« вернуться к странице сферы

В настоящее время в рамках государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" в Республике Башкортостан реализуется мероприятие «Обеспечение жильем молодых семей».

Для участия в программе молодые семьи должны соответствовать следующим условиям:

а) возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет;

б) семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении органом местного самоуправления по месту жительства;

в) наличие доходов, позволяющих получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты стоимости жилья, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Молодым семьям предоставляются социальные выплаты на приобретение жилого помещения или строительство дома Государственным комитетом Республики Башкортостан по строительству и архитектуре за счет средств бюджета Республики Башкортостан, местного и (или) федерального на условиях софинансирования.

Право молодой семьи на получение социальной выплаты удостоверяется именным документом - свидетельством о праве на получение социальной выплаты, срок которого составляет не более 7 месяцев.

Социальная выплата предоставляется в размере 30% расчетной (средней) стоимости жилья семьям, не имеющим детей и 35 % семьям, имеющим одного ребенка и более, а также неполным, состоящим из одного родителя и одного ребенка и более. Расчет размера социальной выплаты рассчитывается исходя из размера общей площади жилого помещения (42 кв.м. – для супругов без детей или 1 молодого родителя и 1 ребенка; по 18 кв.м. на каждого члена молодой семьи из 3 человек и более), количества членов молодой семьи и норматива стоимости 1 кв.м. общей площади жилья для расчета размера социальной выплаты, который утверждается ежеквартально Госстроем РБ.

Для участия в мероприятии семья должна подать в администрацию муниципального района Республики Башкортостан по месту постоянного жительства следующие документы:

а) заявление;

б) копии документов, удостоверяющих личность каждого члена молодой семьи;

в) копию свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется);

г) документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в жилом помещении;

д) документы, подтверждающие признание молодой семьи семьей, имеющей доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

В соответствии с Порядком формирования списков молодых семей - участников данного мероприятия, список семей формируется раз в год до 1 июня и направляется в Госстрой РБ в установленные им сроки. В первую очередь в список включаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей. После уведомления о лимитах бюджетных ассигнований Госстроем РБ и доведением утвержденного списка молодых семей – претендентов на получение социальных выплат администрация оформляет свидетельства и выдает их семьям. Приобретаемое жилое помещение или строящийся индивидуальный дом должны находиться на территории Республики Башкортостан.

Молодая семья может приобрести жилое помещение у любых физических и (или) юридических лиц как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Общая площадь приобретаемого жилого помещения или строящегося индивидуального жилого дома не может быть меньше 12 кв.м. общей площади жилого помещения на каждого члена молодой семьи.

Нельзя приобретать жилое помещение у близких родственников (супруга (супруги), дедушки (бабушки), внуков, родителей (в том числе усыновителей, детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер).

Приобретаемое жилое помещение или строящийся индивидуальный жилой дом должен соответствовать условиям отнесения жилых помещений к жилью экономического класса, утвержденным Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 ноября 2016 года N 800/пр (дом не более 200 кв.м. на земельном участке не более 1 500 кв.м.; квартира не более 150 кв.м.). Приобретаемое жилое помещение или построенный индивидуальный жилой дом оформляются в общую собственность всех членов молодой семьи, указанных в свидетельстве.

Сформирован список молодых семей- участников основного мероприятия "Обеспечение жильем молодых семей" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", изъявивших желание получить социальные выплаты в 2019 году по городскому округу город Уфа Республики Башкортостан (всего 3699 семей). 

В рамках выделенных бюджетных средств в декабре 2018 года было выдано 48 молодым семьям свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства. 

29 мая 2019 года был сформирован список молодых семей - участников основного мероприятия "Обеспечение жильем молодых семей" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", изъявивших желание получить социальные выплаты в 2020 году по городскому округу город Уфа Республики Башкортостан (всего 3592 семьи). Номер очереди молодые семьи могут видеть на официальном сайте Администрации городского округа город Уфа РБ (www.ufaciy.info / электронные очереди / электронная очередь молодых семей - участников основного мероприятия "Обеспечение жильем молодых семей".  

 

Также молодым семьям при рождении (усыновлении) ребенка (детей) за счет средств Республики Башкортостан предоставляется социальная выплата (дополнительная социальная выплата) на погашение основной суммы долга и уплату процентов по договору об улучшении жилищных условий. 

Право на получение данной социальной выплаты имеет молодая семья, отвечающая следующим требованиям:

а) признанная в установленном порядке нуждающейся в жилых помещениях на момент заключения договора об улучшении жилищных условий;

б) имеющая непогашенный остаток по договору об улучшении жилищных условий на момент рождения (усыновления) ребенка (детей);

в) возраст каждого из супругов либо родителя в неполной семье на момент рождения (усыновления) ребенка (детей) не превышал 35 лет;

г) ребенок (дети) в такой семье рожден (рождены) (усыновлен (усыновлены)) до 31 декабря 2015 года включительно. 

Социальная выплата предоставляется молодой семье на погашение основной суммы долга и уплату процентов по договорам об улучшении жилищных условий в объеме стоимости общей площадижилья в случае рождения (усыновления):

первого ребенка - 8 кв. метров;

второго ребенка - 12 кв. метров;

третьего ребенка и последующих - 16 кв. метров.

Для получения данной социальной выплаты молодые семьи в течение года после рождения (усыновления) ребенка (детей) должны были представить в администрацию муниципального образования РБ по месту постоянного жительства соответствующие документы. 

В 2018 году в рамках выделенных бюджетных средств социальные выплаты при рождении (усыновлении) ребенка (детей) получили 149 молодых семей. 

В заявке на предоставление социальных выплат при рождении (усыновлении) ребенка (детей) на 2019 год по городскому округу город Уфа РБ значится 225 семей.   


Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA