Меню

Широковещательная радиостанция (ул. Ленина, 61)

Дата: 14.02.2013
Количество просмотров:  2951

Радио – выдающееся техническое изобретение рубежа ХХ века быстро утвердило свое присутствие во всех сферах жизни. Со дня своего появления оно превратилась эффективное средство связи, и это в первую очередь оценили в армиях всех стран мира.

В 1923 году с окончанием Гражданской войны все семь станций радиотелеграфа на территории Башкирской АССР передаются в непосредственное подчинение правительства республики.

Их техническая оснащенность и сохранность были признаны вполне удовлетворительными. Радио доказало свои огромные возможности по оперативному оповещению местных органов власти, а также важных сообщений из Москвы.

Прогресс техники сделал возможным развитие массового радиовещания. Ученые нашей страны, прежде всего, Нижегородской лаборатории, успешно работали над созданием генерирующих радиоволн мощных ламп, что позволило приступить к строительству широковещательных передающих станций. В стране также набирало обороты движение радиолюбителей. Активистов поддержали и профсоюзы: в 1924 году они организовали издание журнала «Радиолюбитель». А заводы наладили производство доступных детекторных радиоприемников и более дорогих ламповых.

В октябре 1924 года начинает работать акционерное общество «Радиопередача», которое приступает к монтажу и эксплуатации станций, осуществлению вещания по всей стране и организации торговли приемниками и запчастями к ним. Темпы развития отрасли впечатляли. В 1924 году в СССР работали 10 радиостанций, спустя же всего пять лет их было уже 65. Среди них и Уфимская, работа которой началась в ноябре 1927 года.

Правительство Башкирской АССР предприняло первоначальную инициативу по открытию радиостанции в Уфе в конце 1926 года и обратилось за содействием к акционерному обществу «Радиопередача». Власти БАССР взяли на себя обязательство организовать помещение для устройства станции. В нашем городе для устройства радиостанции было предложено предоставить 10 комнат в здании бывшего коммерческого училища, где после изгнания белогвардейцев из Уфы в этом здании был открыт клуб рабочих-железнодорожников. Теперь предстояло обустроить приемный и радиовещательный центр. В подвале решили разместить хозяйственный блок: аккумулятор, кладовую и другие службы радиостанции. В помещениях на первом этаже здания оборудовать студию. На втором этаже выделялась одна большая комната, предназначенная для размещения – радиопередающего устройства.

Станция обеспечивала работу в телефонном и телеграфном режиме. Усилительное устройство гарантировало распространение радиосигналов на 600 километров. Для стабильного сигнала на территории, прилегающей к Рабочему клубу (он назывался Домом В.И. Ленина), устраивали антенное поле с двумя мачтами высотой в 45 метров. Немаловажным считалось и то, что радиостанция размещалась в центре города.

Передающее устройство могло работать в непрерывном режиме до четырех часов, чего вполне хватало на вечерний прайм-тайм. Однако и с этими техническими характеристиками полностью охватить радиопередачами жителей республики не получалось. В приграничных или горных районах жаловались на плохую слышимость и даже угасание сигнала. В 1931 году правительство Башкирской АССР принимает постановление о строительстве новой широковещательной радиостанции мощностью 10 кВт. Примечательно, что ее антенное поле было развернуто в районе современного санатория «Зеленая роща». Не случайно в послевоенной Уфы в числе новостроек был выделен микрорайон «Радио».

 

Радмир ЯНГИРОВ. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.