Меню

«БАШНЕФТЕСНАБ» (ул. З. Валиди, 64)

Дата: 07.11.2012
Количество просмотров:  2970

Освоение нефтяных месторождений вызвало в Башкирской республике и появление новой отрасли индустрии – нефтепереработку. Распределение широкой номенклатуры нефтепродуктов потребовало создания специализированного учреждения – «Башнефтесбыт», которое позднее получило наименование «Башнефтеснаб».

В 1939 году утверждается проект строительства совмещенного административного здания и жилого дома нового отраслевого учреждения. Исполком Уфимского горсовета принял решение об отводе под строящийся объект земельного участка в исторической части города по улице Фрунзе. Ранее эта улица называлась Ильинской: на ней располагался один из православных храмов города – церковь Ильи Пророка. В середине 1930-х годов храм был снесен и образовался пустой участок площадью более 3000 кв. метров. На этом месте было предложено начать возведение трехэтажного кирпичного здания «Башнефтеснаба» по проекту уфимского архитектора А.М. Мышкина.

Фасад здания с небольшим отступом от красной линии обращен к магистральной улице. Пространство фасада оживляется двумя боковыми ризалитами малой модуляции, они выступают от поверхности стены на 30 см. Вход в здание подчеркнут портиком высотой  в два этажа, его боковые стороны акцентированы двумя парами полуколонн. Третий этаж решен как поверхность с массивным архитравом посередине. Венчает здание карниз, поддержанный ритмично выложенными «сухарикам» и невысокий аттик. Боковые портики, также как и центральный портик, на уровне 2-го этажа имеют боковые дверные проемы. Они увенчаны чуть прорисованными наличниками, которые поддерживают консоли.

Здание «Башнефтеснаба» при скромности объема и занимаемой площади выглядит нарядным и привлекательным. Первоначальный замысел архитектора предполагал строительство слева еще одного здания подобного габарита, но уже полностью предназначенного под жилье для сотрудников учреждения. В 1949 году проект возведения 18-квартирного жилого дома рассматривался на Научно-техническом совете Управления строительства и архитектуры при Совете Министров Башкирской АССР, однако был отвергнут. К разработке нового проекта архитектор А.М. Мышкин больше не приступал.

В 1972 году на свободной территории было построено 14-этажное высотное здание. Это помешало ансамблевой застройке участка, но первая уфимская высотка прочно вписалась в панораму двух широких пересекающихся улиц и сделалась своеобразным ориентиром и на повороте к мосту через р. Белую. Для Уфы возведение первого высотного здания означало вступление в новую эпоху планировки и застройки города.

 

Радмир ЯНГИРОВ.