Меню

Ковшова Наталья Венедиктовна

Количество просмотров:  5004
Ковшова Наталья Венедиктовна – Герой Советского Союза, снайпер 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии Северо-Западного фронта.

Наталья Ковшова родилась 26 ноября 1920 года в городе Уфе. Русская. В 1940 году окончила среднюю школу в Москве. Поступила на работу в «Оргавиапром», а в июне 1941 года готовилась к сдаче экзаменов в Московский авиационный институт. Война разрушила многие планы молодой девушки. 

После начала Великой Отечественной войны, 15 октября 1941 года Коминтерновским райвоенкоматом города Москвы Наталья Ковшова была добровольно зачислена в ряды Красной Армии. Окончила курсы снайперов.

С октября 1941 года в составе 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии народного ополчения участвовала в обороне Москвы. С января 1942 года воевала на Северо-Западном фронте.

В качестве снайпера 528-го стрелкового полка Наталья Ковшова храбро сражалась с фашистскими захватчиками, обучала снайперскому делу вновь прибывших девушек. На личном счету Натальи Ковшовой – 167 истреблённых фашистских солдат и офицеров.

14 августа 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области вместе со снайпером Марией Поливановой Ковшова вела бой до последнего патрона. Когда иссякли боеприпасы, они подорвали себя последними гранатами вместе с окружившими их гитлеровцами. 

Наталья Ковшова похоронена в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.

Наталье Венедиктовне Ковшовой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза (вместе с Марией Поливановой). Награждена орденами Ленина, Красной Звезды.

Наталья Ковшова навечно зачислена в списки воинской части. Её именем названо морское судно, улицы в городе Москве и в Октябрьском районе города Уфы (Сипайлово). На доме № 117 по улице Пушкина в Уфе, где жила Наталья Ковшова, были установлены мемориальные доски (на русском и башкирском языках). В конце 2005 года, в связи со сносом дома, один из памятных знаков передан в Национальный музей Республики Башкортостан, а другой – в одну из детских библиотек города Уфы.

Вот что написано в наградном листе на Наталью Венедиктовну Ковшову: «В феврале 1942 года Н.В. Ковшова вместе с полком прибыла на фронт, активно участвуя во всех его операциях.

21-22 февраля в боях за дер. Новая Русса Ковшова истребила 11 фрицев, большинство из них «кукушек».

В боях за дер. Гучково Наташа Ковшова уничтожила 5 гитлеровцев. Во время боя, рискуя жизнью, под ураганным огнем противника вытащила с поля боя тяжело раненного командира 3-го батальона старшего лейтенанта Иванова. В этих же боях тов. Ковшова выполняла роль связиста, с работой справлялась отлично...

В боях за дер. Великуша 1-4 марта Ковшова истребила 12 фрицев. В один из этих боев Ковшова вместе с Машей Поливановой вывели из строя пулемётный расчёт противника, что дало возможность нашему подразделению продвинуться вперёд...

Участвуя в бою за дер. Бол. Врагово, Ковшова уничтожила 6 фашистов. В этом сражении Ковшова была ранена, но отказалась покинуть поле боя.

14 августа 1942 года полк вел наступательные бои севернее р. Робья. На один из ответственных участков, где противник особенно мешал продвижению нашего подразделения, была выдвинута лучшая снайперская пара - Ковшова и Поливанова. Они метко разили фрицев, уложив их в этот день до 40.

В процессе боя вышел из строя командир снайперской группы. Командование группой снайперов приняла на себя Наташа. В это время немцы пошли в контратаку. Хладнокровно, не открывая себя, снайперы подпустили фашистов на близкое расстояние и по команде Наташи открыли губительный огонь. Десятки трупов фашистов остались в 30 метрах от группы снайперов...

Вскоре от группы снайперов осталось только трое: Маша, Наташа и снайпер Новиков, но стрелять могли только Маша и Наташа. Немцы упорно лезли вперед. Девушки условились бить врага до последнего. Несмотря на ранения, они продолжали вести снайперский огонь. У девушек оставалось 4 гранаты. Две из них они метнули в окруживших их немцев. Последними двумя гранатами они подорвали себя и приблизившихся фашистов...»