Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В Уфе завершился Международный форум «Мегаполис. Территория детства»

Дата: 29.09.2017
Автор: Управление по опеке и попечительству Администрации ГО г. Уфа РБ
Источник: Информационно-аналитическое управление – пресс-служба Администрации ГО г. Уфа. Фото Лии Нагимовой
Сферы деятельности: Опека и попечительство
Количество просмотров:  1153

29 сентября 2017 года в Администрации ГО город Уфа подвели итоги Международного форума специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис. Территория детства».

На завершающем пленарном заседании, которое состоялось во второй половине дня после мастер-классов, собрались участники форума, эксперты и модераторы секций и круглых столов. В его работе также приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова, уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина, председатель Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию и науке Фарис Харисов, советник Федерального института развития образования Анна Берникова.

Открывая заседание, заместитель главы Администрации ГО город Уфа Сынтимир Баязитов выразил благодарность всем участникам из городов и субъектов Российской Федерации, муниципалитетов Башкортостана и поблагодарил партнеров за совместную работу по организации форума – Благотворительный фонд профилактики социального сиротства, Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города» и Башкирский институт социальных технологий.

Двухдневная программа форума была насыщенной – прошли тематические секции, круглые столы и мастер-классы. Специалисты обсудили многие актуальные вопросы по совершенствованию региональных систем профилактики семейного неблагополучия, улучшению положения семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, внедрению эффективных форм семейного устройства детей-сирот старшего возраста, использованию медиативных технологий как эффективного механизма формирования детско-родительских отношений в замещающих семьях и многие другие.

Для принятия резолюции форума с краткой информацией выступили модераторы и руководители секций и круглых столов. Директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова: «По итогам обсуждения на нашей секции были сделаны несколько основополагающих выводов. Во-первых, система раннего выявления семейного неблагополучия, в тех регионах, где она внедрена, работает и приносит положительный эффект. Во-вторых, данную систему необходимо рекомендовать для внедрения в субъектах РФ с сохранением той ресурсной базы, которая уже есть в регионе. И в третьих, конечно же, необходима профессиональная поддержка специалистов, работающих в сфере профилактики социального сиротства – обучение, тренинги, семинары и супервизии».

Итоги работы второй секции «Социально-педагогические и правовые аспекты профессиональной приемной семьи в системе замещающего родительства» подвела директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» Эльза Ахметова: «Мы предлагаем включить в резолюцию форума следующие пункты: усовершенствовать систему подготовки замещающих родителей, разработать программу повышения квалификации специалистов органов опеки и попечительства, работающих в сфере семейного устройства детей-сирот, и разработать и внедрить единые стандарты сопровождения приемных семей».

Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина: «В рамках третьей секции мы обсудили результаты исполнения Указа Президента Российской Федерации «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 г.г.», а также актуальные вопросы взаимодействия НКО с органами государственной власти и местного самоуправления в сфере защиты прав детей. В работе секции приняли участие, в первую очередь, представители органов исполнительной власти, министерств и ведомств, представители НКО, родительской общественности. Обсуждение получилось очень интересным и продуктивным».

Директор Башкирского института социальных технологий Танзиля Нигматуллина: «Наша секция была посвящена вопросам защиты прав детей, а также опыту конструктивных взаимодействий, медиативным технологиям в работе органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних. Участники секции отметили востребованность медиативных технологий в работе с семьями, как кровными, так и замещающими. Предлагаем шире пропагандировать семейные ценности, принципы ответственного родительства в СМИ, расширять межведомственное взаимодействие и интегрировать медиативные технологии в работу образовательных учреждений».

Также были подведены итоги работы секции, посвященной вопросам деструктивного поведения детей и подростков и технологиям противостояния суицидам несовершеннолетних, и круглого стола, на котором были обсуждены меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в сфере обеспечения жильем, проведения ремонта ранее занимаемых жилых помещений.

В ходе обсуждения участники форума из регионов, в частности из Челябинска, Екатеринбурга, г. Верхняя Салда, Улан-Удэ, Симферополя, Москвы и других городов отметили, что форум стал хорошей площадкой для обмена опытом специалистов, поблагодарили организаторов за насыщенную профессиональную и культурную программу форума.

Начальник Управления по опеке и попечительству Администрации ГО город Уфа Татьяна Квасникова выразила благодарность за высокую оценку мероприятия и проявленный интерес к опыту работы органов опеки и попечительства города Уфы и пригласила всех на очередной форум «Мегаполис. Территория детства» в следующем году. В завершение заседания Татьяна Квасникова вручила активным участникам форума благодарственные письма уфимского Управления по опеке и попечительтству.





(Голосов: 9, Рейтинг: 5)