Закладывая фундамент будущего

Миновав многочисленные стройки, останавливаемся невольно, поражаясь открывшимся просторам. Скоро в этой части микрорайона "Яркий" вырастет новая современная школа. 

Array
(
    [ID] => 686967
    [TIMESTAMP_X] => 11.07.2018 17:22:28
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 2832
    [WIDTH] => 4256
    [FILE_SIZE] => 5098571
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/fc8
    [FILE_NAME] => fc8e745159fd87891c569f81304e94ef.JPG
    [ORIGINAL_NAME] => DSC_0130.JPG
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 07d742e1dd2aab1b7ab2293c6a4426c3
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/fc8/fc8e745159fd87891c569f81304e94ef.JPG
    [ALT] => Закладывая фундамент будущего 
    [TITLE] => Закладывая фундамент будущего 
)
Закладывая фундамент будущего

Миновав многочисленные стройки, останавливаемся невольно, поражаясь открывшимся просторам. Скоро в этой части микрорайона "Яркий" вырастет новая современная школа. 

Пыльная грунтовка под ногами оказывается сосудом, питающим огромное искусственное «сердце». Искусственное потому, что земляная площадка размером в несколько гектаров создается людьми. А вот и грузовик КамАЗ. На фоне созданного им ландшафта он кажется небольшим. 

Здесь будет школа. Чертежи будущих корпусов пока не разглашаются. Но известно, что работы ведутся в рамках начинания «100 объектов к столетию Башкортостана». 

Компьютерные классы, мини-лаборатории, даже кинотеатр для просмотра научных фильмов – все это можем наблюдать в «старшем брате» - лицее № 161, что был сдан «под ключ» осенью прошлого года. Еще тогда глава Администрации района Сергей Плотников сказал: «Нужна еще одна школа, в «Ярком». Будем решать эту проблему». 


- Отсыпка грунтом обязательна для любого капитального строительства. А здесь и место специфическое, вода близко. Давление на почву будет колоссальное. Потому и возим, - объясняет водитель грузовика. И нажимает кнопку. Медленно поднимаясь, контейнер позади кабины опрокидывается, добавляя к насыпи еще десяток кубометров. А чуть дальше за дело взялась сваебойная машина. 

- Это часть испытания фундаментных опор. Задача – определить реальную несущую способность железобетонных конструкций, - объясняют монтажники. 

Перед нами - границы участка. Очевидно, здесь будет забор. Корпус для учеников младшего школьного возраста, «старший блок», спортзал. Совсем скоро здесь начнется большая стройка с ее шумом и кажущимся хаосом. Из которого, впрочем, рождается порядок. Так и суета «гигантского муравейника» породит красивые здания. 

Щелчок фотоаппарата, затем еще и еще. Теперь это место запечатлено таким, каким уже больше не будет. Впрочем, к строительным переменам демчане привыкли: за последние годы район изменился заметно. 

Площадь нового учебного центра составит двадцать две с лишним тысячи квадратных метров. Ввод его послужит хорошим катализатором развития инфраструктуры. Вместе с коммуникациями сюда протянутся автомобильные и пешеходные дороги. Да и за благоустройством территории дело не станет. В районе 161-го, например, уже высажена сосновая аллея. 
А вот и мнение местных жителей Евгения и Светланы Коробовых. 
- В Деме мы недавно, переехали в прошлом году. Когда подбирали жилье, то долго сомневались – а будет ли поблизости школа? Сын пока еще совсем маленький, но время проходит быстро. Оказалось, что не прогадали, - говорит Евгений. 

Впрочем, довольна ситуацией и супруга. По образованию она – учитель математики и русского языка, пока находится в декрете. Иметь работу в двух шагах от дома – приятность, доступная не каждому уфимцу… 

Иван БЕГМА "Уфимские ведомости"


Демский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA