Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Глюкометр – в подарок

Дата: 19.04.2012
Автор: Светлана КИЯШКО. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1339

Несколько недель назад на диагностику и лечение первых пациентов принял городской Центр амбулаторной помощи больным сахарным диабетом, открывшийся на базе поликлиники №43 в Сипайлово. Здесь состоялось совещание врачей-эндокринологов с участием пациентов, которое провела начальник Управления здравоохранения городской администрации Альфия Афзалетдинова.

Перед его началом небольшую экскурсию по Центру провела врач-эндокринолог Ануза Гуфраева, где оборудованы кабинеты эндокринолога, врача-окулиста, «Диабетическая стопа». Занятия в Школе больных сахарным диабетом проводятся в холле.

В настоящее время более 26 тысяч уфимцев страдают сахарным диабетом, и их количество с каждым годом увеличивается.

- Если раньше этот диагноз ставили в основном людям в возрасте старше 40 лет, то теперь диабет «молодеет», им заболевают даже дети с 5-10-летнего возраста, - рассказывает Ануза Фаргатовна. – Прежде всего, это связано с экологией, рафинированным питанием, стрессами, наследственностью. Зачастую люди долгое время даже не подозревают, что у них сахарный диабет, и обращаются к врачу, когда он уже в «полном расцвете».

Врач также рассказала, что с помощью специального аппарата, который устанавливается пациенту на трое суток, появилась возможность проводить суточное мониторирование глюкозы. Он измеряет сахар каждую минуту, показывая объем глюкозы, и врач видит, в какое именно время организму не хватает инсулина, и на основе этих данных проводит коррекцию препаратов. За один день по записи врач может принять до 24 пациентов.

- Открытие городского Центра было вызвано крайней необходимостью улучшения оказания квалифицированной помощи больным диабетологического профиля, - отметила, открывая совещание, начальник Управления здравоохранения городской администрации Альфия Афзалетдинова. – Пациентов с эндокринной патологией и, в частности, сахарным диабетом с каждым годом становится все больше, соответственно, увеличивается количество необходимых им препаратов. К тому же эти люди должны находиться под постоянным наблюдением не только у врача-эндокринолога, но и целой бригады, в которую входят диабетолог, хирург, невролог, терапевт, офтальмолог, стоматолог: сахарный диабет провоцирует много других сопутствующих заболеваний, чреват серьезными осложнениями. Основная задача нового центра как раз и заключается в том, чтобы пациент своевременно получал консультации у специалистов разных профилей. Городским бюджетом на эти цели выделены определенные средства, закупается диагностическое оборудование.

- Нужно отдать должное руководству поликлиники №43 за обустройство врачебных кабинетов и дневного стационара, - отметила Альфия Радиковна. - Пациент по единой регистратуре может записаться на консультацию к тому или иному специалисту. Также одна из целей, которую мы ставили в улучшении организации лечения больных сахарным диабетом, - организация преемственности между городскими поликлиниками, Центром и другими структурами здравоохранения, например, стационарного отделения 21-й больницы, кафедрой эндокринологии БГМУ. Безусловно, неоценимую помощь пациентам в организации самоконтроля и изменения образа жизни должна оказать Школа больных сахарным диабетом.

Главный врач поликлиники №52, член президиума регионального Политсовета партии «Единая Россия» Рустам Игбаев:

- «Единая Россия» в рамках программы «В России мы должны жить долго» постоянно участвует в благотворительных акциях по оказанию помощи больным сахарным диабетом. По Уфе уже выделено 2000 глюкометров. В этом направлении мы будем продолжать действовать.

И в подтверждение своих слов Р. Игбаев вручил пациентам, находящимся в зале, несколько глюкометров «Сателлит плюс». Остальные 300, которые он привез с собой, будут распределены по спискам врачей-эндокринологов городских поликлиник.

- Это для нас самый лучший подарок, спасибо огромное за такую поддержку, - поблагодарила пациентка с 20-летним стажем Сарвара Галимова от всех, кто получил глюкометры в подарок.

При направлении в Центр в поликлинике по месту обслуживания врач-терапевт или эндокринолог должны оформить краткую выписку из амбулаторной карты (истории болезни) с указанием предварительного (или заключительного) диагноза, сопутствующих заболеваний и клинических проявлениях болезни, а также имеющихся данных лабораторных и функциональных исследований.





(Нет голосов)