« вернуться к странице сферы
Архитектура системы «Имущество»
Кластерная организация системы
Система «Имущество», объединяющая пользователей трех организаций, разработана на основе кластерной архитектуры. Это означает, что ядро системы работает не на одном сервере, а на нескольких серверах, связанных в кластер, причем на каждом из них находятся клоны одной и той же БД, причем между клонами установлена репликация данных.
Все пользователи организации разбиты на несколько больших групп, каждая из которых подключена к своему серверу кластера. Например, все пользователи общих отделов организаций работают со своим сервером кластера, а за счет репликации им доступна ( в соответствии с правами доступа) и вся другая информация – о субъектах, объектах, договорах и др. Однако, то, что пользователи общих отделов (ОО), не имеют доступа к серверу технологических процессов, запросы ОО не мешают работе технологических групп. Раньше в случае запуска «тяжелых» поисковых операций к БД системы (а это сотни тысяч записей) при формировании отчетов приводили к резкому замедлению работы пользователей других отделов организаций.
Кластерная организация серверной компоненты позволила относительно легко увеличивать общую производительность системы путем простого добавления новых аппаратных серверов.
Описание взаимодействия системы с другими автоматизированными системами
Взаимодействие с системой «Мониторинг в Главархитектуре
Система «Имущество» взаимодействует с системой «Мониторинг» Главархитектуры. Из «Мониторинга» в «Имущество» идет вся информация о заявке, субъекте, объекте, регламентах и др, а также документы, выданные по заявке. Информация идёт в виде автономной БД с целью «вливания» её в БД «Имущество».
Из системы «Имущество» в «Мониторинг» возвращается информация о земельном участке, имущественном праве, связанном с поставленным на кадастровый учет участком, договоре аренды ЗУ.
Ниже на рисунке показана укрупненная информационная модель обменной БД.
Взаимодействие с автоматизированной системой государственного земельного кадастра «Роснедвижимости»
В настоящий момент со стороны системы «Имущество» и ГИС «ИнГЕО» всё подготовлено для приема кадастровых данных из Роснедвижимости, однако, пока Роснедвижимость не предоставила примеров данных о ЗУ и семантике в обменных форматах для отладки режимов обмена. Вопрос решится после заключения договора о сотрудничестве между Администрацией г.Уфы и Роснедвижимостью, переговоры о котором между ними ведутся.
Из автоматизированной системы Роснедвижимости планируется передача в систему «Имущество» и ГИС кадастровой карты на квартал, в котором выделяется земельный участок. Эта информация должна быть импортирована в ГИС и уже на земельно-кадастровой карте в ГИС «ИнГЕО» формироваться абрис земельного участка после полевых работ.
По результатам новый земельный участок должен быть автоматически передан в систему «Мониторинг», что технически тоже готово.
Взаимодействие с системой электронного документооборота Администрации г.Уфы
Из СЭД в систему «Имущество» должны передаваться письма-заявления, поступившие не непосредственно в Главархитектуру, а в Администрацию города. Также из СЭД должны передаваться письма в электронном виде, связанные с вопросами имущественных отношений.
Из системы «Имущество» в СЭД должны передаваться результирующие документы, а также документы, требующие согласования. Практически же это пока вряд ли возможно, т.к. подписание многих документов в Администрации требуют подписания вместе с визами лиц, которые не охвачены системой электронного документооборота с ЭЦП. Т.е. будет требоваться бумажный документ с подписями заинтересованных лиц.
Формирование эталонной земельно-кадастровой карты в МУ «Земельное агентство»
Все специалисты Земельного Агентства работают в единой централизованной ГИС с Эталонной картой земельных участках города. В то же время «эталонность» касается вновь создаваемых земельных участков, создаваемых в Зем.агентстве с момента запуска системы. «Старые» земельные участки необходимо получать из Роснедвижимости. Недавно - в ноябре 2008г. Администрация г.Уфы заключила соглашение с Роснедвижимостью об электронном обмене информацией о ЗУ. Однако технически вопрос только начинает решаться.
Права доступа всех специалистов ЗА строго разграничены в соответствии с утвержденной структурой внутренних технологических процессов. Данные не стираются, а копятся в единой БД и используются в других процессах.
Технологический процесс наполнения Эталонной карты земельных участков в Земельном Агентстве организован по следующей процедуре:
В результате выполнения технологического процесса в единой Эталонной карте накапливается актуальная информация о формируемых и зарегистрированных ЗУ.
Эталонная карта готова к межведомственному обмену информацией.
Существенно сокращаются временные затраты на формирование данных о земельном участке, снижается вероятность возникновения ошибок. Вследствие разработки подсистемы оформления землеустроительных дел, трудоемкость оформления земельных участков (формирование землеустроительных документов) падает в несколько раз (вместо практически ручного формирования пакета документов теперь можно делать это автоматически).
Перечень новых возможностей, которые появились, при внедрении Геоинформационной системы (ГИС) в Земельном агентстве.
Работы по развитию системы «Имущество» в КУМС
Перечень новых возможностей, которые появились, при внедрении новых подсистем «Имущества» в КУМС
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?