Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Ирек Ялалов проинспектировал ход работ по восстановлению и реставрации объектов культурного наследия

Дата: 10.11.2017
Источник: Информационно-аналитическое управление – пресс-служба Администрации ГО г. Уфа. Фото Лии Нагимовой; визуализации проектов
Сферы деятельности: Архитектура Строительство Глава
Количество просмотров:  685

10 ноября 2017 года глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов проинспектировал ход работ по восстановлению и реставрации в исторической части города ряда объектов культурного наследия. В рабочей поездке также приняли участие известный краевед Анатолий Чечуха, представители Главного управления архитектуры и градостроительства, Управления земельных и имущественных отношений администрации города, строительных и подрядных организаций, главы районов Уфы.

Первым пунктом в ходе осмотра стала площадка, где воссоздается объект культурного наследия по улице Ленина, 31/33. Когда-то этот дом принадлежал предпринимателям – купцам Бушмариным, часть дома занимала находившаяся на их содержании художественная школа имени княгини Ольги Александровны. В 2006 году дом был снесен.

В декабре 2016 года Администрация города Уфы выставила участок на торги на право аренды сроком на 10 лет. Условием заключения договора было обязательство застройщика восстановить памятник архитектуры – дом Бушмариных. На данный момент полностью выполнен каркас двухэтажного здания, ведутся кровельные и штукатурные работы, приступили к отделке фасада и мощению территории тротуарной плиткой.

При проведении работ здесь большое внимание уделяется исторической достоверности – здание восстановлено в прежних своих размерах до сантиметра, но с поправкой на приподнятие его уровня над землей. Оконные переплеты будут деревянными, кровля дома воссоздается с исторической достоверностью, но с использованием современных материалов. Внутри здания интерьер будет создан современным – в соответствии с пожеланиями заказчика. Здесь расположится офис представительства Чешской Республики. Сметная стоимость составляет около 30 миллионов рублей. Сдать объект планируют уже к концу этого года.

Данный проект является примером эффективного взаимодействия муниципалитета и представителей бизнеса, вкладывающих средства в сохранение культурно-исторического облика Уфы. Глава Администрации города дал высокую оценку качеству проведения восстановительных работ, отметив при этом, что стоимость восстановления объекта довольно высокая с учетом его небольшой площади и без привлечения инвестора реализовать данный проект не представлялось возможным.

- Финансовые затраты в данном случае равны статусу объекта культурно-исторического наследия Уфы, располагающегося в центральной исторической части города. На эти же средства возможно построить здание в три раза большей площади. Таким образом мы на наглядном примере видим, что восстановление объекта культурно-исторического наследия обходится в три раза дороже, – сказал Ирек Ялалов, акцентировав также внимание застройщика на необходимости провести благоустройство прилегающей территории на уровне, соответствующем статусу данного объекта.

Затем Ирек Ялалов посетил ряд исторических объектов в районе пересечения улиц Чернышевского и Карла Маркса. Все они восстанавливаются за счет застройщиков. По улице Карла Маркса, 24 расположен дом купца Сергея Шамина. Здесь проведены работы по наружной реставрации, ведутся внутренние работы. При восстановлении объекта использованы как исторические, так и современные материалы.

Следующий объект по улице Чернышевского, 71 – главный дом усадьбы Вавиловых. Здесь проводятся работы по реставрации. В двух соседних домах – по улице Чернышевского, 73 и 73\1 – только предстоит выполнить реконструкцию. Это старинная усадьба, принадлежавшая купцу Фахрутдину Хуснутдиновичу Ахтямову. Она состоит из двух каменных домов, построенных в разное время. Правый дом усадьбы был возведен в конце XIХ века, второй – в начале ХX века. Хотя оба дома и объединяет общий «кирпичный стиль», но в плане архитектуры они совершенно разные. Левый дом – двухэтажный, построенный по типовому проекту, имеет достаточно скромное убранство. Правый дом построен одноэтажным с полуподвалом. В отличие от своего более позднего собрата, правый дом богато украшен всевозможными кирпичными декоративными элементами.

Глава Администрации Уфы поставил задачу перед застройщиками провести реставрацию всех четырех домов – Шаминых, Вавиловых и двух домов усадьбы Ахтямовых – максимально качественно, выполнить благоустройство территории в едином стиле с использованием современных материалов, стилизованных под старинную брусчатку. В итоге дома должны представлять из себя единый исторический ансамбль, который будет примером для других городских застройщиков, работающих со стариной.

- Мы намерены и в дальнейшем привлекать к реставрации объектов исторического наследия ответственных заинтересованных предпринимателей и застройщиков. Нам нужны такие показательные примеры, чтобы и другим застройщикам мы могли демонстрировать грамотный, комплексный подход к реставрации и восстановлению объектов, – подчеркнул Ирек Ялалов.

Затем были осмотрены объекты по улице Ленина, 71 – дом Князевых и Ленина, 81 - особняк Самоделкиных, построенные в начале двадцатого века.

Дом Князевых – памятник деревянного зодчества – пострадал от пожара в 2014 году. Не смотря на технологические сложности и необходимость вложения значительных финансовых средств, обязательства по его восстановлению взял на себя один из крупных застройщиков ГК «Жилстройинвест». Старинное здание будет восстановлено и адаптировано в один из домов нового жилого комплекса, который строится на месте ветхих и аварийных домов в районе пересечения улицы Ленина, бульвара Ибрагимова и дома по улице Ленина, 67. Отреставрирует застройщик и дом купца Самоделкина. Реставрация и восстановление объектов ведется с начала октября этого года. Работы идут под контролем Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО город Уфа, Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, специалистов по работе с объектами культурного наследия и представителей общественности.

Согласно замыслам застройщика, будут сохранены ценные архитектурные элементы обоих этих домов. Рабочие провели бережный демонтаж и консервацию декоративных элементов дома по Ленина, 81, чтобы после реставрационных работ установить их на восстановленное здание. Таким же бережным способом разберут для реставрации и дом по Ленина, 71. Объекты планируют сдать в 2019 году.

Очень сложный, технологичный комплекс работ с привлечением специализированных организаций ведется по Дому Князевых. Здесь используются современные технологии, выполнены конструктивные элементы, позволяющие бережно работать со старым зданием, не причиняя ему вреда. Ирек Ялалов поручил зафиксировать все этапы технологического процесса, чтобы в дальнейшем использовать этот опыт на других городских объектах культурного наследия. 

- Работы на всех этих семи объектах культурного наследия Уфы идут полным ходом. Восстановление и реконструкция осуществляются за счет инвесторов и спонсоров, без привлечения бюджетных средств. Себестоимость квадратного метра на каждом объекте составляет 100-120 тысяч рублей. Это дорогие проекты, но инвесторы на это идут, это их добрая воля и огромный вклад в сохранение исторического облика нашего города. Такими темпами при участии инвесторов в ближайшие годы мы планируем восстановить пятнадцать-шестнадцать объектов, – отметил Ирек Ялалов по итогам поездки.





(Голосов: 12, Рейтинг: 4.67)