Уфа узнаваема и востребована на международной арене

Уфа является активным участником внешнеэкономической деятельности. 

Array
(
    [ID] => 607393
    [TIMESTAMP_X] => 07.11.2017 12:24:03
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 682
    [WIDTH] => 1024
    [FILE_SIZE] => 130987
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/9da
    [FILE_NAME] => 9da304cd9f04696320c5357496e0c6fb.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => Рисунок1.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 610c24b943b14cab140cd9b43bfdc510
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/9da/9da304cd9f04696320c5357496e0c6fb.jpg
    [ALT] => Уфа узнаваема и востребована на международной арене
    [TITLE] => Уфа узнаваема и востребована на международной арене
)
Уфа узнаваема и востребована на международной арене

Уфа является активным участником внешнеэкономической деятельности. Так, за последние два года по линии внешних экономических связей Администрацией города проведено более 75 приемов, встреч и переговоров с делегациями, организовано свыше 30 визитов в регионы Российской Федерации и более 15 выездов за рубеж. В этом году осуществлено пять зарубежных визитов и девять визитов в регионы РФ. Также Уфа приняла 19 официальных делегаций из Швейцарии, Чехии, КНР, Турции, Киргизии, а также из крупных городов России. Согласно же данным таможни, за первые полгода текущего года столица республики поддерживала внешнеторговые связи с более чем 83 странами мира, а по итогам 2016 года – с 94 странами мира. Об этом рассказал на оперативном совещании, которое прошло 7 ноября в столичном муниципалитете, начальник управления инвестиций Администрации городского округа город Уфа Марс Аминов.

Как отметил Марс Мирсаитович, в первую тройку стран-контрагентов при экспорте вошли Латвия, Китай, Нидерланды, а при импорте - Китай, Германия, Ирландия. Объем внешнеторгового оборота с этими странами за полгода составил 939,2 млн. долларов, за 2016 год - около 4 млрд. долларов США.

Согласно данным государственной статистики, на территории города функционирует свыше 700 предприятий с участием иностранного капитала, учредителями которых выступают граждане государств СНГ, Турции и Китая.

Налицо положительный имидж города в межрегиональном и международном масштабе. Так, за два последних года представители Администрации приняли участие более чем в 12 международных мероприятиях, среди которых форум «Городская среда», конференция городов-партнеров России и Германии, Московский урбанистический форум, «Евразийская неделя» в рамках ЭКСПО-2017 и другие. Помимо этого, в самой столице республики проводится немало международных мероприятий, таких как выставка «Газ.Нефть.Технологии», Российский промышленный форум, Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, где Администрация города принимает активное участие, а также выступает в качестве партнера.

Уфа тесно сотрудничает с Представительством МИД России в городе Уфе, с отделением Посольства Беларуси в России и Генеральным Консульством Республики Таджикистан.

В период с 1997 года по настоящее время столица нашей республики подписала 15 договоров о сотрудничестве с зарубежными муниципалитетами – с городами-побратимами Уфы - Галле, Анкарой, Астаной, Бишкеком, Наньчан, Хэфэй, Цицикар и Шэньян, городами-партнерами - Маскат, Лейпциг, Сухум, Китакюсю, Мерсин, Павлодар и Чунцин. В настоящее время подтвердила заинтересованность в заключении побратимских отношений столица Республики Беларусь – город Минск.

Уфа также активно взаимодействует с городами-партнерами из регионов Российской Федерации. Всего заключено 10 соглашений о сотрудничестве, в том числе с крупными соседними городами Екатеринбургом, Казанью, Оренбургом, Самарой, Челябинском, а также Якутском, Краснодаром и Сочи.

Как известно, в 2014 году новый виток в развитии межмуниципального взаимодействия Уфы получило установление отношений дружбы и сотрудничества между районами городского округа город Уфа и районами городов-побратимов. Так, были подписаны документы о сотрудничестве между тремя районами городского округа г. Уфа с районами города Минска. В 2017  году был подписан меморандум о побратимстве между Администрацией Советского района Уфы и акиматом района Сарыарка города Астаны. Четыре района Уфы сотрудничают с шестью районами зарубежных муниципалитетов.

Уфа также с 1998 года является членом и одним из городов-учредителей Международной Ассамблеи столиц и крупных городов. В прошлом году, на XXIV сессии Ассоциации, глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов был избран Президентом Ассамблеи.

На протяжении 20 лет Уфа активно участвует в реализации многих общественно-значимых проектов по линии ЮНЕСКО. В этом году Уфа приняла также участие в работе Генеральной Ассамблеи WeGO, проходившей в г. Ульяновск, где был представлен опыт города в реализации проекта Smart grid.

Также положительный опыт дает членство и деятельность Уфы в таких ассоциациях муниципальных образований как Союз российских городов (СРГ), Объединенные города и местные власти (ОГМВ) и Ассоциация городов Поволжья (АГП). Кстати, в этом году глава столичного муниципалитета Ирек Ялалов избран ассоциированным вице-президентом Союза российских городов.

Как продолжил Марс Аминов, важнейшим фактором внешнеэкономической деятельности является работа с иностранными инвестициями, которая способствует формированию положительного и узнаваемого имиджа города. В рамках визитов делегаций в зарубежные муниципальные образования и приемов гостей в Уфе формируется практика заключения соглашений между предприятиями. Так, в этом году в ходе визита в Прагу был подписан Меморандум о сотрудничестве между Транспортным предприятием столичного города Прага и Муниципальным управлением электротранспорта города Уфы. Заинтересована сотрудничать в вопросах возможной модернизации городского электротранспорта, Чехия.

Как отметил в завершение выступления глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов, за последние пять лет в Уфе действительно произошел прорыв в сфере межрегионального, международного сотрудничества, внешнеэкономических связей. Уфа стала узнаваема как на международной общественной площадке, так и во взаимодействии с городами-побратимами, городами-партнерами. Сегодня столица должна получать реальные результаты по привлечению инвестиционных потоков в городскую экономику, городское хозяйство.

«Сейчас нужно обратить внимание на города–побратимы в КНР. Нам нужно вместе очень многое сделать, в том числе по созданию совместных предприятий», - отметил глава столичного муниципалитета.


Международные связи
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA