День 21 Августа в разные годы

21 августа. День в истории

21 августа. День в истории
В 1834 году государь Император ввел денежный сбор со вступающих в брак мусульман на строительство в Уфе помещения для Оренбургского магометанского духовного учреждения (до революции браки заключались в мечети).
В 1841 году родился первый исследователь-краевед из башкир, поэт-просветитель, этнограф, педагог, переводчик Мухаметсалим Ишмухаметович Уметбаев.
В 1909 году родился дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, трех Государственных премий СССР, ученый с мировым именем, математик, физик Николай Николаевич Боголюбов, работавший в 1941-1943 годах в Уфе.
В 1926 году родился заслуженный работник транспорта Башкирской АССР, почетный железнодорожник, кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, руководитель опытной путевой машинной станции Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги в 1960-1988 годах Борис Михайлович Ерастов.
В 1943 году в Уфе состоялся первый республиканский съезд рабочей молодежи предприятий промышленности и транспорта Башкирии.
В 1952 году родился комиссар Башкирского студенческого строительного отряда Башкирского обкома ВЛКСМ в 1978-1981 годах Александр Владимирович Клюев.
В 1971 году постановлением коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников ЖКХ присудили Уфе второе место по итогам Всероссийского социалистического соревнования за второй квартал за лучшее проведение работ по строительству и благоустройству в городе, а Управление ЖКХ при Совете Министров Башкирской АССР удостоено третьего места.
В 1991 году перед зданием Уфимского горсовета состоялся городской митинг протеста против незаконного отстранения Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП).
В 1991 году постановлением Уфимского горисполкома здание Рождество-Богородицкого храма (улица Кирова) возвращено Епархиальному управлению.
В 1992 году в Уфе на учредительном съезде мусульман вновь создано Духовное управление мусульман РБ.
В 2002 году Президент РБ принял Указ «Об увековечении памяти Султанова Файзуллы Валеевича» (председателя Президиума Верховного Совета Башкирской АССР в 1967-1990 годах, депутата Верховного Совета РСФСР и Башкирской АССР нескольких созывов).
Автор-составитель Рашит АЮПОВ.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA