В Уфе более четверти горожан регулярно занимаются спортом

В Уфе проводится активная работа по повышению эффективности и качества услуг, предоставляемых в сфере физической культуры и спорта. В городе насчитывается более тысячи коллективов физической культуры. Спортом занимаются более 274 тысяч человек, что составляет свыше 25 процентов от численности населения города. Напомним, в соответствии с целевыми ориентирами «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года», предполагается увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 30 процентов в 2015 году и до 40 процентов к 2020 году.

Array
(
    [ID] => 231923
    [TIMESTAMP_X] => 02.07.2014 13:00:29
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 683
    [WIDTH] => 1024
    [FILE_SIZE] => 455776
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/9ed
    [FILE_NAME] => 9ed66a7618c6d49384b4b6b20e5c234a.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => 22.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/9ed/9ed66a7618c6d49384b4b6b20e5c234a.jpg
    [ALT] => В Уфе более четверти горожан регулярно занимаются спортом
    [TITLE] => В Уфе более четверти горожан регулярно занимаются спортом
)
В Уфе более четверти горожан регулярно занимаются спортом

В настоящее время в Уфе проводится активная работа по повышению эффективности и качества услуг, предоставляемых в сфере физической культуры и спорта. В городе насчитывается более тысячи коллективов физической культуры. Численность занимающихся по данным на конец 2013 года составляет более 274 тысяч человек, что составляет свыше 25 процентов от численности населения города. Напомним, в соответствии с целевыми ориентирами «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года», предполагается увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 30 процентов в 2015 году и до 40 процентов к 2020 году.

Необходимо активизировать работу по вовлечению населения к занятиям физической культурой, привитию спортивного образа жизни. Это возможно за счет усиления физкультурно-спортивной работы в детских садах, среди студентов, трудящихся и пожилых людей, развития сети спортивных сооружений шаговой доступности, таких, как велодорожки, спортивные площадки, турниковые комплексы, «тропы здоровья» и другие. 

На данный момент Уфе насчитывается более 1,7 тысячи спортивных сооружений. В их числе – свыше 360 спортивных залов, более 760 плоскостных сооружений, около 40 плавательных бассейнов и пять стадионов: Нефтяник, Строитель, Гастелло, Динамо, им. С. Юлаева.

За многие годы в Уфе выстроена сбалансированная система спортивных мероприятий, удовлетворяющая интересам и возрастным категориям горожан. Тренд последних лет заключается в том, что в городе все чаще проходят массовые мероприятия. Так, в 2013 году проведено 1 тысяча 671 мероприятие, в которых приняли участие почти 400 тысяч человек.

Особое внимание уделяется развитию детского спорта. Администрация города планирует провести обновление и реконструкцию плоскостных спортивных площадок и сооружений с установкой турниковых, тренажерных комплексов на территориях общеобразовательных учреждений. В соответствие с комплексной программой спортивные зоны будут занимать 35-40 процентов площади школьного участка и предназначаться для проведения физкультурно-спортивной деятельности с учащимися школы, детьми и молодежью того или иного микрорайона. В них войдут легкоатлетические, гимнастические площадки, а также площадки для спортивных игр.

Регулярно в системе муниципальных детско-юношеских спортивных школ занимается более 20 тысяч ребят, что составляет почти 30 процентов от общей численности детей школьного возраста. Это юные спортсмены, которые испытывают значительные физические, психологические и эмоциональные нагрузки, системно посещают учебно-тренировочные занятия, участвуют в соревнованиях, в том числе, за пределами города, республики и страны. Воспитанники спортивных школ – это категория детей, требующая к себе особого внимания в вопросах организации полноценного летнего отдыха и оздоровления без отрыва от тренировочного процесса.

В организации летней работы удалось совершить существенный прорыв. С одной стороны, сохранена динамика организации летнего отдыха для спортсменов-школьников по линии управления образования. С другой стороны, в 2013 году открылся МАУ «Спортивный центр «Уфимский Сокол». Это первый в республике (и один из немногих в стране) специализированный спортивный центр для юных спортсменов.

Постановлением Администрации городского округа город Уфа утверждена городская целевая программа «Развитие велоинфрастуктуры в городском округе город Уфа Республики Башкортостан на 2013 - 2017 годы». В соответствии с программой до 2017 года запланировано создание велосипедных дорожек, соединяющих районы города, а также прогулочных маршрутов в парковых зонах общей протяженностью 97 км.

Общая протяженность готовых велодорожек, выполненных силами администраций районов только в парковых зонах, составляет 11 км 390 м, в том числе: лесопарковая зона Баланово, лесной массив у стадиона «Водник», вокруг озера в парке «Кашкадан», в сквере 50-летия Победы.

Силами УКХиБ Администрации городского округа город Уфа  завершены работы по обустройству велодорожки по Проспекту Октября на участке от Городского дворца культуры до РК «Огни Уфы» общей протяженностью  8 км 150 м и по строительству ветки от микрорайона Инорс по улице С. Богородской – улице Жукова - ипподром «Акбузат» - улице Менделеева - ГЛЦ «Олимпик-Парк», протяженностью 7 км 200 м.

Таким образом, всего к началу 2014 года было выполнено 26 км 740 м общей протяженности велодорожек, что составляет 27,6 процента от запланированного объема работ. В настоящее время предполагаемые инвесторы рассматривают возможность организации в Уфе сети проката и технического обслуживания велотранспорта. В течение года планируется ввести еще более 20 км велодорожек.

Кроме того, на территории столицы республики действуют 82 хоккейные коробки и 25 ледовых катков. В прошлом году в микрорайоне Шакша силами администрации района совместно с предпринимателями была построена многофункциональная спортивная площадка. Также в поселке Нагаево силами местных жителей и предпринимателей  и на территории школы № 26 установлена коробка с пластиковыми бортами. Реконструированы хоккейные коробки в микрорайоне Нижегородка и во дворе дома по улице Калинина, 7.

Возводятся и крупные объекты спортивного назначения. Один из них - Центр спортивной подготовки по улице Камышлинской. Сметная стоимость составляет 2,5 млрд. рублей. Центр будет представлять собой спортивный комплекс с двумя бассейнами на 25 и 50 метров, врачебно-восстановительными кабинетами, гостиницей и кафе.

Продолжаются работы по реконструкции стадиона «Нефтяник». Снесены старые трибуны, выполнен фрагмент части северной трибуны, построен трехэтажный административно-бытовой корпус, проложены новые инженерные сети. Выполнен основной объем по основанию футбольного (искусственного с подогревом) поля. 

Ведутся работы по строительству крытого  катка  в Орджоникидзевском районе, плавательного комплекса БашГАУ по улице 50-лет Октября, 21. Последний планируется сдать к концу этого года. В высокой степени готовности к вводу в эксплуатацию бассейны, которые возведены на средства инвесторов в комплексе с фитнес-центрами на территории ЦПКиО имени М. Гафури и по улице Б. Бикбая, 13. Открылся плавательный на базе спортивного комплекса «Локомотив» по улице Левитана, 26/1.

В День города в Уфе также открылся многофункциональный спортивный оздоровительный комплекс по улице Зорге, 75. Объем частных инвестиций на его возведение составил более 500 миллионов рублей.  В составе комплекса - теннисный клуб (три закрытых корта и три открытых), площадки для спортивных игр (футбола, пляжного волейбола, пляжного тенниса) и заливки катка, ресторан восточной и средиземноморской кухни с открытой террасой, парковка на 100 автомобилей. Общая площадь составляет 11,2 тысячи квадратных метров.

Санкт-петербургская компания «Бассейны «Атлантика» намерена открыть в Уфе сразу три аквацентра - за развлекательным комплексом «Проспект», рядом с  ДК «УМПО» и на пересечении улиц Комсомольской и Лесотехникума. Строительство последнего объекта идет полным ходом - основные работы по возведению здания выполнены на 80 процентов. В аквацентре будет три бассейна: один будет стандартным, второй – для детей и третий оборудуют специальными поручнями и приспособлениями для маломобильных групп населения. В центре также разместятся спортивные залы, оздоровительный спа-салон и точка питания. Общая площадь объекта составляет 8,5 тысячи квадратных метров. Запустить аквацентр планируют в июне 2015 года. По двум другим объектам завершается оформление необходимой для начала строительства документации.

В целом, необходимо отметить, что по объему инвестиций в спортивную сферу, которые исчисляются сотнями миллионов рублей, Уфа уверенно опережает многие города-миллионники России. Политика, которую проводят руководство республики и городские власти в данной сфере, огромный потенциал международных спортивных мероприятий, средства, вкладываемые в развитие отрасли бюджетами различных уровней и инвесторами, позволяют сделать вывод, что сегодня спорт и физическая культура в Уфе выходят на качественно новый уровень развития.


Спорт Инвестиционная деятельность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA