Меню

Ирек Ялалов: «Главное – сделать Уфу максимально комфортным и удобным городом, создать дружелюбную к людям жизненную среду»

Дата: 13.02.2014
Количество просмотров:  3061

На состоявшемся 12 февраля 2014 года 29-м заседании Совета городского округа город Уфа приглашенные на него кандидаты на должность главы Администрации Уфы озвучили свое видение по улучшению качества жизни в городе. Ирек Ишмухаметович Ялалов подвел итоги двухлетней работы на данном посту и обозначил перспективные направления развития столицы Башкортостана. 

- За последние два года Администрация города очень плодотворно поработала с депутатами Совета городского округа - совместно было принято 16 целевых муниципальных программ, - отметил Ирек Ялалов.

В первую очередь, удалось добиться строительного бума - по количеству новостроек Уфа сегодня стала третьей в России. Так, в 2013 году введено 817 тысяч квадратных метров жилья, из которых 467 тысяч квадратных метров - индустриальным способом.

Объем введенного социального жилья составил 109 тысяч квадратных метров (на 6 процентов выше уровня 2012 года).  Это лучший результат за последние 25 лет. Даже в пиковые позднесоветские  1987-1988 годы этот показатель составлял 475-480 тысяч кв.м.

За два последних года построен или реконструирован 21 детский сад, чего не делалось в течение 10 лет. Количество частных детских садов за последний  год возросло более чем в два раза, с 40 до 115.  До 2016 года стоит задача снять проблему  очередей в детские сады. В настоящее время в ней - 3 750 ребят в возрасте от 3 до 7 лет. Еще в 2011 году их было около 5 тысяч.

Совместными усилиями удалось капитально отремонтировать около 50 улиц Уфы, что, учитывая недавние снегопады, буквально спасло город от транспортного коллапса.

Было много критики, что недостаточно внимания уделяется озеленению. Однако если два года назад высаживалось порядка 21 тысячи зеленых насаждений, то в 2013 году было высажено уже более 75 тысяч деревьев и кустарников.

Важнейшим объектом стал Демский путепровод, введенный в прошлом году по поручению и при поддержке Президента РБ Рустэма Хамитова. Его строительство обошлось в 1,6 миллиардов рублей, которые были выделены из бюджета республики. В итоге жители Демы забыли об «узком горлышке» на выезде из района.

Значительная работа проведена по благоустройству. Ярким примером является Софьюшкина аллея. А принципа «пять скверов в год» Администрация Уфы продолжает придерживаться.

В настоящее время на территории города реализуется 99 инвестиционных проектов с объемом привлеченных средств свыше 100 миллиардов рублей. Это чуть более 10 процентов от государственных и муниципальных вложений. Уровень инвестиций сегодня составляет 100 тысяч рублей на одного горожанина (в 2011 году - 60 тысяч). Уфа открылась для инвестиций. Схемы стали более прозрачны, понятны, сроки прохождения документации сокращаются. По такому принципу сегодня за счет частных инвесторов в Уфе ведется строительство 9 гостиниц, в том числе, известных мировых брендов.

Сбалансированная бюджетная политика города  признана международными рейтинговыми агентствами и федеральными структурами (накануне в адрес Ирека Ялалова поступило письмо от Министерства регионального развития России с благодарностью за высокие результаты, достигнутые в инвестиционной и жилищно-коммунальной сферах – прим.).

Очень много при поддержке республиканской власти делается сегодня для того, чтобы компенсировать горожанам рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Только в прошлом году на эти цели было направлено 400 млн. рублей. В этом году адресные социальные выплаты будут продолжены.

Удалось привлечь бизнес для создания архитектурной среды города Уфы. Многие предприятия заложили в свои бюджеты реставрацию фасадов, благоустройство прилегающих территорий. На сегодняшний день в работе находятся 1700 таких частных объектов.

Сегодня быстрыми темпами растет уровень автомобилизации населения: личный автомобиль есть у каждого третьего жителя столицы Башкортостана. А в ближайшей перспективе будет у каждого второго. Поэтому приходится предпринимать ряд мер: по расширению улиц, строительству многоэтажных парковок. В прошлом году введен в эксплуатацию первый многоуровневый муниципальный паркинг на улице Менделеева. Подключаются к этому и частные предприниматели. Только реконструкция территории Гостиного двора позволит получить 800 парковочных мест. Запланировано строительство паркинга для тысячи машин в северной части города - в квартале, ограниченном улицами Горького, Толстого, Кольцевая, Мира, а также в жилом комплексе, возводимом по концепции «умного дома» на улице Бакалинской.

Одна из основных проблем крупных российских городов заключается в изношенности жилищно-коммунальной инфраструктуры. По статистике износ составляет 60 процентов, однако на отдельных участках он доходит и до 90-100 процентов. Поэтому первостепенной задачей для муниципалитета становится оперативное устранение аварийных ситуаций, с чем город успешно справляется благодаря слаженной работе всех городских служб. 

В завершение выступления Ирек Ялалов выразил уверенность в том, что совместными усилиями при поддержке Президента Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова, депутатов Совета городского округа,  общественности столицы, жителей - все задуманное будет реализовано и Уфа станет одним из самых удобных и комфортных для жизни и отдыха мегаполисов Российской Федерации.

 

После выступлений всех кандидатов депутаты уфимского горсовета единогласно проголосовали за избрание Ирека Ялалова главой Администрации городского округа город Уфа РБ.