В Администрации города рассказали о реализации на территории Уфы проектов по благоустройству дворовых и общественных территорий

Городской округ город Уфа Республики Башкортостан второй год участвует в реализации федерального проекта по формированию современной городской среды, основанного на инициативе граждан.

Array
(
    [ID] => 645936
    [TIMESTAMP_X] => 13.03.2018 12:30:58
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 654
    [WIDTH] => 1024
    [FILE_SIZE] => 176455
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/4b0
    [FILE_NAME] => 4b06bd1aa5498ad9f0c00ef6ea0c65fd.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => ф 2.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 882cff25f78b541ac597a4674f477142
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/4b0/4b06bd1aa5498ad9f0c00ef6ea0c65fd.jpg
    [ALT] => В Администрации города рассказали о реализации на территории Уфы проектов по благоустройству дворовых и общественных территорий
    [TITLE] => В Администрации города рассказали о реализации на территории Уфы проектов по благоустройству дворовых и общественных территорий
)
В Администрации города рассказали о реализации на территории Уфы проектов по благоустройству дворовых и общественных территорий

Городской округ город Уфа Республики Башкортостан второй год участвует в реализации федерального проекта по формированию современной городской среды, основанного на инициативе граждан. Заказчиком является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Основной целью проекта является создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации. Об этом рассказал 13 марта на оперативном совещании в Администрации городского округа город Уфа начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрей Федосов.

Как отметил Андрей Александрович, в 2017 году в рамках данного проекта выполнены ремонт асфальтового покрытия дворовых проездов, тротуаров и пешеходных дорожек в 82 дворах (106 МКД), установлено 19 детских игровых площадок, 10 турниковых комплексов. Выполнено строительство одной хоккейной коробки, реализован первый этап ремонтных работ по благоустройству парка культуры и отдыха «Кашкадан» на площади 60 тыс.кв.м. На финансирование проекта было выделено 279,1 млн.руб.

На 2018 - 2022 годы была принята пятилетняя программа, которая утверждена постановлением Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 15 декабря 2017 г. № 1776. В 2018 году на реализацию данного проекта в Республике Башкортостан запланировано выделить более 1 млрд.руб., в том числе городскому округу город Уфа - 323,6 млн.руб., из которых 154,3 млн.руб. будет направлено на благоустройство 55 дворов (79МКД).

По данным объектам проведены общественные обсуждения дизайн-проектов благоустройства дворовых территорий. В настоящее время проводится проверка достоверности сметной документации, планируется заключить соглашение с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан о выделении денежных средств. Другая часть денежных средств (в размере 169,6 млн.руб.) будет направлена на благоустройство общественных территорий.

Андрей Федосов напомнил, что отбор общественных территорий для включения в программу городской среды будет проводиться по итогам рейтингового голосования жителей г. Уфы. В настоящее время и до 15 марта включительно во всех районах города проходят общественные обсуждения по дизайн-проектам тех общественных территорий, которые будут благоустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». По результатам поступивших заявок на участие в отборе общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018-2019 годах, сформирован список из десяти объектов, расположенных во всех семи районах города. Это парк культуры и отдыха «Кашкадан», сквер «Волна», улица Максима Рыльского, Набережная реки Уфа, парк культуры и отдыха «Нефтехимиков», Непейцевский дендропарк, парк имени Якутова, парк «Первомайский», парк культуры и отдыха «Демский», сквер «Каменная река». По этим десяти объектам на 292 участках будет проведено рейтинговое голосование, которое состоится 18 марта 2018 года. В ходе голосования будут отобраны общественные территории, подлежащие благоустройству в первоочередном порядке.

Также в 2018 году на территории города Уфы продолжится реализация проектов по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, основанных на местных инициативах. Принято постановление Правительства Республики Башкортостан от 12.02.2018 г. «О реализации на территории Республики Башкортостан проектов по благоустройству дворовых территорий, основанных на местных инициативах». Из бюджета Республики Башкортостан городскому округу г. Уфа выделено 140,9 млн.руб. Постановлением Администрации ГО г. Уфа РБ от 25.01.2018 г.  утвержден Порядок проведения конкурсного отбора проектов по благоустройству дворовых территорий, основанных на местных инициативах. Распоряжением Администрации ГО г. Уфа РБ создана Конкурсная комиссия по отбору проектов по благоустройству дворовых территорий и утвержден ее состав.

В период с 30 января 2018 года по 22 февраля 2018 года проведен приём заявок для участия в конкурсе проектов по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, основанных на местных инициативах. Информация о сроках и порядке подачи заявок и условиях участия в конкурсе проектов размещена на официальном сайте Администрации г. Уфы в разделе «Уфимские дворики».

Всего от заинтересованных лиц поступило 113 заявок на общую сумму 299,6 млн.руб. Из бюджета ГО г. Уфа РБ предусмотрено выделить 21,1 млн.руб., а также привлечь средства населения в размере не менее 7,1 млн.руб. (не менее 5%). Итого обеспечено финансированием 169,1 млн.руб.

В настоящее время рабочими группами по организации работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, основанных на местных инициативах, проводится проверка сметных расчётов стоимости работ, согласование схем размещения объектов благоустройства, проверка оплаты услуг ЖКХ. По результатам проведенной проверки комиссия приступит ко второму этапу отбора заявок.

Всего в 2018 году на благоустройство дворовых и общественных территорий городского округа город Уфа в рамках реализации двух проектов будет направлено около 500 млн.руб. (492,7 млн.руб.)

В завершение выступления глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов отметил, что при проведении благоустроительных работ 2018 года непременно нужно учесть проблемные вопросы, которые возникали при реализации масштабных проектов в прошлом году.

«Мы должны предлагать со своей стороны такие решения, которые бы удовлетворили подавляющее большинство уфимцев, проживающих в конкретном дворе, должны находить взаимопонимание с жителями», - сказал Ирек Ишмухаметович.

Глава столичного муниципалитета также напомнил городским службам о необходимости вынесения за пределы парковочных мест и дорожного полотна всех опор наружного освещения, исключении установки фонарных столбов на проезжих частях.

 


Городское хозяйство Глава Городская среда
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA