Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Ирек Ялалов выступил на заседании Ассоциации городов Поволжья

Дата: 18.06.2017
Автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО город Уфа. Фото Романа Хакимова
Количество просмотров:  1741

17 июня в Казанской ратуше под председательством главы столицы Татарстана Ильсура Метшина состоялось заседание членов Ассоциации городов Поволжья (АГП). Одними из ключевых вопросов, которые обсуждались на совещании, стали реализация жилищных программ и развитие муниципальных образований.

С докладами выступили глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов, глава Администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, глава Администрации города Нижнего Новгорода Сергей Белов, начальник Управления жилищной политики Исполкома Казани Марсель Абдулхаков, которые рассказали о реализации жилищных программ в своих городах.

Выступая на совещании, Ирек Ялалов обратил внимание на обеспечение жильем молодых семей, детей-сирот, работников жилищной сферы.

Он отметил, что подпрограмма предоставления молодым семьям субсидий на приобретение, строительство жилья в размере 30-35 процентов за счет средств федерального, республиканского и муниципального бюджетов стала одной из популярных государственных программ, полностью адаптированной к реальной жизни. За все время действия подпрограммы господдержку получили более 1500 уфимских молодых семей. Кроме того, в ее рамках молодым семьям предоставляется дополнительная социальная выплата за счет средств бюджета республики на погашение основной суммы долга и уплату процентов в объеме стоимости общей площади жилья в случае рождения или усыновления ребенка. Такую выплату получили более 800 уфимских молодых семей.

- Нам бы хотелось, чтобы такой порядок предоставления дополнительных выплат был принят в рамках федеральной программы обеспечения молодых семей, так же на условиях софинансирования, - сказал глава Администрации Уфы.

По словам Ирека Ялалова, еще одной категорией, требующей особого внимания со стороны государства, являются дети-сироты. На сегодняшний день в Уфе на учете нуждающихся состоят 746 детей-сирот. Начиная с 2013 года, из федерального и республиканского бюджетов было выделено более 486 млн руб. и приобретено 546 жилых помещений. В текущем году будут обеспечены еще 155 детей-сирот.

Поскольку муниципалитет не имеет возможности приобретать квартиры в готовых домах из-за высокой стоимости, денежные средства направляются на участие в долевом строительстве. От начала строительства до фактического заселения сирот проходит не менее двух лет. В последние годы увеличилось количество обращений в суды, иски о предоставлении жилья инициируются не сиротами, а прокуратурой. Сегодня их порядка 300. Как итог - возбуждаются исполнительные производства и взыскиваются исполнительские сборы с муниципалитета. В 2013-2015 годах сумма исполнительских сборов составила 7,6 млн руб.

- В связи с этим считаем, что необходим механизм компенсирования затрат муниципалитетам, так как он не является основной причиной неисполнения судебных решений, - подчеркнул глава уфимской Администрации.

Другим важным вопросом является обеспечение жильем работников жилищно-коммунальной сферы. В Уфе было принято решение о создании жилищного фонда коммерческого использования, согласно которому определенные категории работников имеют право на получение жилья коммерческого найма сроком до 5 лет. Договор может быть продлен.

Ирек Ялалов предложил на федеральном уровне определить, что гражданам в связи с характером трудовых отношений с предприятиями ЖКХ, независимо от формы собственности, могут предоставляться служебные жилые помещения.

Кроме того, глава Администрации Уфы кратко рассказал о программах, реализуемых городским агентством ипотечного кредитования.

В ходе совещания также были заслушаны сообщения исполнительного директора АГП Владимира Репринцева и заместителя руководителя Исполкома Казани Радика Шафигуллина. В своих выступлениях они подняли вопросы дополнительных финансовых вложений субъектов РФ в развитие муниципальных образований и формирования городских бюджетов. Так, было высказано предложение о закреплении за МО доли налогов, которые взимаются на территории городов, в размере 15 процентов. Членами АГП данное предложение было поддержано.

В завершение заседания мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил его участников за конструктивное сотрудничество и отметил, что обозначенные инициативы будут направлены в адрес Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Михаила Бабича.

 





(Голосов: 9, Рейтинг: 5)