Юные разведчики Демского района Уфы – активные участники фестивалей

  В Свято-Андреевском храме Демского района есть воскресная школа, где собираются дети разных возрастов для изучения христианства, жизни церкви и общения с единомышленниками. 

 В Свято-Андреевском храме Демского района есть воскресная школа, где собираются дети разных возрастов для изучения христианства, жизни церкви и общения с единомышленниками. Старшую группу составляют подростки, юноши и девушки, которые уже около десяти лет занимаются по программе скаутинга и являются членами ОРЮР (организации российских юных разведчиков). Они живут очень интересной жизнью.

- Мы и есть скауты. Чем занимаемся? ОРЮР – неполитическая организация, наша идеология основывается на христианском миропонимании, приверженности к историческим ценностям российской культуры и государственности, служению делу возрождения и процветания России. Слово "скаут"- разведчик следует понимать в смысле: "пионер культуры", "разведчик доброго дела", "юный рыцарь", "маленький друг всего мира", - рассказывает инструктор ОРЮР Маргарита Смирнова.

  Периодически все скаутское братство собирается в зимние, летние и вообще сезонные лагеря, которые проходят в Павловске под Санкт-Петербургом, потому что именно Павловск является точкой рождения этой организации еще в далекий дореволюционный период. И здесь уже семнадцатый год проходит Рождественский фестиваль, который третий раз посетила уфимская делегация. И Рождественский фестиваль – это просто зимний лагерь, хотя он и проходит без палаток на снегу.

- Сказать, что нам нравится - этого очень мало, - продолжает Маргарита, - ждем целый год следующего фестиваля, следующей встречи с теми, кого успеваем там встретить и подружиться. Сам фестиваль наполнен событиями до полного изнеможения детей. Мероприятия протекают нон-стоп, и 5 дней фестиваля – это так страшно мало. Программа очень разнообразна и каждый год меняется, все зависит от темы и от фантазии организаторов. Надо заметить, кстати, что организаторы и вообще взрослые руководители ОРЮР – это люди, которые занимаются этим делом на совершенно добровольных началах. Это либо взрослые, которые выросли из самих скаутов и не в состоянии расстаться с любимой организацией. Либо, что не редко, это родители, которые когда-то привели сюда детей и втянулись сами, что называется «по уши».

  В этом году фестиваль был в теме «Хроник Нарнии». И все игры и мероприятия были так ли иначе окрашены в нарнийские краски. Это и историческая игра на свежем воздухе, и квесты, и даже занятия по скаутской тематике. Один из дней фестиваля был отведен экономической игре. Целый день ребята жили в своем государстве со своим законодательным собранием, банком, валютой и т.д. Изучали ремесла, учились мастерить своими руками, продавать, покупать, работать с «ценными» бумагами. Завершился день аукционом. За день экономической игры дети заработали некие денежные средства в валюте того государства, в котором играли. И во время аукциона они тратили свои сбережения не жалея голоса. Очень нескучное мероприятие, как собственно, и любой другой день фестивальной павловской жизни!

  Кульминацией этих рождественских дней, конечно же, является праздник Рождества. Все вместе мы идем на ночную божественную литургию в ближайший храм. А утром, позавтракав, начинаем готовить свои бальные костюмы, вить кудри, гладить брюки и примерять украшения к балу. И вечером он, этот самый бал, который позволяет нам окунуться в совершенно иную атмосферу не только музыки и танцев, но и иную атмосферу общения. Натанцевавшись и поиграв в бальные игры с сожалением и грустью снимаем бальные платья и начинаем упаковывать рюкзаки в обратную дорогу, вспоминая опять все прелести нашего времени.

  Неповторимые дни рождественских павловских встреч все мы храним в своем сердце всю жизнь. И это отнюдь не пафосные слова, это правда. Потому что каждый фестиваль очень разный, каждый день оставляет свои зарубки в памяти. Новые встречи, экскурсии, друзья, песни под гитару, общение с единомышленниками – это тот здоровый фундамент, который позволяет формировать в человеке очень полезные навыки, умения и чувства.

  А мы все с нетерпением ждем новых встреч в Павловске и очередного летнего лагеря, который не менее интересен,- завершила рассказ инструктор ОРЮР отряда им. ап. Андрея Первозванного Маргарита Смирнова и добавила, - а если кому-то из захочется приобщиться к интересной скаутской жизни, то мы будем рады видеть вас в Свято-Андреевском храме Демского района.





Демский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA