Меню

Дом объединения «Прогресс» (ул. Ленина, 44-46)

Дата: 29.10.2012
Количество просмотров:  3114

С окончанием войны в Уфе возобновилось капитальное строительство и возведение многоэтажных домов.

В 1946 году в Горсовет обратилась дирекция Уфимского авиационного института с просьбой выделить под застройку земельный участок в центре города в небольшом удалении от места расположения вуза, где планировалось построить четырехэтажный жилой дом.

Институту выделили участок на пересечении улиц Ленина и Чернышевского. Из-за задержки в финансировании Уфимский авиационный институт два года не приступал к застройке участка, а в городе уже была утверждена программа первоочередной концентрации новых зданий на главной улице города. Договор института с Горсоветом был аннулирован. Право застройки было предоставлено одному из оборонных предприятий – заводу №697 (впоследствии производственному объединению «Прогресс»). Строительство жилого дома началось в 1950 году, а эксплуатационная комиссия приняла его в марте 1958 года.

Жилой дом начал строиться в период, когда предложенный проект мог оказаться раскритикован из-за наличия излишеств, однако уже был выстроен корпус здания, а предписанное в 1955 году правило максимально упростить оформление вновь возводимых зданий никак не могло заставить изменить проект. Во многом сохранению первоначального замысла архитектора способствовало и то, что открывшийся в 1953 году кинотеатр «Родина» задавал тон в оформлении оживленного перекрестка своим торжественно-выразительным решением.

В итоге здание получило приподнятую цокольную часть и первый этаж, отделанный под монументальную рустовку. Стены второго этажа отделаны в стилистике руста, но более сдержанного. Верхние этажи отделены широким поясом-тягой, их гладкие стены оживлены ажурно исполненными балконами. Угловые части дома акцентируются пилястрами, которые переходят при завершении в элементы лепнины торжественно устроенного карниза. Легкость здания даже при значительных объемах его конструкции достигается расположением оконных проемов. Эстетические характеристики здания дополняет гладкая штукатурка верхних этажей и подбор светлого колера в покраске фасадов.

На фасаде здания установлены две мемориальные доски. Они сообщают, что в этом доме жили башкирский писатель Хасан Мухтар и известный деятель Башкирского театра, режиссер Лек Валеев.

 

Радмир ЯНГИРОВ.

Фото автора.