Они служили району: Тамара Шамонина

Для любого человека, знакомого с историей городского управления в Уфе, это имя не требует дополнительного представления. Тамара Шамонина в самые сложные годы курировала вопросы построения потребительского рынка в башкирской столице. Но с Октябрьским районом героиню нашего повествования связывают особо близкие отношения.


Array
(
    [ID] => 678959
    [TIMESTAMP_X] => 11.06.2018 18:29:03
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 2436
    [WIDTH] => 1713
    [FILE_SIZE] => 270518
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/00a
    [FILE_NAME] => 00a161b4223c115cd1dad77f514441ac.JPG
    [ORIGINAL_NAME] => 5c2e0bc9c9cf85d47e8f268a5921fca3.JPG
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 7b540a430a6c9cc89cd9da19f1afbe8f
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/00a/00a161b4223c115cd1dad77f514441ac.JPG
    [ALT] => Они служили району: Тамара Шамонина
    [TITLE] => Они служили району: Тамара Шамонина
)
Они служили району: Тамара Шамонина

Для любого человека, знакомого с историей городского управления в Уфе, это имя не требует дополнительного представления. Тамара Шамонина в самые сложные годы курировала вопросы построения потребительского рынка в башкирской столице. Но с Октябрьским районом героиню нашего повествования связывают особо близкие отношения.

 

- Как правило, кузницей кадров для руководящего звена в свое время являлись стройные ряды комсомола. Не стала исключением и я, - вспоминает Тамара Михайловна. – Еще во время учебы в авиационном институте пришла работать на «Гидравлику», а в 1975 году меня там избрали секретарем комсомольской организации. Именно эта школа дала многое, воспитала во мне организатора. Двумя годами позже стала первым секретарем Октябрьского райкома комсомола.

Район в тот год как раз только образовался, поэтому коллектив создавался заново. И хотя с тех пор прошло уже сорок лет, события тех дней до сих пор живут в памяти:

- Этот период мне подарил много настоящих друзей, - говорит Шамонина. - Мы даже создали общественную организацию, в которую вошли все первые секретари уфимских райкомов комсомола. Нужно сказать, в дальнейшем все они пошли вверх по карьерной лестнице – среди них встречаются известные директора заводов, ректоры университетов и другие известные уфимцам руководители. А самое главное - наша дружба с годами только крепнет. Частенько собирается и наш сугубо районный «Партийно-хозяйственный и комсомольский актив XX века». Встречаемся, вместе отмечаем праздники, поддерживаем друг друга. В списках актива 115 человек. Причем такое есть только в нашем районе.

Кстати, за время своей комсомольской биографии Тамара Шамонина дважды была делегатом съездов ВЛКСМ, избиралась в состав Центральной Ревизионной комиссии. А в 1981 году ее утвердили заворгом райкома партии и она стала в городе первой женщиной на таком посту.

Затем в исполкоме района Тамара Михайловна проработала восемь лет. Они ей запомнились как яркие, наполненные бурным содержанием годы. Ведь именно в это время строился наиболее претенциозный и, как потом выяснилось, наиболее крупный столичный микрорайон Сипайлово.

- Это была огромная территория, на которой справили свое новоселье уфимцы, переехавшие из разных концов Уфы, из частного сектора, - вспоминает собеседница. – Конечно, возникали и сложности. Сипайлово представляло собой спальный район, из которого ежедневно отправлялись на работу тысячи людей. Понятно, что сразу же появились вопросы по транспорту, нехватке учреждений образования и здравоохранения.

И нашей героине пришлось вплотную заняться вопросами развития социальной и торговой инфраструктуры – ведь магазины тогда в Сипайлово еще не были построены. Приходилось организовывать продажу продуктов прямо с колес, чтобы жители смогли купить домой элементарные продукты – молоко, хлеб.

- Работы было много, но мы работали как единая команда - стабильно, слаженно, - считает Шамонина. - Старались услышать людей, регулярно проводили встречи с жителями, выслушивали жалобы, предложения. Так, к примеру, появился на территории банный комплекс - современный, красивый. На его открытие приезжал сам глава республики, а на фасаде потом долго висел баннер, где было написано – «Спасибо!».

В середине 90-х Тамара Шамонина перешла на работу в городскую администрацию, но связи со своим родным районом не прерывает и по сей день. Всегда готова помочь советом, участвует в его повседневной жизни. Как она любит говорить, жизнь продолжает кипеть, и предаваться безделью в ней некогда.


Октябрьский район
Административная деятельность Гуманитарные вопросы Ветераны муниципалитета
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA