Проблемы терроризма обсудили в Академии ВЭГУ

«Терроризм в истории и современные террористические угрозы для мира и России» - этой теме был посвящен круглый стол Регионального отделения Академии военных наук по Республике Башкортостан, который состоялся в зале ученого совета Академии ВЭГУ.

Проблемы терроризма обсудили в Академии ВЭГУ

«Терроризм в истории и современные террористические угрозы для мира и России» - этой теме был посвящен круглый стол Регионального отделения Академии военных наук по Республике Башкортостан, который состоялся в зале ученого совета Академии ВЭГУ.

В его работе  приняли участие члены РО АВН России, представители УФСБ по РБ, МВД по РБ, ГУМЧС по РБ, УФСКН по РБ, работники вузов и научно-исследовательских учреждений, заместители директоров средних образовательных школ по воспитательной работе Октябрьского района ГО г. Уфа, члены Морского собрания РБ и других общественных организаций.

Открывая заседание, заместитель председателя РО АВН, профессор  С.В. Егорышев отметил чрезвычайную остроту обсуждаемой проблемы терроризма, заинтересованность всех и каждого гражданина России и Башкирии в обеспечении безопасности страны, общества и личности, призвал сосредоточить внимание присутствующих на разработке мер борьбы с террористической чумой ХХI века.

Участники заслушали доклады профессоров Академии ВЭГУ - К.А. Даллакяна («Основания и мотивы социального террора»), В.К. Самигуллина («Терроризм как социальное явление»), остановившихся на социально-экономических, идеологических и психологических корнях терроризма. Ряд докладчиков – заведующий музеем истории развития образования в РБ В.С. Агтэ («Власть и террор второй половины Х1Х – начала ХХ вв.»), доктор исторических наук Р.Б. Габдулхаков («Эсеровский терроризм в России начала ХХ века») осветили вопросы истории развития экстремизма и терроризма в нашей стране. Старший научный сотрудник Р.Н. Рахимов указал на роль усилий стран Запада и националистических элит России в фальсификации исторического прошлого для формирования террористического мышления и поведения у молодежи. Доцент Юридического института МВД Р.З. Амиров выступил с анализом политико-правового аспекта использования вооруженных сил РФ в борьбе против терроризма. Представители правоохранительных органов РБ (Э.Л. Погосян, К.В. Максимов, Е.А. Никитин, М.Х. Марданов) остановились на вопросах практического обеспечения национальной, общественной и личной безопасности, тесной связи наркопреступности и религиозного экстремизма с терроризмом, совершенствования антитеррористического законодательства. Выступавшие в прениях школьные учителя обратили внимание на необходимость современного технического обеспечения занятий по безопасности жизнедеятельности.

В целом участники отметили, что терроризм сопровождает всю человеческую историю. Несмотря на разрушительный характер и активное противодействие он имеет свои исторические корни, социальную среду, в которой он зреет и проявляется, различные, преимущественно латентные, формы выражения, тесную взаимосвязь и взаимообусловленность с другими асоциальными деструктивными явлениями, такими как религиозный экстремизм, шовинизм, национализм, преступность, наркомания и другие. Сегодня терроризм используется в мире в качестве разменной монеты в политике, его поддерживают политические элиты, лишенные легитимной возможности придти к власти и реализовывать политику в интересах широких слоев населения. В современных условиях мировой глобализации терроризм из преимущественно локального явления, ограниченного рамками национальных государств, и экстремистской  идеологии, приобрел характер угрозы всему человечеству, распространившись на целые регионы. Из средства решения некоторыми политическими кругами относительно узких политических задач современный терроризм стал использоваться в качестве рычага воздействия на межгосударственные отношения, да и на ход общественного прогресса в целом.

Борьба с терроризмом требует огромных усилий, средств, а главное, воли всех государств и народов. Но основное условие победы над ним — это формирование в общественном сознании нетерпимости и неприемлемости терроризма, активного стремления противостоять ему.

Участники круглого стола высказали ряд рекомендаций, которые наряду с рекомендациями других научных сообществ, могут быть положены в основу антитеррористической политики, как на федеральном, так и региональном уровне:

— Министерству образования Республики Башкортостан, руководителям образовательных учреждений всех уровней региона включить в содержание образовательных программ социально-гуманитарных дисциплин темы (вопросы), раскрывающие экономические, социально-политические, психологические, идеологические основы терроризма, его последствия и меры противодействия; 

— Органам гражданской защиты населения, руководителям медицинских и образовательных учреждений, педагогическому сообществу, средствам массовой информации, организаторам социальной рекламы в рамках виктимологического просвещения населения основной акцент сделать на формирование у граждан навыков поведения в ситуациях террористической угрозы и ее последствий;

— Просить Правительство Республики Башкортостан провести конкурс на лучшее учебно-методическое пособие «Правила поведения в условиях готовящегося и совершившегося теракта» для разных категорий населения и издать массовыми тиражами лучшие пособия, предусмотрев материальное поощрение победивших авторов; распространить опыт Администрации городского округа г. Уфа по проведению ежегодного социологического мониторинга общественного мнения о состоянии безопасности личности и общества и эффективности работы органов внутренних дел на все муниципальные образования республики. Для проведения подобных мониторинговых исследований целесообразно использовать возможности социологических лабораторий республики и осуществлять финансирование их работы из республиканского бюджета при координирующей роли МВД по РБ;

— Считать целесообразным Управлению Федеральной службы безопасности по РБ, Министерству внутренних дел по РБ, Федеральной службе по контролю за незаконным оборотом наркотиков по РБ в противодействии и профилактике терроризма шире использовать добровольные общественные формирования правоохранительной направленности, центры общественной безопасности, политические партии, религиозные конфессии, общественные движения, профсоюзы и другие институты гражданского общества для взаимодействия и сотрудничества с населением;

— Средствам массовой информации, включая ведомственные СМИ правоохранительных органов,  при освещении криминальных событий, включая террористические, больше уделять внимание героизму сотрудников правоохранительных органов и граждан, участвующих в ликвидации или предотвращении террористических угроз;

— Обществу «Знание» Республики Башкортостан в просветительской работе с участием ведущих ученых, общественных деятелей, действующих сотрудников и ветеранов правоохранительных органов фокусировать внимание населения на антитеррористической тематике.


Октябрьский район
Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA