Меню

Абдразаков Аскар Амирович

Количество просмотров:  7097
Аскар Амирович Абдразаков – Народный артист Башкортостана, лауреат Всесоюзного конкурса им.Глинки, лауреат Первой премии Международного Конкурса им.Ф.Шаляпина, лауреат Первой премии и Золотой медали Международного конкурса Unisa Trensnet в Претории (ЮАР), обладатель Гран-при Международного конкурса Maria Callas Grand Prix в Афинах (Греция).

Аскар Амирович Абдразаков родился 11 июля 1969 года в Уфе в семье с богатыми культурными традициями и высокими нравственными устоями. Родители будущего баса с мировым именем – Амир Габдульманович и Таскира Нагимзяновна – обладали звучными голосами: отец – баритоном, мама – чудесным глубоким грудным голосом. Песни сызмальства сталью частью воспитания и жизни детей. У Аскара Амировича есть брат – Ильдар Амирович Абдразаков, тоже бас и также широко известен мировой публике. Уже став знаменитостью, Аскар Амирович как-то сказал, обращаясь к отцу: «Все началось c тебя. Я запел, потому что пел ты». 

Аскар Амирович окончил Уфимский Институт искусств по классу профессора Миляуши Муртазиной в 1994 году. Уже с 1991 г. является солистом Уфимского Театра оперы и балета. Продолжил обучение в аспирантуре Московской государственной консерватории в классе легендарной Народной артистки СССР, профессора Ирины Архиповой. Еще в студенческие годы началась череда побед на международных конкурсах, где певец получал первые премии и Гран-при.

В 1994 году Аскар Абдразаков был приглашен исполнить Мессу «Глория» Пуччини в Большом зале Московской консерватории под управлением Владимира Федосеева, а также принял участие в исполнении оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова на фестивале в Брегенце (Австрия). В этом же году дебютировал в Большом театре России в партии Дона Базилио («Севильский цирюльник») и в партии Кончака («Князь Игорь»). А в 1996 г. выступил в партии Гремина в постановке «Евгения Онегина» на сцене Оперного театра им.Дж.Верди в Триесте (Италия).

Аскар Абдразаков выступал в оперных постановках и концертах в Большом и Малом залах Московской консерватории, участвовал в фестивалях «Ирина Архипова представляет...», проводимых в разных городах России, концертных программах Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), а также в фестивалях в городах Брегенц (Австрия), Сантандере (Испания), Ровелло и Вероне на знаменитой Арене ди Верона (Италия).

Творчество молодого талантливого певца высоко оценили «гурманы» оперного искусства. Последовали контракты на лучших сценах мира, в числе которых: Большой театр, Мариинский театр, Метрополитен-опера, Вашингтонская опера, Ла Скала, Театро Лисеу в Барселоне, Эн-Эйч-Кей-холл в Токио, Театро Колон в Буэнос-Айресе, Театро Реал в Мадриде, Театр Шатле в Париже, Баварская государственная опера, Берлинская Дойче-опер, Берлинская государственная опера, Гамбургская государственная опера, Мегарон концерт холл в Афинах, Театро Реджио в Парме, флорентийский Театро Комунале, туринские Театро Реджио и Театро Массимо, и другие. 

Аскар Абдразаков работал с талантливейшими дирижерами Пьером Булезом, Мстиславом Ростроповичем, Клаудио Аббадом, Валерием Гергиевым, Мишель Плассон, Пласидо Доминго, Марчелло Виотти, Бруно Бартолетти, Лорин Маазель, Бертран де Билли, Олегом Каэтани, Маурицио Арена, Даниэлем Гатти, Александром Анисимовым, Владимиром Федосеевым, Жан-Клодом Казадезюс, Даниэльем Ореном, Марком Эрмлером, Хесусом Лопес-Кобосом, Нелло Санти, Марком Элдером, Ральфом Вайкертом и другими. 

В репертуаре певца более 10 оперных партий. Среди них «Реквием» В.Моцарта, Дон Базилио («Севильский цирюльник» Д.Россини), Спарафучилле («Риголетто» Дж.Верди), Царь Египта и Рамфис («Аида» Дж.Верди), «Реквием» Дж.Верди, Великий инквизитор («Дон Карлос» Дж.Верди), басовая партия («Месса Глория» Дж.Пуччини), Гремин («Евгений Онегин» П.И.Чайковского), Кончак («Князь Игорь» А.П.Бородина), Собакин («Царская невеста» Н.А.Римского-Корсакова), Варяжский гость («Садко» Н.А.Римского-Корсакова), Бальтазар («Фаворитка» Г.Доницетти), басовая партия («Пульчинелла» И.Ф.Стравинского), Алеко и древний цыган («Алеко» С.В.Рахманинова), Пимен («Борис Годунов» М.П.Мусоргского) и Досифей («Хованщина» М.П.Мусоргского).

Имеет Ряд престижных наград и премий:
1991 – Всесоюзный конкурс им. М.Глинки, лауреат.
1994 – Международный конкурс вокалистов Unisatransnet (Претория, ЮАР), Гран-при
1994 – Международный конкурс им. Шаляпина (Казань), Первая премия.
1995 – Международный конкурс им. Марии Каллас (Афины, Греция), Гран-при
1998 – Международный конкурс им. Рахманинова (Москва), Первая премия.
2001 – Золотая именная медаль и премия Фонда Архиповой Ирины «За выдающиеся достижения в исполнительском искусстве в последнее десятилетие XX века».

На счету исполнителя шесть сольных дисков: 
1994 – сольный концерт, партия фортепиано Наталья Богелава (Финляндия)
1995 – «Сказание о Невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова, дирижёр Владимир Федосеев, (Брегенц, Австрия)
1997 – «Реквием» Джузеппе Верди памяти Марии Каллас (Афины)
2000 – «Реквием» Джузеппе Верди, дирижёр Марк Эрмлер
2008 – «Набукко» Джузеппе Верди (Захария), дирижёр Леви (Париж, Stade de France)
2009 – Симфония № 8 Малер, Густав, дирижёр Д.Цинман (Цюрих).