В Администрации Калининского района состоялся «круглый стол» по обсуждению задолженности населения за коммунальные услуги

В ведении ОАО УЖХ Калининского района ГО г. Уфа находится 9 жилищных предприятий (ООО «ЖЭУ»), с которыми заключены договоры на выполнение работ и оказание услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества. И сегодня большое внимание уделяется урегулированию вопросов, связанных с задолженностью граждан за жилищно-коммунальные услуги.

В ведении ОАО УЖХ Калининского района ГО г. Уфа находится 9 жилищных предприятий (ООО «ЖЭУ»), с которыми заключены договоры на выполнение работ и оказание услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества. И сегодня большое внимание уделяется урегулированию вопросов, связанных с задолженностью граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Отсутствие финансовой ответственности, т.е платежной дисциплины у жителей влечет за собой накапливание долгов, что затрудняет расчеты с ресурсоснабжающими организациями, работу управляющей организации по обслуживанию, содержанию и ремонту многоквартирных домов. По состоянию на 01.01.2018 год задолженность населения за поставленные жилищно-коммунальные услуги составляет уже 466 млн. рублей.     

В связи с этим управляющие компании принимают меры по погашению задолженности.

- У ОАО «УЖХ Калининского района» заключены договора с юридическими организациями, деятельность которых направлена на взыскание задолженности за ЖКУ с населения в судебном порядке. Так, например, за 2017 год подано 2 228 исков в суды на сумму 334 млн. руб., направлено 2 356 исполнительных листов на сумму 283 млн. руб, из них 1 923 дела рассмотрено в судебном порядке, в результате чего в досудебном и судебном порядке поступило денежных средств в размере 154 млн. рублей. По состоянию на 01.01.2018 года судом взыскано и передано в службу судебных приставов Калининского района (за 2017 год) 1313 производств на сумму более 100 млн. рублей.

А также УК выполняются мероприятия по отключению коммунальных услуг за неуплату, в том числе и водоотведения. На сегодняшний день в ОАО «УЖХ Калининского района ГО г.Уфа РБ» в каждом из девяти ООО «ЖЭУ» имеется по одному комплекту оборудования для введения ограничения на систему водоотведения, 3 из них нового образца. Еженедельно производится 35 отключений системы водоотведения и 40 отключений горячего водоснабжения.

- Проведение заседаний комиссий (директор ОАО, директоры ЖЭУ) по работе с задолжниками, на которых заключаются соглашения о рассрочке долга. Во время проведения комиссий должникам предлагают трудоустройство на вакантные единицы в жилищные предприятия для погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги из заработной платы.

- На подъезды жилых домов вывешиваются объявления о проходящих акциях.

- Вывешиваются памятки с указанием квартир, имеющим задолженность свыше трех месяцев и указанием суммы задолженности.

- Управляющая компания ежемесячно выпускает газету «Калининский вестник», где отражает все актуальные вопросы, происходящие в системе ЖКХ, а также доводит до населения все меры, применяемые на собственников, имеющих задолженность за жилищно-коммунальные услуги в целях исключения нарушения платежной дисциплины.

- Абонентской службой ОАО «УЖХ Калининского района» совместно с МУП ЕРКЦ выполняется большая работа по снижению задолженности по услугам холодного и горячего водоснабжения перед предприятиями МУП «Уфаводоканал» и ООО «БашРТС».

По снятию показаний холодного и горячего водоснабжения, установке антимагнитных лент, обхода по домам с завышенным ОДН (конкретно квартир, где передаются искаженные показания) осуществляют контролеры в общем количестве 64 человека и все составленные акты предоставляют в абонентскую службу управляющей компании. На настоящее момент процент оснащенности жилищного фонда антимагнитными пломбами составляет 58%.

Управление жилищного хозяйства Калининского района призывает всех жителей для своего же блага оплачивать жилищно-коммунальные услуги вовремя.


Калининский район
Коммунальное хозяйство и благоустройство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA