Как уберечься от «мышиной лихорадки»?


Редактировать

Летом не стоит забывать об опасности, которая подстерегает дачников на любимых сотках. Речь идет о «мышиной лихорадке», или говоря по-научному, геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).

Как уберечься от «мышиной лихорадки»?

Летом не стоит забывать об опасности, которая подстерегает дачников на любимых сотках. Речь идет о «мышиной лихорадке», или говоря по-научному, геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).

Переносчиками этого тяжелого инфекционного заболевания, главным образом, являются грызуны (полевые мыши, крысы, серые полёвки, реже домовые мыши). Основным вирусоносителем считается рыжая полёвка, средой обитания которой является лесистая местность.
Первые симптомы, которые появляются после инфицирования опасным вирусом – это резкое повышение температуры до 39-40 °C, боль в области поясницы, задержка мочеиспускания, вплоть до его отсутствия, слабость, головная боль и сухость во рту. Надо помнить, что если своевременно не обратиться к врачу, заболевание может привести к летальному исходу.

Заразиться мышиной лихорадкой достаточно легко – достаточно вдохнуть пыль с пола, где пробегала мышь или прикоснуться к грызуну или его выделениям. Однако риск инфицирования можно свести на нет, если принимать необходимые меры предосторожности.
На сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует, поэтому основным методом профилактики является проведение систематических санитарно-технических и грызуноистребительных мероприятий, соблюдение мер общественной и личной гигиены.
Перед заездом в дачные и садовые дома, необходимо вымыть полы с применением 3% раствора хлорамина, таким же раствором можно обработать и посуду. Работу обязательно проводить в марлевой маске и перчатках. Мягкий инвентарь, белье, постельные принадлежности подлежат проветриванию и просушиванию на солнце.
Продукты должны храниться на стеллажах в прочной таре (в железных баках с крышками) или других недоступных для грызунов местах. Категорически запрещается допускать в пищу загрязненные и порченные грызунами продукты питания.

Нельзя пить сырую воду — только кипяченую или бутилированную. Привезенные с собой продукты, если даже они в пакетах, не ставить на пол или землю. Уже мытые фрукты и овощи перед употреблением обязательно облить кипятком. Не оставлять без внимания ссадины, царапины и ранки на руках: их необходимо обработать 3%-ным раствором перекиси водорода или 70%-ным спиртом, либо же йодом.
На природе заражение происходит во время отдыха – охоты, рыбалки, сбора ягод, грибов, в период заготовки сена, дров и т.д. (до 80%). В лесу не следует брать в рот травинки, есть немытые ягоды. Чаще болеют мужчины. Даже такая мелочь, как перекур на природе, может стать причиной заражения – человек получает инфекцию через фильтр сигареты, если курит, не помыв руки.


Ленинский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA