В Администрации Октябрьского состоялся «круглый стол», где обсудили вопросы взыскания задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги

Задолженность населения перед двумя наиболее крупными управляющими компаниями Октябрьского района исчисляется миллионами рублей – об этом сообщили вчера, на «круглом столе» в Администрации Октябрьского района города Уфы.

Задолженность населения перед двумя наиболее крупными управляющими компаниями Октябрьского района исчисляется миллионами рублей – об этом сообщили вчера, на «круглом столе» в Администрации Октябрьского района города Уфы. Мероприятие провел заместитель главы Администрации Октябрьского района города Рустем Гафаров. Для обсуждения актуального вопроса за круглым столом собрались представители управляющих компаний, юридических фирм, ресурсоснабжающих организаций, отдела Федеральной службы судебных приставов Октябрьского района, председатели советов многоквартирных домов, общественных организаций в сфере ЖКХ.
Конечно, платить за услуги должны все без исключения, но, к сожалению, на сегодняшний день, тех, кто просто игнорирует ежемесячную необходимость оплачивать квитанции и копит долги за «коммуналку» меньше не становится. А многомиллионные долги тормозят развитие отрасли и не могут гарантировать эффективное обслуживание в целом.
Управляющие компании стараются идти навстречу каждому жителю – предлагают различные варианты для погашения задолженностей, заключают соглашения о рассрочке. Но и эти методы не могут полностью решить вопросы, связанные с взысканием задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. По состоянию на 1 февраля, задолженность населения перед АО «УЖХ Октябрьского района городского округа город Уфа РБ» составляет порядка 226 млн рублей. Нельзя сказать, что неплательщиками становятся только асоциальные семьи или же люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. По словам представителей жилищных служб, есть неплательщики, которые набирают долги без каких либо адекватных причин, а затем ищут изъяны в работе обслуживающих организаций.
И в остальных управляющих компаниях ситуация не лучше. По состоянию на 1 января этого года, задолженность населения перед ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района городского округа г. Уфа РБ» составляет почти 155 млн рублей.

Кстати
Жильцы могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства в форме субсидии на оплату ЖКУ.
Как получить скидку?
Если квартплата превышает 20% от общего заработка семьи, вы имеете право на льготу. У многодетных семей и детей-инвалидов этот процент ниже – 19% и 18% соответственно. Льгота оформляется на шесть месяцев, потом документы нужно подавать снова. Главное условие – у вас не должно быть задолженности.
Кто может получить субсидию:
1. жители служебных и муниципальных квартир;
2. собственники жилья, которое управляется и обслуживаются жилищно-строительным кооперативом;
3. граждане, проживающие в приватизированном жилье или частном жилом доме;
4. члены семей всех вышеуказанных.
Куда обращаться?
Отдел социальной защиты по Октябрьскому району находится по адресу: улица Рихарда Зорге, 33. Тел.: 282-69-65.


Октябрьский район
Коммунальное хозяйство и благоустройство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA