День 19 Июня в разные годы

19 июня. День в истории

19 июня. День в истории
В 1917 году в Уфе принят Устав Уфимского центрального совета профессиональных союзов.

В 1917 году в городе прошла демонстрация солдат, протестовавших против продолжения войны.

В 1920 году в Уфе открылся VI Уфимский губернский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (завершился 21 июня).

В 1934 году родилась доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Башкирской АССР, лауреат премии Министерства высшего и среднего специального образования СССР, заведующая кафедрой УГНТУ в 1979-1994 годах Фатиха Фиттяховна Абузова.

В 1943 году Совет Народных Комиссаров Башкирской АССР принял постановление о строительстве Уфимского завода синтетического спирта.

В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) нашему земляку, стрелку-автоматчику Александру Матвеевичу Матросову, совершившему беспримерный подвиг в бою с фашистами в Калининской области.

В 1961 году в Уфе родился представитель Республики Башкортостан в городе Санкт-Петербурге в 2005-2008 годах, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр РБ - полномочный представитель Полномочного представительства РБ при Президенте РФ в 2008-2011 годах Салават Булатович Гумеров.

В 1980 году выпускник Каирского богословского университета “Аль-Азхар” (Египет) Талгат Сафич Таджуддин на съезде мусульман европейской части СССР и Сибири, состоявшемся в Уфе, впервые избран муфтием и председателем Центрального духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС).

В 1982 году в Уфе открыт новый Республиканский ипподром “Акбузат”, построенный по проекту института “Башкиргражданпроект”.

В 1994 году в Уфе состоялись торжественное собрание и большой праздник поэзии и музыки, посвященные 240-летию со дня рождения Салавата Юлаева.

В 2005 году на ипподроме “Акбузат” состоялся грандиозный рок-фестиваль с участием Юрия Шевчука.

В 2006 году в Доме профсоюзов состоялось вручение премий Федерации профсоюзов РБ за выдающиеся успехи за культурно-просветительскую работу, заслуги в сохранении и развитии народного художественного творчества, в области библиотечного дела.

В 2006 году в Уфе открылся очередной съезд членов Российской Ассоциации Телефонных Информационно-Справочных Служб (РАТИСС).

В 2007 году в финале конкурса “Мисс Русское Радио-2007” Алина Янбухтина стала победительницей в номинации “Мисс Очарование”.

В 2007 году тринадцатый Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева начался в Уфе с презентации книги Нины Жиленко “Гран-па башкирского балета”.

В 2008 году постановлением Правительства Башкортостана Государственные молодежные премии РБ имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2007 год присуждены: Ларисе Хашимовне Абдуллиной - за поэтический сборник “Вкус ягоды” и публицистический сборник “Раздумья о насущном”; Гузель Тимербековне Мухамедьяровой - за создание коллекции художественных войлоков “Белая юрта”; творческому коллективу архитекторов - сотрудникам ЗАО “ПИ “Башкиргражданпроект” за вклад в разработку проекта “Универсальная спортивная арена “Уфа-арена”: Руслану Дамировичу Девятову, Танзиле Ильгизовне Дулатовой, Дмитрию Ильичу Мавродиеву, Андрею Владимировичу Мануилову, Руслану Рамилевичу Янбекову.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA