Меню

«Башспирт» (ул. Пушкина, 79)

Дата: 02.11.2012
Количество просмотров:  2882

Установленная Правительством СССР в середине 20-х годов минувшего века государственная монополия на производство и продажу водочных изделий быстро превратило одну из отраслей пищевой промышленности в самый доходный источник извлечения высоких прибылей в бюджет. В Башкирской АССР это позволило осуществить в центре Уфы постройку комплекса административного и жилого здания объединения «Башспирт».

Здание – один из первых проектов переехавшего в Уфу в 1931 году архитектора Н. Лермонтова. Оно выстроено на пересечении улиц Пушкина и К. Маркса. Архитектор рассчитал расположенность на противоположной стороне улицы Пушкина одного из красивейших особняков города в стиле «Модерн», выстроенного в начале XX века по заказу купца Костерина. Комплекс треста «Башспирт» должен был обеспечить гармонию уличного ансамбля, хотя качество примененных материалов, отсутствие квалифицированных специалистов, добиться полного воплощения замысла было непросто.

Совмещение жилых помещений и административного корпуса – одно из примечательных явлений в застройке Уфы в 30-е годы. Горожане испытывали ужасную жилищную тесноту и по этой причине полученный архитектором заказ на совмещение жилых и административного зданий не вызвал возражений. Предложение заселить в трехэтажный кирпичный дом часть работников государственного учреждения не вызвало возражений со стороны местных властей, ни в вышестоящих хозяйственных органах, которые были заинтересованы в закреплении квалифицированных специалистов.

Фасад здания обращен на южную сторону, что сделалось очевидным преимуществом для жильцов. Всего восемь квартир – четырехкомнатных, трехкомнатных и одно помещение, выделенное в качестве общежития для одиноких сотрудников, были обеспечены водопроводом, канализацией, водяным отоплением, что воспринималось как исключительное преимущество того времени. На кухнях по желанию проживающих семей возводились русские печи.

Административный корпус здания (он отстоит несколько дальше от красной линии улицы) и жилую часть связывает остекленная полуцилиндрическая входная группа с лестничной клеткой. Этот прием позволил преодолеть монотонность протяженного фасада и все сооружение воспринимается как гармонично решенный законченный комплекс.

Жилая часть поделена рустованными столбами, между ними размещены большие окна. Его венчает высокий парапет с круглым декоративным окном, устроенным посередине. Фасад административного корпуса перфорирован проемами попарно сгруппированных окон меньшего размера. Несколько отстраненная от красной линии улицы административная часть здания «Башспирт» воспринимается как строго решенное по стилистике государственное решение.

В годы Великой Отечественной в здании «Башспирт» были размещены эвакуированные из Киева Президиум Академии наук Украинской ССР и некоторые научные институты. В одной из квартир жилой части проживал ученый писатель, общественный деятель Павло Тычина. Об этом свидетельствуют мемориальные доски, установленные на фасаде здания.

В послевоенные годы в здании размещался Уфимский райком КПСС. В наши дни в нем работает отделение Сбербанка.

Проект архитектора Н.Лермонтова предусматривал расширение административно-служебных помещений треста «Башспирт» за счет сноса углового одноэтажного здания, однако замысел не был осуществлен.

 

Радмир ЯНГИРОВ.