Меню

Башкирский сельскохозяйственный институт (ул. 50-летия Октября, 34)

Дата: 29.10.2012
Количество просмотров:  5493

Башкирский сельскохозяйственный институт – второй по времени организации вуз в нашей республике. Он принял первых студентов в 1930 году. Разместили учебное заведение в историческом здании бывшей духовной семинарии по улице Карла Маркса. В 1936 году был выстроен новый учебный корпус на пересечении улиц Карла Маркса и Фрунзе (ныне улица Заки Валиди).

С началом Великой Отечественной войны в корпусах и на территории института был размещен эвакуированный из Ленинграда оборонный завод. Студентам сельскохозяйственного института было предложено продолжить занятия в здании Башжелдостроя, которое было выстроено в 1934 году на перекрестке Карла Маркса и Пушкина. В свою очередь потесненное объединение «Башнефть» переехало в Дом Профсоюзов – четырехэтажный пристрой к зданию Башкирского театра оперы и балета. В мирное время первыми получили новое здание в 1954 году объединение «Башнефть». Возведение главного учебного корпуса затянулось на 15 лет.

Проектное задание на строительство Башкирского сельскохозяйственного института утвердили в ноябре 1949 года. Незадолго до этого Уфимский горсовет предоставил под застройку значительную по площади территорию на пересечении современных улиц 50-летия Октября и Айской. Предстояло возводить огромное многоэтажное здание с ярко выраженными функциональными и эстетическими характеристиками. В обсуждении проекта приняли участие члены творческого Союза архитекторов, руководители всех вузов города, директора крупных промышленных предприятий.

Последнее обстоятельство не должно удивить. Башкирский сельскохозяйственный институт начинал возрождаться за счет средств оборонного завода №628 (он более известен под названием завод имени С.М.Кирова). Министерство промышленности, средств связи в порядке компенсации за занятие в годы войны здания вуза брало на себя все затраты по строительству нового учебного корпуса, студенческих общежитий, учебно-лабораторных помещений, спортивных сооружений. Проект новой застройки был разработал архитектором И.В. Гомелиной – сотрудником Государственного института по проектированию высших учебных заведений (Гипровуз).

Главный корпус сельскохозяйственного института предназначался для организации занятий 1200 студентов. На общей площади в 5540 квадратных метров было предусмотрено размещение учебных аудиторий, кафедр, спортивных и актовых залов, помещений для административных служб, библиотеки, столовой. Торжественного решен интерьер здания – красивые вестибюли, парадные лестницы, в купе с простотой и удобством отделки учебных помещений должны были настраивать студентов на возвышенный лад и проявлять в них интерес к науке.

Главное здание института видно издалека. Этому способствует его расположение на возвышенности и обращенность к широкой площади. Архитектором была предложена пространственная организация одного из наиболее перспективных районов столицы БАССР. В 1956 году после воссоединения Уфы и Черниковска от этого здания началась застройка главной магистрали города – проспекта Октября.

Центральная часть здания решена в монументальных формах. У основы устроен портик, который подчеркнут вертикалями колонн высотой в два этажа. В проемах между ними открываются массивные и торжественные входные двери. Усиливают впечатление и вертикали пилястр, которые разделяют окна главного фасада на всех пяти этажах.

Боковые четырехэтажные крылья при внешней простоте отделки сохраняют идею торжественности, становясь направляющими плоскостями в обрамлении улиц Айской и Оренбургской.

Годы затянувшегося возведения главного учебного корпуса Башкирского сельскохозяйственного института совпали с самым радикальным поворотом в  общегосударственной архитектурной практике и организации перевода на рельсы максимальной экономии строительной области страны. В борьбе с архитектурными «излишествами» много проиграло монументальное решение здание, в вслед за этим и торжественное обрамление примыкающей к нему площади. Возникли претензии и к месту, отведенному главному корпусу. Летом 1964 года Уфу посетил Хрущев. Проезжая вдоль редко выстроившихся новых зданий по проспекту Октября, он не мог не обратить внимания на возвышающийся корпус. Но когда узнал, что в нем размещен вуз аграрного профиля, громко выразил возмущение. Незадолго на очередном пленуме ЦК КПССС постановили начать перевод этих вузов в сельскую местность. Однако настаивать на закрытии вуза в Уфе высокий московский гость не стал, очевидно, понимая, что это прервало бы нормальные занятия студентов.

Однако местные власти, словно оправдывая свой промах, отказались продолжить возведение всех утвержденных согласно проекту сооружений. Оставшуюся на время «бесхозной» территорию поспешно раздали другим организациям. Вместо предполагаемой ансамблевой застройки примыкающих улиц многоэтажным корпусами Башкирского сельхозинститута, появились неказистые пятиэтажки-общежития профтехучилищ и жилые дома, названные в народе «хрущевками». В начале 70-х годов части сохраненной за вузом территории был возведен еще один учебный корпус. Но это уже не могло сохранить первоначальную широту замысла всей застройки и пространственного решения при впечатляющей монументальности всех сооружений современного вуза.

Радмир ЯНГИРОВ.

Фото автора.