В многоквартирных домах Уфы продолжается работа по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования

В 2019 году специализированными организациями было проведено техническое диагностирование внутридомового газового оборудования 1 317 многоквартирных домов Уфы.

В многоквартирных домах Уфы продолжается работа по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования

В 2019 году специализированными организациями было проведено техническое диагностирование внутридомового газового оборудования 1 317 многоквартирных домов Уфы.

Отметим, что правом на техническое диагностирование ВДГО обладают специализированные организации, направившие в установленном порядке уведомление в органы государственного жилищного надзора.

Заключать договора с ними должны лица, ответственные за содержание общего имущества в доме (управляющие организации, ТСЖ, собственники помещений при непосредственном способе управления МКД).

В случае истечения у внутридомового или внутриквартирного газового оборудования нормативного срока службы, и отсутствия положительного заключения по результатам их технического диагностирования, газоснабжающая организация вправе приостановить подачу газа, после предварительного письменного уведомления потребителей.

При этом, необходимо разграничивать два различных понятия: техническое обслуживание и диагностирование газового оборудования. Техническое обслуживание и ремонт осуществляется в течение всего нормативного срока службы. Техническое диагностирование внутридомового или внутриквартирного оборудования проводится по истечении нормативного срока службы (для внутренних газопроводов он составляет 30 лет) и не реже одного раза в 5 лет. Проводится оно с целью определения возможности его дальнейшей эксплуатации и продления срока службы.

Внутридомовое газовое оборудование относится к общему имуществу дома. Поэтому расходы на обеспечение безопасной эксплуатации оборудования несут сами собственники помещений в многоквартирном доме. На управляющих организациях лежит обязанность, возложенная федеральными нормами права, своевременно заключить договор на проведение работ по техническому диагностированию ВДГО вне зависимости от содержания локальных нормативных актов, желания управляющей организации или собственников жилых помещений. Плата за работы по техническому диагностированию ВДГО должна быть включена в размер платы за содержание общего имущества. Попытки санкционировать не проведение диагностики ВДГО решениями общих собраний собственников жилья многоквартирных домов незаконны.

Проведение работ по техническому диагностированию ВДГО, отработавшего нормативные сроки эксплуатации, продиктованы необходимостью обеспечения безопасности проживания граждан в жилых домах. Чрезвычайные происшествия в жилых домах, связанные с использованием природного газа, повлекшие человеческие жертвы и серьезные разрушения, служат доказательством необходимости строгого соблюдения правил безопасности при эксплуатации газового оборудования.


Жилищное хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA