Меню

Трест «Южураллес» (ул. Аксакова, 93)

Дата: 07.11.2012
Количество просмотров:  2735

Лесная промышленность в предвоенные годы занимала особое место в хозяйственной жизни Башкирской республики. В середине 30-х годов предприятия лесной отрасли давали десятую часть валового продукта всего региона. Они представляли многоступенчатую организационную структуру: леспромхозы, которые занимались вырубкой леса, лесосплавные конторы и, наконец, лесозаводы по первичной переработке древесины. На них производились доски, фанера, мебель, строительные детали для новостроек Уфы и других городов.

В 1928 году первые шаги по плановому развитию индустрии связано с закладкой промкомбината в Черниковском промышленном районе. В течение первой пятилетки были выстроены городская электростанция, завод дубильных экстрактов и два крупных предприятия лесной отрасли - Уфимская спичечная фабрика и фанерный комбинат. Выпускали продукцию и пять лесозаводов, которые располагались по берегам реки Белой - в Нижегородке и на Кооперативной поляне, а также у Лихачевской излучины реки Уфы.

Руководство всей отраслью осуществлял трест «Южураллес». Продукцию подчиненных ему предприятий получала республика, а также многие области страны - не имевшее лесных массивов Нижнее Поволжье с городами Сталинград и Астрахань, республики Средней Азии. Управление треста «Южураллес» размещалось в двухэтажном кирпичном здании, которое принадлежало до революции купцу И.Д. Кошкину. Расширение масштабов деятельности треста потребовало новых площадей. Было принято решение о реконструкции бывшего доходного дома.

К реконструкции приступили в 1932 году. В Центральном государственном историческом архиве РБ сохранился документ – «Протокол заседания планировочной комиссии по застройке Уфы» от 9 февраля 1932 года, подписанный исполняющим обязанности городского архитектора Д. Ларионовым: «Разрешить надстройку к сущеествующему зданию «Южураллеса» и пристройки к нему усадьбы дома №95 по Аксаковской улице».

Предстояло надстроить третий этаж и осуществить возведение пристроя на месте снесенного при реконструкции строения.

Производство работ требовало бережного отношения к ранее возведенной постройке. Историческая часть здания была выполнена в кирпичном стиле с тщательной обработкой деталей фасада. Мастерски сделано обрамление оконных проемов первого этажа в виде наличников с сандриками в форме кокошников. Каждую пару окон разделяли пилястры, которые задавали ритм декору фасада и способствовали преодолению его монотонности. Межэтажное пространство представляло широкий пояс со сгруппированными по три кессонами у нижней кромки окон второго этажа. Окна завершались полуциркульным обрамлением. Два входа в здание были акцентированы богато декорированной арочной конструкцией, на втором этаже была устроена стрельчатая арка. По оси этого ряда окон были возведены башни, их соединяла изящная решетка металлического парапета.

При реконструкции не ставилась задача во всей полноте сохранить декоративные элементы фасада здания. Были заложены входные двери. В 1940 году был образован Наркомат лесной промышленности и управленческие службы отрасли были перемещены в другое помещение. В годы войны в здании временно был размещен эвакогоспиталь, а вслед за этим долгие годы в нем располагался Уфимский лесотехнический техникум.

Вот уже несколько десятилетий в историческом здании Уфы располагаются учреждения правоохранительной системы.

Радмир ЯНГИРОВ.

Фото автора.