Последствия зарплаты «в конверте»

Зарплата «в конверте», которую выдают во многих организациях – это попытка работодателя уйти от уплаты налогов и страховых взносов. Какие же последствия для работника несет подобная схема? 

Последствия зарплаты «в конверте»

Под «серой» заработной платой понимается разделение выплачиваемой работнику суммы: часть выплачивается официально, при этом ее размер прописывается в трудовом договоре, а часть выдается «в конверте» на руки, размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах. 
Зарплата «в конверте», которую выдают во многих организациях – это попытка работодателя уйти от уплаты налогов и страховых взносов. Какие же последствия для работника несет подобная схема? 

1. Если работник заболел, то пособие по временной нетрудоспособности будет исчисляться исходя из официальной зарплаты. А если получил травму на производстве с утратой трудоспособности, то размер ежемесячной выплаты определяется в соответствии со средним заработком. 
2. Пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет рассчитывается исходя из официального заработка. 
3. Невозможность получения необходимой суммы кредита в банке, в получении визы тоже могут отказать. 
4. Размер пособия при сокращении и пособие по безработице также будут зависеть от размера официального заработка. 
5. Пенсия по старости или в случае установления инвалидности будет начислена минимальная. 
6. Работодатель также несет определенные потери от применения подобной схемы выплаты заработной платы. Материальная ответственность работника ограничивается средним заработком, так что ущерб, причиненный имуществу работодателя, будет ограничен размером официальной зарплаты

Таким образом, чем выше заработная плата, с которой работодатели производят отчисления во внебюджетные фонды, тем на более высокий уровень социальной поддержки в различных жизненных ситуациях может рассчитывать работник. 

Жители Ленинского района Уфы, столкнувшиеся с неправомерными действиями работодателей (отсутствие трудового договора, невыплата заработной платы, выплата заработной платы «в конвертах» и др.), могут обратиться по телефону: (347) 272-05-42. 

Звонки принимаются по будням с 09.00ч. до 18.00ч. (с 13.00ч. до 14.00ч. – перерыв). 


Ленинский район
Трудовые отношения