Меню

Кинотеатр «Родина» (ул. Ленина, 42)

Дата: 13.11.2012
Количество просмотров:  3153

По количеству растиражированных изображений в виде открыток, книжных иллюстраций и снимков на почтовых конвертах кинотеатр «Родина» не имеет равных среди архитектурных достопримечательностей Уфы.

Развитию кинематографии в СССР уделялось повышенное внимание, власти хорошо осознавали пропагандистско-воспитательную миссию этого художественного творчества. С каждым шагом индустриализации, с возведением промышленных гигантов начинали быстро отстраиваться и перестраиваться новые возникающие города, кинотеатры в них начинали возводить в первую очередь как важнейшие объекты инфраструктуры города.

Столица Башкирской АССР не стала в этом отношении исключением. В марте 1938 года городской Совет утверждает первый генеральный план развития, в котором было определено строительство современного кинотеатра. В мае того же года утверждается решение о возведении двухзального кинотеатра на 600 мест в историческом центре Уфы в месте пересечения Ленина и Чернышевского. 17 мая 1939 года это решение было утверждено постановлением Совнаркома БАССР. Тогда же были подведены инженерно-геологические исследования площадки и получено подтверждение пригодности грунтов под строительство большого здания.

Но уже в сентябре 1939 года Совнарком Башкирской республики принимает постановление о строительстве нового кинотеатра в северном промышленном районе Уфы с переброской на его возведение ранее предусмотренных денежных средств. Эти планы были перечеркнуты, когда началась Великая Отечественная война. Коренной перелом в ходе военных действий вызвал к жизни восстановление разрушенных городов и сел. Вскоре эти планы распространили на промышленные центры, которые ковали победу в тылу. Уфа оказалась в этом списке: ей определили высокие темпы жилищного и культурного строительства. Решение этой задачи способствовало тому, что вернулись к планам возведения нового кинотеатра. Официально они совпали с празднованием юбилейной даты – 25-летия образования БАССР. В смету расходов по организации торжеств включили и пункт финансирования строительства юбилейного объекта – двухзального кинотеатра.

Правительство республики спешило ускорить проектные работы. Вопрос хотели решить простейшим образом, позаимствовав уже готовый проект кинотеатра в Сталинграде. Возрождать город на Волге, ставший легендарным, помогала вся страна. За его восстановление взялись лучшие архитекторы. Правительство Башкирской АССР запросило разрешения повторно использовать проект кинотеатра. Это ускорило бы начало строительства, а Уфа получила монументально решенное красивое здание. Остановились на проекте архитектора С.И.Якшина. Кинотеатр был однозальный, но рассчитанный на 800 зрителей. Однако выбор Уфы не поддержало Министерство кинематографии РСФСР, посчитав, что проект окажется слишком затратным по причине сложности его конструктивного решения и из-за применения остродефицитных материалов. Оно предложило вернуться к варианту двузального кинотеатра, приняв проект архитектора В.П.Калмыкова. Началась дискуссия, что же предпочесть.

Тем временем архитектор С.И. Якшин прочно прописался в Уфе. По его проекту началось строительство кинотеатра «Победа», закончившееся в 1948 году. Наблюдая за дискуссией, С.И.Якшин разработал новый проект, на сей раз двухзального кинотеатра, рассчитанного на 700 мест. Этот вариант был принят безо всяких проволочек, план строительства был утвержден летом 1949 года.

Одновременно принимается решение, что в новое здание будет перемещен коллектив самого большого в Уфе той поры кинотеатра «Октябрь», который начал действовать в первое десятилетие ХХ века. Капитального ремонта за это время он так и не увидел, а потому исчерпал все допустимые пределы амортизации. Так, главным куратором по строительству оказался директор «Октября» Г.Х. Фаттахутдинов. Ветеран кинофикации предпринял все возможное, чтобы в новом кинотеатре появились нововведения, которых не было во многих крупных городах. По его инициативе решено часть цокольного этажа переоборудовать в зал кинохроники на 60 зрительских мест. И это оказалось очень своевременной инициативой: город получил постоянное место демонстрации кинолент просветительской направленности.

Самым внимательным образом отнесся к реализации своего проекта и архитектор С.И. Якшин. До завершения строительства он осуществлял архитектурный надзор за объектом и последние замечания по улучшению качества работ и максимальному сохранению проектных задумок предложил в марте 1953 года.

Здание кинотеатра начинали строить в окружении ветхих малоэтажных строений. Не сразу, но достаточно быстро вокруг него была «зачищена» прилегающая территория и кинотеатр предстал перед взором легким изящным сооружением, будто бы вознесенным над землей. Специфика изобразительных средств, заложенных архитектором, еще более заявила о своей изысканности и красоте после того, как вокруг кинотеатра образовалась широкая просторная площадка, что позволило получить круговой обзор здания. Якшин расположил здание кинотеатра со значительным отступом от красной линии и привнес изящные детали выразительности открывшейся площадке за счет малых форм, прежде всего фонтана. Фасад предстает в виде красивых колонн, которые поддерживают фронтон, прорезанный аркой. До сегодняшнего дня выполняется предписание о покраске кессонов в арке до полной силы тона, используя ультрамариновый цвет. По его рекомендации во время многочисленных ремонтов максимально сохраняется цветовая гамма покраски фасадов, причем не отдавая предпочтения какому-либо из них. Парадный, праздничный характер здания придает изящество и торжественность большой территории, в центре которой возвышается здание кинотеатра, со дня открытия получившего торжественное название «Родина». Кинотеатр гостеприимно открыл свои двери зрителям в июле 1953 года.

 

Радмир ЯНГИРОВ