Меню

Феофанов Алексей Григорьевич

Количество просмотров:  3399
Феофанов Алексей Григорьевич – российский актёр, Заслуженный артист РСФСР.

Родился в Перми в семье студентов-врачей Анны Феофановой и немца Григория Вальтера, в то время проходивших обучение в только что организованном Пермском медицинском институте. 

В марте 1933 года мать с новорожденным вернулась на родину, в Уфу, где семья Феофановых жила с конца ХIХ века. В этом же году гражданский брак семьи распался. 
Детство и юность Алексей Феофанов провел в Уфе. В это время он начал серьёзно увлекаться фотографией и театром.

В 1950 году Алексей Григорьевич приехал в Ленинград и с первого раза поступил в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. На вступительных экзаменах юношу заметил знаменитый в начале ХХ столетия артист Петербургского Малого театра, исполнитель собственных рассказов (впоследствии профессор, проректор Ленинградского театрального института) Владимир Владимирович Сладкопевцев. Слушателями и поклонниками таланта Сладкопевцева, к примеру, были Станиславский, Савина, Варламов. 

Сладкопевцев публично отметил, что исполнительская манера абитуриента Алексея Феофанова очень напомнила ему его собственную и для последнего вступительного тура дал юноше свой собственный рассказ «Шурочка». Именно встреча с мастером, с первых дней учебы заметившего особенности артистического дарования Феофанова, позже укрепит молодого артиста в выборе творческого пути. Алексею Сладкопевцев доверит хранение и исполнение своих неопубликованных рассказов, каждый из которых, являлся образцом сценической миниатюры и существовал, до последнего дня, лишь в сценической интерпретации Феофанова.

В 1955-1959 годы Феофанов становится ведущим артистом Русского Республиканского Драматического театра Чувашской АССР в Чебоксарах. Он исполнил более 20 драматических и острохарактерных ролей. 

Первые роли раскрыли драматический дар Феофанова. Его страстный сценический темперамент, умение гротескно заострить сценический образ, вдумчивую тягу к психологической детали. Но эти годы работы на сцене резко обрисовали и отсутствие настоящего драматического репертуара. В одном из интервью он даже отметил: «Играл много. Что – не помню»!

С 1960 года Феофанов шаг за шагом занят строительством своего театра – театра «Прозы», расширив представления о доступных образных границах литературного моноспектакля и возможностях артиста-рассказчика. Он намеренно откажется от яркости визуального ряда, изгоняя с подмостков какие-либо внешние приспособления, достигнув вершин актерского воздействия на зрителя в эмоциональной и действенной энергии и энергетике слова. За 50 лет служения сцене творчество артиста сформировало целое направление в искусстве Театра одного актера, созданного до него такими мастерами, как В. Н. Яхонтов и А. Я. Закушняк.

Полноценная сольная карьера артиста началась с 1974 года, с премьеры «Мастера и Маргариты». С 1966 по 1973 года он выступает в Ленинграде и гастролирует по стране в совместных концертах с Эдуардом Хилем. Дружба с Хилем останется у Феофанова на всю жизнь. Но с 1974 года артист начинает исключительно сольные выступления. В 1970-1980-е годы им созданы «Вечера рассказа Алексея Феофанова».

Тогда его искусство носило не только художественный, но и просветительский характер. Именно он первым вывел на сценические подмостки «Мастер и Маргариту» М.Булгакова, «Доктора Живаго» Б.Пастернака (1991), «Жизнь Арсеньева» И.Бунина. 

В 1997 и 1998 гг. вместе с певицей Валерией Стенькиной и пианистом Иосифом Лившицем Феофанов создает спектакли «История любви. Тургенев и Виардо» и «Где стол был яств» по рассказам Ю.Нагибина о взаимоотношениях композиторов Верди, Вагнера, Скрябина и Рахманинова.

В 1990 году А. Г. Феофанову присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».

Вершиной исполнительского искусства Феофанова считают работы в «Лето господне» И.С. Шмелева и «Архирей» А. П. Чехова (ставший последней работой артиста) в 2000 году уже ХХI века. 

Алексей Григорьевич Феофанов умер 13 декабря 2008 года. Похоронен на Большеохтенском (Георгиевском) кладбище в Санкт-Петербурге.