Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Интервью со стоматологом

Дата: 22.10.2013
Автор: Светлана ЯНОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  984

Марату Давлетшину,  кажется, сам Бог велел пойти в медицину.Старшая сестра – санитарный врач, младшая – терапевт, брат работает на «скорой помощи».

Стоматолог-терапевт высшей категории родился и вырос в деревне Новокутово Чекмагушевского района. Школьником, приезжая к сестре в Уфу  на каникулы, слушал ее рассказы из врачебной практики, с каждым разом убеждаясь, что пойдет по стопам старших. 

- Когда я начинал работать,  - вспоминает Давлетшин, - оборудование было допотопным, а  поход к зубному приравнивался  подвигу. Впервые увидел регулируемое стоматологическое кресло, когда пришел работать на завод имени XXII партсъезда.

Сегодня в поликлинике ГКБ №18, где Марат Марсович работает с 1991 года, самое современное оборудование и материалы.   А если к этому приложить профессионализм и талант, то попасть на прием к такому специалисту – большая удача.

Участнице Великой Отечественной войны Нине Павловне Глазнёвой недавно исполнился 91 год. Уже много лет ветеран наблюдается у Давлетшина.

- Про Марата Марсовича могу говорить  только в превосходной степени, - делится она.- Во-первых, он грамотный, компетентный специалист, а, во-вторых, терпеливый и внимательный.

- Творческий подход важен в любой профессии, - считает доктор, - сломался зуб, например, остался один корень. Чтобы его восстановить, есть разные способы, а нужен оптимальный вариант, – чтобы пациент был доволен.

В практике стоматолога немало курьезных случаев:

- Пришел детина, косая сажень в плечах, а колени дрожат. Только шприц в руки взял - он упал в обморок.

Прежде чем приступить к работе, по мнению Марата Марсовича, надо провести психологическую подготовку: успокоить пациента, объяснить, что, к примеру, тройничный нерв иногда трудно обнаружить.  Вот и приходится больному «зубы заговаривать».

- Иногда приходится и к наглядности прибегать, - шутит Давлетшин, – чтобы человек был в курсе.  Каждый зуб, как человек, имеет свой характер, а значит, и подход должен быть индивидуальным.

 





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)