В проекте «Реальные люди» - Альфия Худякова

Аккуратные шарики кустов и деревьев радуют глаз автолюбителей на проспекте Салавата Юлаева, и, пролетая мимо, они даже не подозревают, что красота – дело рук сотрудника МУБ Октябрьского района Альфии Худяковой.

Array
(
    [ID] => 686755
    [TIMESTAMP_X] => 11.07.2018 09:17:21
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 851
    [WIDTH] => 1280
    [FILE_SIZE] => 430511
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/60b
    [FILE_NAME] => 60b20c679e3ff0bebd97837de35da3d4.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => xqXm7QzPXXI.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 7771cfd4a38b038fe124cf8c651240d3
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/60b/60b20c679e3ff0bebd97837de35da3d4.jpg
    [ALT] => В проекте «Реальные люди» - Альфия Худякова
    [TITLE] => В проекте «Реальные люди» - Альфия Худякова
)
В проекте «Реальные люди» - Альфия Худякова

Аккуратные шарики кустов и деревьев радуют глаз автолюбителей на проспекте Салавата Юлаева, и, пролетая мимо, они даже не подозревают, что красота – дело рук сотрудника МУБ Октябрьского района Альфии Худяковой.

Огромные ножницы, грабли, лесенка и самородный талант – вот и все ее орудия труда. Она ловко щелкает тяжелыми лезвиями, аккуратно обстригая беспорядочно торчащие веточки, и раз за разом выводит почти идеальный зеленый шар.  Этому она научилась самостоятельно – вначале, как и все работники, выравнивала линии прямых и густых посадок пузыреплодника и жасмина, затем стала пробовать создать что-то более интересное на отдельно стоящих кустарниках. Деревца повыше приходится для стрижки притягивать пониже, ведь роста она небольшого  – вот тут и пригождаются грабли и лесенка. Но не вредит ли такая красота растениям?

 - Стрижка их только омолаживает и делает гуще, - утверждает мастерица. Для наилучшего результата  необходимо соблюдать правила и сроки работ. Например, чтобы «шарик» был плотнее, при первой весенней обрезке следует оставлять веточки чуть-чуть длиннее, чем того требует форма – они дают побеги, загущающие поверхность зеленой фигуры.  

- Больше всего люблю ухаживать за растениями и создавать порядок, - поделилась Альфия.  И действительно, коллеги отмечают, что она готова браться за самую тяжелую работу, если та связана с травой и деревьями. Даже стрижка газонов тяжелым бензиновым триммером ее не пугает. Леса и поляны средней полосы стали для нее родными совсем недавно, когда она оставила пустынный Казахстан и вернулась на родину предков – папа и мама переехали еще до ее рождения, но остались сестры, тетки и дядья, помогли найти место в Уфе.

- Сейчас уже хочется большего,  пока смотрю обучающие видеоролики в Интернете, но надеюсь, что когда-нибудь пройду обучение и научусь делать  кустам самые изысканные «прически», в виде зверей или геометрических фигур, - улыбается Альфия. 

Напоминаем, проект «Реальные люди», где можно рассказать о тех, кто живет и работает рядом с нами, продолжается. Героями видео и рассказов могут стать дворники, машинисты, врачи, учителя, спортсмены, водители или любой другой человек, который своим каждодневным трудом делает нашу жизнь лучше: красивее, уютнее. Проект будет продолжаться и в течение 2018 года, принять в нем участие может каждый желающий. Для этого нужно разместить свои рассказы и видео в соцсети с хэштэгом #реальныелюди_окт.

Юлия ПАХОМОВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.


Октябрьский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA