Меню

Электрическая подстанция (ул. Ленина, 116)

Дата: 29.10.2012
Количество просмотров:  3130

В топонимике Уфы прописано название улицы Высоковольтная. Появилось это название в самом начале преобразования нашего города в крупный промышленный центр. В годы первой пятилетки в Уфе развернулось строительство нескольких предприятий, объединенных в едином узле под названием Промкомбинат (завод «Дубитель», Фанерное производство, Спичечная фабрика). Для энергетического обеспечения строящихся предприятий, а также для электроснабжения всего города начали возводить Центральную электрическую станцию (ЦЭС).

Новостройки – промышленные предприятия и прилегающий рабочий поселок – возводились за чертой города у подножия Непейцовской горы. С вводом в действие электростанции потребовалось решить проблему переброски электроэнергии в Уфу. Началось возведение мощных деревянных опор высоковольтной линии передач. Она строилась как в незаселенной местности, так и в зоне жилой застройки.

Появление нового промышленного узла послужило закладке административного района, который был назван Сталинским. С пуском крупного машиностроительного завода и нефтеперерабатывающих производств он был преобразован в отдельный город под названием Черниковск. Черниковск интенсивно застраивался как отдельный населенный пункт с 1944 года. В 1956 году вновь была воссоздана единая Уфа, ставшая городом с полумиллионным населением.

Линия высоковольтной передачи положила начало новой улице. Она начиналась от ЦЭС и завершалась на пересечении современных улиц Ленина и Красноводская с исторической части Уфы. На этом месте был разрешен отвод земельного участка под строительство понизительной электроподстанции. Промышленный ток под напряжением 22000 вольт подавался от ЦЭС на трансформаторы понизительной подстанции и от нее по подземным кабелям под напряжением 6300 вольт распределялся по городским потребителям. Проблема устойчивого обеспечения столицы республики электроэнергией была решена.

В 1930 году на улице Ленина, 116 было отстроено здание подстанции – один из немногих памятных объектов промышленной архитектуры эпохи индустриализации. Проект электрической подстанции был исполнен в Управлении главного инженера строящейся ЦЭС. Двухэтажное здание скромных размеров не потерялось и в наши дни в окружении подступившей современной многоэтажной застройки. В немалой степени этому способствует сохранность сооружения, решенного в архитектурных традициях конструктивизма. Контраст исторического стиля с современными традициями зодчества по особому заметен на фоне громадного, недавно выстроенного комплекса ледового дворца «Уфа-Арена».

Вход в здание подстанции устроен со стороны улицы Краснодонской. Он акцентирован лентой вертикального остекления от фундамента до карниза. Три высоких парапета венчают каждую часть стены разной высоты, которая завершена ступенчато сбегающими крутыми кровлями крыши. Главный по функциональной значимости и эстетической завершенности фасад здания обращен на улицу Ленина. Первый этаж (в нем, согласно проекта, размещались трансформаторы) на большой протяженности не имеет окон. Пространство между столбами, устроенными на парадном фасаде разбито плоскостями геометрически четких проемов. Второй этаж, где размещались службы и технические кабинеты, разбит большими квадратными окнами.

Лаконичная прорисовка деталей фасада с подчеркнутой приверженностью эстетике техницизма, несколько утратила свой первоначальный вид вследствие недавнего капитального ремонта здания, когда стены одели металлическими листами.

В связи с открытием спортивного комплекса, собирающего под своими сводами по несколько тысяч зрителей и участников спортивных состязаний, подстанция лишилась своего первоначального предназначения. В целях обеспечения безопасности людей была отключена подача тока высокого напряжения. Сейчас в историческом здании размещено ООО «Башкирские распределительные электрические сети» с подчиненными предприятиями.

 

Радмир ЯНГИРОВ