематически употребляют запрещенные препараты и пообещал снять сборную с соревнований.

15 февраля 2009 года в мужской гонке преследования Чудов занял второе место, а золотая медаль досталось Оле-Эйнару Бьорндалену. Уже после гонки стало известно, что из-за небрежно нанесенной организаторами соревнований разметки Бьордален и многие другие спортсмены срезали часть дистанции. Норвежец был лишен золотой награды, и она досталась Максиму. Однако из-за протестов первоначальные результаты были восстановлены, и Чудову досталась только серебряная медаль. Функционеры от Международного союза биатлонистов отказались пересматривать результаты гонки.

В 2009 году Чудов становится капитаном мужской сборной России. На зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере он завоевал бронзу в эстафете. Вскоре Чудов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Последний этап Кубка мира 2010-2011 Максим был вынужден пропустить из-за проблем со здоровьем. В августе 2012 года Чудов вновь приступил к тренировкам. 

Чемпионат мира по летнему биатлону 2012 года в Уфе ознаменовался триумфальным возвращением Максима Чудова в большой спорт. 22 сентября спортсмен взял «золото» в спринте (10 км), в очередной раз продемонстрировав «чудо». На двух огневых рубежах он ни разу не промахнулся и показал блестящий результат 23:46:08. А днем позже на 12,5-километровой гонке преследования в первой стрельбе Максим заработал 3 штрафных круга, что, однако, не сломило биатлониста, в упорной борьбе завоевавшего «серебро» (совсем немного он уступил другому российскому спортсмену Алексею Волкову).

Спортсмен предпочитает скоростные дисциплины: спринт и преследование. Мечтает свозить на один из этапов своих главных болельщиков - родителей. На трассе атлета отличают упорство, трудолюбие и, пожалуй, самое главное, целеустремленность.

В плотном графике тренировок и выступлений редко находятся свободные часы. Их Максим тратит на отдых на природе, рыбалку, общение с людьми и, особенно, с родителями.

Однажды Максим заявил, что в будущем хотел бы заняться изучением чувашской культуры:

– Во мне течет немного чувашской крови. Дед по материнской линии – стопроцентный чуваш. Немного погодя, когда будет больше свободного времени, я окунусь в эту культуру. Мне самому интересно изучить, познать свои корни».

Достижения в начале карьеры:
Серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров в гонке преследования (Риднау, Италия, 2002).
Чемпион мира среди юниоров в гонке преследования и эстафете, бронзовый призёр — в спринте (Польша, 2003).
Чемпион России среди юниоров (2003) в гонке преследования.
Чемпион России по летнему биатлону (2004) в спринте.

Выступления на Олимпийских играх
Учасник Олимпиады-2006.
Бронзовый призёр Олимпиады-2010 в составе эстафетной команды.

Выступления на Кубке мира:
На этапах Кубка мира выступает с сезона 2004-2005. 
Первая награда Кубка мира – второе место в индивидуальной гонке в Хохфильцене 18 декабря 2005 года.
Первую победу одержал 17 марта 2007 года в гонке преследования на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.
Первую награду чемпионата мира выиграл в 2007 году, завоевав серебряную медаль в гонке преследования.
На чемпионате мира-2007 в составе мужской эстафетной команды выиграл первую в своей карьере золотую медаль.
В сезоне 2007-2008 был одним из самых быстрых биатлонистов, за что получил прозвище «Русская ракета».
На чемпионате мира-2008 выиграл полный комплект медалей - два золота в спринте и эстафете, серебро в гонке преследования и бронзу в масс-старте.
Также в составе эстафетной команды выиграл два золота на чемпионатах мира 2007 и 2008 года.
Участник «золотой четвёрки» (Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов). Свое название команда получила за то, что  ни разу в восьми стартах сезонов 2006-2007 и 2007-2008 года не опускалась ниже второго места, а в двух подряд чемпионатах мира выиграла золотые медали.
На чемпионате мира-2009 - серебряная медаль в гонке преследования (случай с судейством, описанный выше).
На летнем чемпионате мира – 2012 в Уфе взял «золото» в спринте и «серебро» в гонке преследования.