Меню

Башкиргеология (ул. Ленина, 37)

Дата: 29.10.2012
Количество просмотров:  3815

Летом 1932 года Совнарком Башкирской АССР принял постановление о строительстве здания треста «Башкиргеология». В правительственном документе подчеркивалось считать объект первоочередным и ударным. Реальными предпосылками для сжатых сроков строительства послужило открытие Ишимбайского месторождения нефти. Это потребовало интенсивно продолжать геологопоисковые работы и сконцентрировать усилия на подготовке специалистов.

Проект здания треста «Башгеология» поручается подготовить уфимскому архитектору В. Вайднеру. Он в сжатые сроки завершил его разработку, начиная от эскизного проекта до рабочих чертежей. Под строительство здания был отведен участок на центральной улице города, что выдвигало повышенные функциональные и эстетические требования к сооружению. В разработанном проекте в стиле конструктивизм архитектор предложил простую и рациональную конфигурацию здания, функционально сгруппировав помещения кабинетов научных сотрудников, лабораторий, музея геологических образцов.

Корпус треста «Башкиргеология» имеет простую в плане форму прямоугольника. Согласно проекта центральная часть здания должна была строиться в пять этажей, высота боковых крыльев в четыре этажа. Сжатые сроки возведения сооружения заставили привнести коррективы в проект, и по высоте все части здания были уменьшены на один этаж. Однако архитектурный замысел сохранили, и было выстроено не лишенное привлекательности торжественное и выразительное здание.

Центральный ризалит обрамлен двумя входами, которые продолжены вертикальным остеклением лестничных клеток. Ряды больших окон отделены друг от друга межэтажными глухими поясами стен, их гладкие поверхности придают особую контрастность.

Отсутствие декора компенсируется по всему пространству фасада приданием ему выразительных пропорций отдельных деталей. Обращают внимание высокие парапеты, за которыми скрыта крыша: она поделена на неравные по площади участки, которые круто сбегают вниз своими плоскостями во двор и к торцам здания.

Функциональный расчет архитектурного замысла здания треста «Башкиргеология» был нарушен с первых лет его эксплуатации. В предвоенные годы не была завершена постройка Уфимского геологоразведочного техникума, и будущих специалистов нефтяной отрасли было решено обучать в одном здании с отраслевым учреждением. Период совместного «проживания» затянулся на многие годы и лишь после окончания  войны техникум получил учебные помещения в Октябрьском. В трудные для страны годы в форменных тужурках с яркими погончиками горного ведомства обращали на себя внимание на улицах Уфы.

Своим поведением и будущей профессией они вызывали особое уважение горожан.

В наши дни в здании, которое было выстроено для треста «Башкиргеология» размещаются два непрофильных учреждения. Это Российский фонд обязательного медицинского страхования по Республике Башкортостан и Управление по делам архивов при Правительстве Республике Башкортостан.

 

Радмир ЯНГИРОВ.

Фото автора.