Органы опеки Уфы подвели итоги работы за 2017 год

12 января 2018 года состоялось совещание органов опеки и попечительства Уфы, на котором были подведены итоги работы отрасли в 2017 году и определены планы на нынешний год. Заседание состоялось площадке Башкирского государственного университета.

12 января 2018 года состоялось совещание органов опеки и попечительства Уфы, на котором были подведены итоги работы отрасли в 2017 году и определены планы на нынешний год. Заседание состоялось площадке Башкирского государственного университета под председательством заместителя главы Администрации ГО город Уфа Сынтимира Баязитова.

Участие в совещании приняли Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Альбина Бурангулова, заместитель министра образования республики Филюс Миназов, которые выступили с приветственным словом, а также заместители глав администраций районов Уфы, начальники структурных подразделений муниципалитета и районов города, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Открывая совещание, Сынтимир Баязитов отметил, что в 2017 году деятельность органов опеки и попечительства Уфы была направлена на сокращение количества детей-сирот, их устройство в семьи граждан, профилактику социального сиротства и внедрение новых технологий в работу с кризисными семьями, развитие сотрудничества с НКО и обмен опытом с коллегами на уровне республики, регионов и федеральном

Опыт Уфы в сфере профилактики социального сиротства и защиты прав детства получил высокую оценку специалистов на всероссийских форумах: VIII Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе с семьей» (Мурманск, 6-8 сентября 2017 г.), «Мегаполис. Территория детства» (Уфа, 28-29-сентября 2017 г.), «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства» (Москва, 13-14 ноября 2017 г.). По итогам последнего мероприятия принято решение о проведении международного форума в рамках Десятилетия детства в 2018 году в Уфе.

С основным докладом об итогах работы в 2017 году выступила начальник Управления по опеке и попечительству Администрации ГО город Уфа Татьяна Квасникова. В своем выступлении она отметила, что в настоящее время на учете и сопровождении органов опеки находятся 2236 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Около 88 процентов детей, состоящих на учете, устроены в семьи граждан.

На протяжении нескольких лет в городе стабильно уменьшается количество вновь выявленных детей-сирот. По сравнению с 2016 годом данный показатель сократился на 15 процентов. Всего в минувшем году было выявлено 238 детей.

В 2017 году в семьи граждан устроен 491 ребенок. Несмотря на сокращение банка данных, на 5% выросло число детей, устроенных в приемные семьи и переданных на усыновление (в 2017 г. – 160, в 2016 г. – 152 ребенка).

Одним из важнейших направлений деятельности органов опеки и попечительства города является работа по возврату детей в кровные семьи из учреждений. Всего 2017 году в кровные семьи было возвращено 110 детей, из них 92 – из учреждений (18 – из под опеки).

На сегодняшний день в Уфе на сопровождении по сохранению ребенка в кровной семье и после возврата в кровную семью находится 213 семей, в которых воспитывается 367 детей. С начала 2017 года на сопровождение взято 106 семей (185 детей).

Четыре года в Уфе действует служба профилактики отказов от новорожденных детей. В 2017 году 59 женщин изъявили намерения отказаться от новорожденных, в результате профилактической работы удалось сохранить в семьях 39 малышей.

В целях развития и совершенствования семейной политики в 2016-2017 годах в Уфе реализованы социальные проекты: «Сохраните счастье в доме» – по развитию в городе системы профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства и сохранению ребенка в кровной семье, совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; «5 чувств – целый мир» – по коррекции сенсорной дезинтеграции у приемных детей, в рамках благотворительной программы «С любовью к детям» Благотворительного фонда компании «Амвэй». В 2017 году также начата реализация проекта «Комплексная помощь приемным семьям с внедрением новых форм и методов» на средства гранта Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Проект рассчитан на три года.

В рамках совещания с докладами выступили директор Башкирского республиканского детского дома №1 имени Ш. Худайбердина Фаниса Бадретдинова, директор Социального приюта для детей и подростков города Уфы Геннадий Симонов, директор ЦППМСП «Журавушка» г. Уфы Наталья Казбан, директор АНО «Общество помощи детям «Возможность» Наталья Слободян, декан факультета психологии Башкирского государственного университета Светлана Галяутдинова и доцент факультета Ирина Хох.

В завершение совещания состоялась церемония награждения лучших работников отрасли.


Опека и попечительство