Объекты культурного наследия восстанавливаются на должном уровне

Дата: 10.11.2017
Автор: Информационно-аналитический сектор Администрации Ленинского района ГО г.Уфа РБ
Источник: Информационно-аналитический сектор Администрации Ленинского района ГО г.Уфа РБ
Сферы деятельности: Строительство
Количество просмотров:  193

10 ноября 2017 года глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ялалов посетил с рабочим визитом ряд объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинского района, на которых ведутся восстановительные работы. В рабочей поездке приняли участие глава Администрации Ленинского района г.Уфы Дмитрий Масютин, известный краевед Анатолий Чечуха, представители Главного управления архитектуры и градостроительства, Управления земельных и имущественных отношений администрации города, строительных и подрядных организаций.

Первым пунктом в ходе осмотра стала площадка, где воссоздается объект культурного наследия по улице Ленина, 31/33. Когда-то этот дом принадлежал предпринимателям – купцам Бушмариным, часть дома занимала находившаяся на их содержании художественная школа имени княгини Ольги Александровны. В 2006 году дом был снесен.

Новое здание по проекту дома Бушмариных построили всего за несколько месяцев. К концу октября полностью возвели каркас, наполовину завершили кровлю, ведутся работы по отделке фасада. В планах строителей также облагородить территорию вокруг дома Бушмариных – высадить там саженцы и выложить дорожки тротуарной плиткой.

«Мы будем и дальше привлекать предпринимателей, застройщиков. Нам нужны показательные примеры, куда будем приводить застройщиков и рассказывать, каким должен быть подход к реставрации и восстановлению объектов, – говорит Ирек Ялалов.

Затем Ирек Ялалов посетил 4 объекта культурно-исторического наследия, которые располагаются на пересечении улиц Карла Маркса и Чернышевского. Это кирпичные купеческие усадьбы. На данной площадке реставрируют два дома.

По улице Карла Маркса, 24 расположен дом купца Сергея Шамина. В имении площадью более 749 квадратных метров удалось сохранить стену фасада и оконные арки. Здесь проведены работы по наружной реставрации, ведутся внутренние работы. Объект планируется сдать к лету следующего года.

Здание на улице Чернышевского, 71 является главным домом усадьбы Вавиловых, в нем уже проведена реставрация. Каменные дома №73 и 73\1, раньше были во владении купца Фархутдина Ахтямова, и были построены в разное время. Первый дом был возведен в конце XIХ века, а второй – в начале ХX века. Хотя их и объединяет общий «кирпичный стиль», но в плане архитектуры они совершенно разные. Двухэтажный, построенный по типовому проекту, имеет достаточно скромное убранство, а одноэтажный, который имеет полуподвал, богато украшен всевозможными кирпичными декоративными элементами.

В ближайшие годы все четыре дома планируется восстановить, а территорию вокруг облагородить. Дорожки к старинным особнякам выложат брусчаткой и тротуарной плиткой – здесь будет прогулочная зона.





(Голосов: 4, Рейтинг: 5)