Осторожно! Грипп!

   Тема гриппа волнует сейчас многих, и это правильно – в 2018 году Россию может атаковать сразу 3 различных штамма гриппа, если судить по последним мировым новостям. 

Array
(
    [ID] => 637323
    [TIMESTAMP_X] => 08.02.2018 09:53:54
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 600
    [WIDTH] => 800
    [FILE_SIZE] => 66434
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/de8
    [FILE_NAME] => de82ca521d298d8ee41c0c8e1eb9efb0.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => e7847990-4d1d-4408-b52a-ed84e77f6772.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 0f567d78ec3f26b1b80f141485d4f386
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/de8/de82ca521d298d8ee41c0c8e1eb9efb0.jpg
    [ALT] => Осторожно! Грипп!
    [TITLE] => Осторожно! Грипп!
)
Осторожно! Грипп!

  Тема гриппа волнует сейчас многих, и это правильно – в 2018 году Россию может атаковать сразу 3 различных штамма гриппа, если судить по последним мировым новостям. Они уже хорошо известны врачам, поэтому своевременная вакцинация может вполне защитить от вируса.

  В Демском районе Уфы продолжает расти заболеваемость ОРВИ. За период с 1 января по 6 февраля к врачам ГБУЗ РБ ГКБ Дёмского района г.  Уфы обратились 375 пациентов по поводу вирусных инфекций. Среди них 104 ребенка. Благодаря проведению вакцинопрофилактики среди прикрепленного населения диагноз грипп не установлен ни в одном из случаев. В период прививочной кампании с сентября по ноябрь было привито 4940 детей и 17955 взрослых.

  На данный момент по миру путешествуют 2 штамма группы А и один, относящийся к категории В. Они различаются не только буквенными обозначениями, но и степенью опасности для человека. К вирусам типа А относятся все знаменитые инфекции, которые провоцировали эпидемии в 20 и 21 веках. Эти вирусы обладают повышенной заразностью и быстро мутируют, обретая защиту от антибиотиков, которыми удалось вылечить заболевание в прошлом. Но в теплом климате эти штаммы выживают плохо и лучше распространяются с наступлением холодов.

  Вирусы типа В активны круглогодично и поражают все возрастные группы. Но болезнь протекает легче, и осложнения развиваются достаточно редко. Поэтому при большей распространенности, данная разновидность гриппа вызывает у ученых и медиков гораздо меньше опасений. Правда, это не означает, что у населения не будет возможности заразиться вирусом и провести неделю, будучи прикованными к кровати высокой температурой и другими неприятными симптомами.

   В связи с этим, медики рекомендуют не забывать о мерах личной профилактики для того, что максимально предотвратить заболевание:

- сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, по возможности пользоваться маской, особенно во время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, с заменой их каждые 3-4 часа;

- избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют; 

- тщательно мыть руки с мылом по принципу «чем чаще – тем лучше» и промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта; 

- проветривать помещение, в котором находитесь и проводить влажную уборку; 

- употребление продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, квашеная капуста, цитрусовые и другие) и фитонциды (лук, чеснок и другие);

- при появлении симптомов заболевания – повышенной температуры, головной боли, боли в мышцах, суставах, озноба, слабости необходимо незамедлительно вызвать врача или бригаду «скорой помощи» на дом.

  Самолечение при гриппе недопустимо. Необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью для установления диагноза и назначения своевременного лечения, так как позднее начало лечения может привести к развитию осложнений. 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

 

 


Демский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA