Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В Уфе обсудили вопросы реализации закона о языках народов Башкортостана

Дата: 15.06.2017
Источник: Информационно-аналитическое управление – пресс-служба Администрации ГО г. Уфа. Фото Лии Нагимовой
Сферы деятельности: Языковая политика
Количество просмотров:  811

15 июня 2017 года в муниципалитете состоялось очередное заседание городской Комиссии по реализации Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан». Провел его заместитель главы Администрации ГО город Уфа Сынтимир Баязитов. В мероприятии приняли участие представители администраций районов города, руководители и специалисты структурных подразделений Администрации Уфы, члены комиссии.

На повестку дня были вынесены вопросы реализации закона о языках народов Башкортостана в Орджоникидзевском и Советском районах Уфы, в сферах физической культуры и спорта, потребительского рынка и развития туризма, городского дизайна. Также были подведены итоги деятельности городской комиссии в первом полугодии текущего года.

Как отметил Сынтимир Баязитов, по состоянию на 15 июня Терминологическая группа комиссии совместно с Центром городского дизайна рассмотрела 1 770 обращений от представителей предприятий Уфы. Выдано 781 свидетельство на право размещения и эксплуатации средства информационного оформления.

Проводилось централизованное согласование вывесок, печатей, штампов и официальных бланков на государственных языках Башкортостана для учреждений образования, молодежи, физической культуры и спорта. На сегодня согласованы вывески, печати, штампы и официальные бланки на государственных языках РБ 358 учреждений образования, 79 учреждений молодежи, 33 учреждений физической культуры и спорта. В ходе заседания комиссии особо отмечена работа по оформлению вывесок, бланков, печатей в сфере образования.

Ведется постоянная работа по устранению ошибок, нашедших отражение в материалах по вопросу оформления наружной рекламы города на страницах средств массовой информации. Это говорит о том, что жители неравнодушны к грамотному и эстетичному оформлению нашей столицы.

В рамках подготовки к очередному заседанию комиссии терминологическая группа провела ряд выездных проверок, в ходе которых были изучены вывески, режим работы предприятий и организаций, расположенных на территориях Орджоникидзевского и Советского районов Уфы, а также предприятия торговли, учреждений физической культуры и спорта.

В целом, была дана удовлетворительная оценка оформлению визуальной информации, однако без орфографических и стилистических ошибок все же не обошлось.

Неграмотное оформление визуальной информации является прямым следствием того, что некоторые организации и предприятия в целях экономии времени не согласовывают эскизы вывесок в терминологических комиссиях города и районов, а напрямую обращаются в рекламные агентства, где на этапе изготовления вывесок и допускаются ошибки, так как в агентствах отсутствуют специалисты, владеющие башкирским языком.

По-прежнему наиболее распространенные из них касаются неверного использования букв башкирского алфавита. Так, вместо башкирской буквы Ҡ использована буква К, вместо ӘЕ, вместо Һ – английская буква Н и другие подобные ошибки. Также зафиксировано неправильное расположение текстов на вывесках. Стоит напомнить, что, согласно Закону РБ «О языках народов Республики Башкортостан», текст на башкирском языке должен располагаться слева или сверху, на русском – справа или снизу. Также часто встречаются нарушения эстетических правил и требований оформления. Администрациям районов города и подразделениям муниципалитета в ходе заседания комиссии было поручено взять на контроль устранение выявленных замечаний.

О ходе реализации республиканского закона «О языках народов Республики Башкортостан» в Орджоникидзевском районе проинформировала начальник Управления по гуманитарным вопросам и образованию районной администрации Юлия Мустафина, в Советском – замглавы Администрации Советского района Уфы Ольга Ижбульдина.

В частности, как рассказала Юлия Мустафина, помимо плановой работы комиссии и терминологической группы при администрации района, проводится работа по повышению грамотности подрастающего поколения, воспитания активной гражданской позиции и неравнодушного отношения к облику родного города. Так, к примеру, для школьников был проведен интерактивный фотокросс «Найди ошибку». В нем участвовали команды учащихся 10 школ района, которые за определенный промежуток времени должны были пройти по отдельным маршрутам и найти ошибки, допущенные в оформлении вывесок, банеров. На конкурс было прислано более 70 фотографии.

Ольга Ижбульдина в свою очередь добавила, что правильное визуальное оформление названий улиц, вывесок, бланков учреждений – это показатель уровня грамотности всего общества, поэтому работа по реализации закона «О языках народов РБ» требует особой внимательности и активного участия всего населения, всех ответственных структур.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос реализации Закона о языках народов РБ в сфере физической культуры и спорта. Об этом доложил председатель Комитета по физической культуре и спорту Администрации Уфы Сергей Степанов.

По его словам, в Уфе уделяется особое внимание развитию национальных и народных видов спорта. Национальные виды спорта культивируются в спортивной школе № 14, в которой ведутся занятия по борьбе на поясах, курэшу, гиревому спорту и русской лапте. Также борьбой на поясах занимаются воспитанники спортшколы № 29 «Батыр». Все информационные стенды, печати, штампы и официальные бланки, вывески учреждений оформлены на государственных языках и согласованы с отделом по языковой политике Управления образования Администрации Уфы. Подготовка дикторских текстов, объявлений, комментариев при проведении спортивно-массовых мероприятий также ведется на государственных языках.

О реализации Закона о языках народов РБ в сфере потребительского рынка и развития туризма рассказал заместитель начальника Управления потребительского рынка и развития туризма Администрации Уфы Игорь Сысолятин.

Как сообщил Игорь Сысолятин, за первое полугодие текущего года было проведено свыше 18 выездных обследований, в ходе которых руководителям более 80 предприятий была оказана методическая помощь в осуществлении перевода на башкирский язык и выданы письма с рекомендациями по устранению выявленных ошибок. В целях исключения грамматических и лингвистических ошибок в текстах, руководителям, как действующих, так и вновь открываемых предприятий, рекомендовано обращаться к специалистам Терминологической группы.

О реализации Закона о языках народов РБ в сфере городского дизайна проинформировал заместитель директора МБУ «Центр городского дизайна» Рустамхон Аббасов. В своем выступлении он напомнил, что в целях формирования целостного архитектурного облика Уфы, сохранения архитектурно-исторического наследия, упорядочения размещения вывесок в городе с 2015 года действует Архитектурно-художественная концепция размещения средств информационного оформления (вывесок). За пять месяцев текущего года поступило 1168 обращений по вопросу согласования дизайн-проектов вывесок, подготовлено 781 свидетельство о согласовании дизайн-проектов. Основной причиной отказов в согласовании дизайн-проектов является нарушение закона «О языках народов Республики Башкортостан».

По итогам обсуждения представленной информации принят проект решения комиссии, в который будут включены поступившие замечания и предложения. На следующем заседании планируется рассмотреть вопросы реализации закона о языках народов республики в сферах образования, транспорта и связи, коммунального и жилищного хозяйства.





(Голосов: 8, Рейтинг: 4)